Leckere Rezepte zum Selbermachen

Mit unserem Beitrag „Gesundes Pflaumenobst vielfältig einsetzbar“ möchten wir gerne an süßes Steinobst erinnern. Diese Frucht, welche wir selbst in vielfacher Weise in unserer eigenen Küche verwenden und zu köstlichen Speisen herrichten. Dabei ist aber insbesondere auch der wichtige Gesundheitsaspekt der schmackhaften Pflaumen zu beachten.

Woher kommt die Pflaume?

Ursprünglich stammt die Pflanze aus der Gegend zwischen dem Kaukasus und dem Altaigebirge in Mittelasien. In Griechenland wurden bereits seit 500 v. Chr. Pflaumen angebaut. Die Römer brachten sie dann etwa 100 v. Chr. in die Gegend nördlich der Alpen. Später entstanden durch wilde Kreuzungen verschiedene Pflaumenarten und auch etliche Unterarten, wie Zwetschgen, Mirabellen, Reineclauden, Kriecherl, Ringlotten, Susinen und Edelpflaumen. Heimische Pflaumen ernten wir von Juli bis Oktober und sie werden meist in den Bundesländern wie Rheinland Pfalz, aber auch in Baden Württemberg und in Bayern für den Verkaufsmarkt angebaut.

Zwetschgen und Pflaumen werden gerne verwechselt

Gerne werden Pflaumen und Zwetschgen verwechselt, weil sie sich ähneln. Pflaumen sind eher gleichmäßig rund und haben eine Naht, dagegen sind Zwetschgen länglich und haben auch einen länglichen Kern. Zwetschgen schmecken süß-säuerlich, haben ein festes Fruchtfleisch und eignen sich deshalb gut zum Backen. Wogegen Pflaumen ein saftigeres und süßes Fruchtfleisch haben und sich besonders gut für Mus, Konfitüre und Chutneys eignen.

Pflaumen leckeres Gesundheitswunder 

Egal ob Zwetschge oder Pflaume, beide Früchte sind gesund und verfügen über einen hohen Vitamin B – Gehalt; liefern das Provitamin A, sowie Vitamin C; E; und K, welches wichtige Stoffe für ein intaktes Nervensystem sind. Sie wirken unterstützend auf das Immunsystem und ihr Kalziumgehalt übernimmt daher die wichtige Funktion für die Knochen und Zähne. Pflaumen regen in besonderer Weise den Stoffwechsel an und sind sehr gut für die Verdauung. Sie helfen bei Magenproblemen, beschwichtigen den gereizten Magen oder Sodbrennen, schützen vor Bluthochdruck und regulieren den Cholesterinspiegel. Ebenfalls sind sie förderlich bei rheumatischen Erkrankungen, lindern Gicht und wirken bei häufigem Verzehr vorbeugend gegen Osteoporose. Da die Früchte vornehmlich aus Wasser bestehen sind sie auch kalorienarm.

Ein wirkliches Gesundheitswunder!

Wie wäre es mit einem eigenen Pflaumenbaum in deinem Garten? Beim Anklicken des Button findest du einige schöne Exemplare und Informationen dazu.

Gesundes Pflaumenobst vielfältig einsetzbar in unserer Küche

Pflaumen als Obstsorte werden gerne für Dessert und Süßspeisen verwendet.

Aber auch als vorzügliche Beilage zu verschiedenen Fleischsorten gereicht. Ganz hervorragend kann man diese süßen Früchte mit Wild und Geflügel kombinieren.

Ebenso passen sie gut zu, Spätzle, Nudeln, Kartoffeln und Reis.

Schmackhafte Pflaumen-Rezepte:

Saftiger Apfel-Pflaumen-Crumble

Zutaten

740 g Pflaumen, 250 g Äpfel, 100 ml Wasser, 2 Esslöffel Zucker, 1Prise Zimt

Pflaumen waschen und entkernen, Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, und das gesamte Obst in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Wasser, Zucker und Zimt etwa 10 Min. leicht köcheln und dann etwas abkühlen lassen und in eine gefettete Tarteform geben.

Grumble-Zutaten:

20 g gehackte Walnüsse, 60 g kalte Butter, 75 g Mehl, 30 g Zucker, 50 g Rohrzucker, 1 Prise Salz,

Butter in kleine Würfel schneiden, dann mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen vermischen bis eine krümelige Konsistenz entsteht.

Streusel über die Obstmischung in der Tarteform verteilen und alles ca. 20-30 Min. im vorgeheizten Backofen bei 200° goldbraun backen.

Frisch zubereitet und noch warm serviert ein leckeres Dessert oder mit einem Cappuccino zum Kaffeeplausch.

Aromatische Pflaumenmarmelade

1000 g entsteinte Pflaumen

Gelierzucker  2:1

1 gestrichener Teelöffel Zimt, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, Saft 1 Zitrone, 3 Esslöffel Rohrzucker

Zubereitung

Mit 50 ml Wasser und allen Gewürzen, Zucker und Zitronensaft 10 Minuten leicht köcheln lassen und im Topf abkühlen lassen.

Später mit dem Mixstab pürieren dabei den Gelierzucker unterrühren und nochmal unter Rühren zum Kochen bringen. Dabei die Kochanleitung vom Gelierzucker beachten.  Danach heiß In die sauberen, bereits vorbereiteten Marmeladengläser füllen und gleich mit dem Schraubdeckel verschließen.

Pflaumen -Chutney für den Gaumenschmaus

Wir benötigen dazu:

500 g entsteinte Pflaumen, 40 g Ingwer, 400 g rote Zwiebeln, 2 Esslöffel Sonnenblumenöl, 220 g braunen Zucker, Chilikräutersalz, Cayennepfeffer, 250 ml Balsamico Essig

Zubereitung

Entsteinte Pflaumen vierteln.

Ingwer und Zwiebel schälen, würfeln und im heißen Öl glasig dünsten.

Pflaumen unterrühren und mitdünsten, dann den Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen.

Gewürze hinzufügen und den Balsamico zugießen und ca. 30 bis 40 Minuten einkochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Eventuell nachwürzen und in sterilisierte Gläser füllen.

Dieses Pflaumen-Chutney reicht man zu Wildgerichten, eine leckere Beigabe zu Roastbeef oder zu Schweinebraten oder auch zum Grillfleisch bei der Sommerparty.

Pflaumen-Kompott als köstliche Beigabe (Rezept von CeKaTa)

Zutaten

500 g Pflaumen, 300 ml Kirschsaft, 200 ml Wasser, 2-3 Esslöffel braunen Zucker, ½ Teelöffel Zimt, 4 Gewürznelken, 15 ml Cognac, evtl. etwas Maisstärke zum Binden.

Zubereitung

Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren,

Kirschsaft mit Wasser, Zucker und den Gewürzen aufkochen, die Pflaumen dazugeben und einmal gut umrühren. Die Herdplatte ausschalten und mit der Restwärme ca. 8-10 Min. die Pflaumen ziehen lassen. Den Cognac hinzugeben und sollte das Kompott zu flüssig sein je nach Wunsch etwas abbinden.

Vor dem Servieren die Nelken entfernen.

Pflaumen-Kompott ist eine ideale Ergänzung zu Süßspeisen, wie Pfannkuchen, Kaiserschmarrn, Reisbrei, Grießbrei, Quarkspeisen, Vanillepudding, zu verschiedenen Eiskreationen, zu Mehlspeisen und Kartoffelklößen.

Mit „ Gesundes Pflaumenobst vielfältig einsetzbar“ haben wir viele Möglichkeiten angeboten, dieses vorzügliche Steinobst lecker zuzubereiten und zu auch genießen. Nutze die aktuelle Pflaumen-Saison und vor allem die regionalen Produkte und denke daran: Pflaumen sind gesund!  Einfach so essen oder lecker zubereiten.

Dazu leckere Backideen mit unserem Quarkölteig

Wir wollen dir unseren einfachen, Quark- Öl-Teig für süße Backwaren vorstellen. Er ist für Hefe-Allergiker gut verträglich und eine Variante zum Hefeteig. Der schnell hergestellte Grundteig ist bestens geeignet für Kuchen, Muffins und kleine Backwaren. Mit unserem Beitrag “ Einfache Backrezepte mit Quarkölteig“ wollen wir dir leckere Backideen als Anregung zum Nachbacken geben.

Warum verwenden wir im Quark- Öl- Teig Margarine anstatt Öl?

Ein kleiner Tipp aus unserer Erfahrung!

Wir verwenden für unseren „Quark -Öl-Teig“ Margarine anstatt Öl. Damit erhalten wir einen Teig, der geschmeidig und glatt ist und sich gut verarbeiten lässt. Dieser gut verträgliche Teig ist wie Hefeteig für alle Arten von Kuchen, auch für Blechkuchen verwendbar, ebenso für Muffins oder Kaffeeteilchen. Einfache Backrezepte mit Quarkölteig lassen sich schnell zubereiten und helfen einem oft aus der Verlegenheit, wenn sich Überraschungsbesuch ansagt.

Quark-Öl-Teig (Margarine) Grundteig Rezept

ZUTATEN

200 g Quark, 100 g Zucker, 150 g Margarine, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 P. Vanillezucker, etwas geriebene Zitronenschale, 6 Esslöffel Milch, 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver,

ZUBEREITUNG

Quark , Milch, Zucker, Salz, Vanillezucker, Ei , Zitronenabrieb und Margarine zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Danach gesiebtes Mehl und Backpulver mischen, etwa zur Hälfte unterrühren und den Rest unterkneten.

Teig entsprechend der gewünschten Form weiterverarbeiten. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl dazugeben, so dass der Teig nicht klebt.

Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech geben und mit der Hand aufdrücken.

Den Teig je nach Belieben belegen und abbacken.

Tipp für die Backzeit

Welche Backzeiten sind nötig?

Die Backzeit beträgt bei Umluft 180° ca. 30 Minuten.

Bei Ober-Unterhitze 200° ca. 30 Minuten.

Den Backofen bitte vorheizen !

Pflaumen-Streusel-Kuchen

Grundteig belegen wie folgt:

1500 g frische Pflaumen ensteinen und halbieren. Den Kuchenboden damit belegen.

Streusel: 350 g Mehl, 300 g Zucker, 1P. Vanillezucker, 300 g Butter und 50 g Mandelsplitter. Diese Zutaten von Hand zu Streuseln kneten und über den Pflaumenbelag geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° bei Ober-Unterhitze ca. 35 bis 40 Minuten abbacken. Entweder nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen oder  Schlagsahne dazu reichen.

Feiner “ Pflaumendatschi“

Grundteig belegen wie folgt:

1500 g gewaschene Pflaumen entsteinern und halbieren.

¾ l Milch, 4 Esslöffel Zucker mit 2 Päckchen Vanillepudding nach Anleitung kochen. Etwas erkalten lassen und einen Becher Schmand unterheben.

Danach auf den vorbereiteten Teigboden geben und mit den Pflaumen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unterhitze etwa 25-30 Minuten abbacken.  Auf den noch warmen Kuchen etwas Zimtzucker streuen.

Gesundes Pflaumenobst vielfältig einsetzbar, ein Beitrag mit reichhaltigen Rezeptideen zum Selbermachen. Viel Spaß dabei und guten Appetit! CeKaTa Ein weiterer interessanter Beitrag zum Lesen ist lohnenswert!