Adventszeit – Backzeit
Traditionelles Backen im Advent
In diesem Beitrag möchten wir deine Freude zum Backen anregen, denn die Adventszeit ist Backzeit. Traditionelles Backen in der vorweihnachtlichen Zeit erfüllt das Haus mit einem aromatischen, würzig süßlichen Geruch. Die ersten gebackenen Plätzchen werden schon warm gekostet. Gemeinsame Backzeit im Advent mit der Familie bereitet großen Spaß und es gibt dabei auch vieles zu erzählen aus den Tagen der eigenen Kindheit. Eine schöne Geste ist es es zum jährlichen Advents-Kaffee einzuladen, um die frischen Plätzchen in ihrer Vielfalt den Gästen anzubieten. Auch kleine Gebäck-Geschenke sind in dieser Zeit gern gesehene Mitbringsel und werden dankbar angenommen.
Spritzgebäck nach alter Tradition
- 1000 g Mehl
- 500 g Butter
- 500 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanille flüssig
- 5 Eigelb
Diese Zutaten zu einem Teig verarbeiten und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Die Teigportionen werden im Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz durchgepresst und dann die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 ° etwa 10-12 Minuten abbacken. Die gebackenen Plätzchen nun teilweise mit Schokoladenglasur verzieren.
Eine Variante für den Grundteig ist möglich, wenn man nur 800 g Mehl nimmt und 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln dazu gibt.
Lebkuchen, der Klassiker für die Adventszeit-Backzeit
- 500 g Blütenhonig mit 125 g Zucker und 125 g Butter leicht erwärmen und wieder abkühlen lassen.
- 2 Eier gut unterrühren
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz, 1 Teelöffel Zimt, 500 g Mehl , 1 Päckchen Weinstein-Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren.
- 125 g gehackte, süße Mandeln, 65 g Orangeat und 65 g Zitronat fein gehackt unterheben.
- Den fertigen Teig 1cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen und mit Milch bepinseln, sowie mit dem Messer Einteilungen markieren und mit Mandeln verzieren.
- Bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten abbacken.
Feine Zimtwaffeln
- 125 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 40 g Zimt
- 1 ½ Schnapsgläschen Rum
- 5 große Eier
- 250 g feines Mehl
Diese Zutaten zu einem sämigen Teig verrühren und in einem Zimtwaffel-Automat oder in einem Zimtwaffel-Eisen nach Vorschrift abbacken.
Leckere Vanille Kipferl
Folgende Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten:
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- Mark von 2 Vanillestangen
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 375 g Mehl
- 200 g geriebene Mandeln
Teig mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
Anschließend Teigrollen formen, Stücke abschneiden und diese dann zu Kipferl formen. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Kipferl legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ° 12-15 Minuten abbacken.
Die noch warmen Kipferl in einem Gemisch von Puderzucker und Vanillezucker wenden.
Delikate Baiser-Himbeere-Schnitten
Aus folgenden Zutaten einen Knetteig herstellen:
- 400 g Mehl
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
Fertigen Teig ausrollen und hellbraun abbacken.
Für den Belag benötigen wir:
- 1 Glas entkernte Himbeermarmelade,
- 4 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 160 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 100 g grob gehackte Mandeln
Auf den zuvor gebackenen Teig die Himbeermarmelade verteilen
Den mit Zucker geschlagenen Eischnee mit den gemahlenen Mandeln gut verrühren und dann diese Baiser-Mandelmasse über die verstrichene Marmelade geben. Danach mit den gehackten Mandeln bestreuen und bei 180° ca. 15-20 Minuten backen.
Den noch heißen Kuchen in kleine Stücke schneiden und anschließend mit einem Zitronen-Zuckerguss bepinseln.
Ein Stollen ist ein „Muss“ in der Adventszeit-Backzeit.
Mit diesem Rezept schenken wir dir unsere Kreation von einem fruchtigen Advents-Stollen, den sogenannten CeKaTa Stollen. Mit einer von uns selbst zusammen gestellten Stollen-Gewürzmischung erhält er ein besonders, feines Aroma und ist dadurch sehr beliebt bei unseren Gästen.
Fruchtiger Adventsstollen
Zutaten
- 600 g Mehl
- 200 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 100 g brauner Rohzucker
- 2 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille Puddingpulver
- 250 g Magerquark
- 100 g Bio- Rosinen
- 100 g getrocknete Aprikosen ( fein geschnitten)
- 150 g grob gehackte Walnüsse
- 1 Päckchen gehackte Pistazien
- Je 50 g Zitronat und Orangeat ( fein zerkleinert mit Stabmixer)
- Zesten von einer Bio-Apfelsine
- Flüssige Bourbon-Vanille
- 25ml Weinbrand
CeKaTa Stollen-Gewürzmischung
- 3 g Muskatblüte
- 3 g Kardamom
- 5 g Zimt
- 2 g Piment
- 1 g Nelken
- 3 g Anis
- 1 g Ingwer
- 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer
Zubereitung
Zucker, Butter und Eier zunächst schaumig rühren. Dann das Mehl, Weinsteinbackpulver und Vanille-Puddingpulver mischen und alle Zutaten nun miteinander sehr gut vermengen und durchkneten. Nun den Teig etwas ruhen lassen und etwas später in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte Stollenform geben um in dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 ° 70-80 Minuten abzubacken.
Nach dem Backen den Stollen etwas abkühlen lassen, ihn mehrmals mit flüssiger Butter bestreichen und abschließend mit Puderzucker bestäuben.
Dieser Stollen lässt sich auch sehr gut einfrieren und dann lässt sich bei treffender Gelegenheit schnell was auf die Kaffeetafel zaubern.
Mit unserer Einstimmung auf die Adventszeit—Backzeit wünschen wir dir einen guten Start in deine saisonale Back- Aktion. Vielleicht kannst du mit deiner Familie oder auch mit lieben Bekannten gemeinsam backen und dann hat bestimmt der eine oder die andere selbst noch besondere Rezepte anzubieten und so entsteht eine schöne, wunderbare adventliche Backzeit.
Guten Appetit beim Probieren der frisch gebackenen Plätzchen ! CeKaTa
Klick mich an und es gibt in der Adventszeit-Backzeit noch die Weihnachtsbäckerei mit uralten Leckereien!