Einfache & schöne Apfeldekorationen
Mit diesem Beitrag möchten wir dir unsere vielfältige Apfelküche mit dem Lieblingsobst vorstellen, sowie alles was wir über diese kostbare Kernfrucht wissen und einen Teil unserer zahlreichen Apfelrezepte teilen wir dir mit. Es sind schnelle Apfelgerichte zum Selbermachen, aber auch einfache und schöne Apfeldekorationen, welche bei uns einen festen Platz im gesamten Jahresgeschehen haben und wir mit ihnen besondere Akzente setzen. Gerade in der Herbst- und Winterzeit findet dieses schmackhafte Obst in unserer Apfelküche große Verwendung.
Unser Apfelwissen
Der Apfel ist der Deutschen liebstes Obst und wird täglich gegessen, denn durch die große Sortenvielfalt und seinem köstlichen Geschmack ist diese Frucht am meisten beliebt. Über das ganze Jahr ist der Apfel für uns verfügbar und im Handel erhältlich. Im Durchschnitt isst jeder Bundesdeutsche ca. 17 Kilogramm Äpfel pro Jahr. Dabei gibt es zahlreiche Apfelsorten, welche auf dem Markt angeboten werden und somit möchten wir einige Apfelsorten benennen, ihren Geschmack beschreiben und ihre Verwendung in unserer Apfelküche.
Gravensteiner
saftig, leicht würzig; geeignet für Apfelstrudel, Cidre
Granny Smith
saurer Tafelapfel; geeignet für Müsli, pikante Speisen
Cox Orange
würzig; geeignet für süße und herzhafte Gerichte
Elstar
süß-sauer Tafelobst; geeignet für Apfelmus, zum Backen
Boskop
saftig-sauer-mürbe; geeignet für ideal zum Backen, Bratapfel
Braeburn
beliebter Tafelapfel; geeignet für frisch oder in Salaten
Jonagold
süß , wenig Säure; geeignet für Apfelsaft, Apfel Dessert
Gala Royal
süß, wenig Säure; geeignet Tafelobst, Kompott, Rohkostsalat
Golden Delicious
fein, säuerlich; am besten pur oder für Apfelgelee
Nährwerte vom Apfel
Als gesunder Alleskönner hat der Apfel viele Vitamine, wie A, B 1, B 2, B 6, reichhaltig Vitamin C und darum durch seinen hohen Wassergehalt von etwa 85 % eine erfrischende Wirkung. Mit den Mineralstoffen Magnesium, Calcium und Eisen fördert er unseren gesunden Organismus und deshalb hält er uns als schneller Energiespender körperlich und geistig fit. ( 100 g Apfel = 52 Kalorien) Seine Ballaststoffe sind förderlich für einen intakten Stoffwechsel, weil der Apfel sehr reich an Pektin ist, denn dies ist ein unverdaulicher Ballaststoff und wirkt zugleich als natürliches Heilmittel bei Magen-und Darmerkrankungen.
Unsere Apfelküche mit schnellen Apfelgerichten zum Selbermachen
Apfelbrot
- 750 g Äpfel grob geraspelt
- 200 g braunen Zucker
- 150 g Rosinen
- 125 grob gehackte Haselnüsse
- 1 Esslöffel Rum oder Cognac
- 1 Teelöffel Zimt
Diese Zutaten mischen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen!!!
Am nächsten Morgen 500 g gesiebtes Mehl mit 2 Päckchen Weinsteinpulver mischen und mit der Apfelmasse gut verrühren, danach den fertigen Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei Unter-und Oberhitze bei 200° ca. 50 Min. backen. Dies ist ein fruchtiges Brot, welches nicht so schnell trocken wird und zum Frühstück oder zur Zwischenmahlzeit bestens geeignet ist.
Apfelmus
Zutaten
1 kg Äpfel ( Elstar)
200 g Aprikosen
1 Zitrone und 3 Esslöffel braunen Zucker
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden, Aprikosen waschen und entsteinen, In einen Topf geben, Zucker und Saft der Zitrone sowie noch etwas Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. 20-25 Minuten köcheln lassen. Danach pürieren und abschmecken, nach Belieben noch ein wenig Zimt darunter geben oder man reicht extra Zimtzucker zum Nachsüßen.
Schnelle Apfelgerichte zum Selbermachen auch mit dieser besonders extrafeinen Apfel-Marmelade
Zutaten
750 g püriertes, feines Apfelmus, welches mit 1 Päckchen Zitronensäure und 2 Esslöffel Zucker zuvor gekocht wurde
1000 ml Orangensaft, 1P. Zitronensäure, 1 gehäufter Teelöffel gemahlenen Kurkuma, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, 1000 g Gelierzucker (2 plus 1)
Zubereitung
Alle Zutaten in einem großen Topf miteinander gut verrühren, sodass auch der Zucker aufgelöst ist. Dann zum Kochen bringen und 4 Minten sprudelnd kochen lassen. Danach in heiß ausggespülte Marmeladengläser füllen und fest verschließen
Apfelküchlein aus der Pfanne
4 Äpfel vorbereiten und in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
Zutaten
- 4 Eier
- 400 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Zucker
- etwas flüssige Bourbon Vanille
Zubereitung
Milch und Mehl mit dem Schneebesen glatt rühren, dann Eigelb, Zucker und Bourbon Vanille hinzufügen und gut miteinander verrühren Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee schlagen und unter die Teigmasse heben.
Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Butterschmalz in geeigneter Pfanne erhitzen und esslöffelweise den fertigen Teig als kleine Küchlein in die Pfanne geben. Darauf einige kleine Apfelstücke verteilen. Die Küchlein nach und nach golbraun abbacken, von jeder Seite etwa ca. 1-2 Minuten, dann nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen. Apfelgerichte zum Selbermachen, sind besonders beliebt bei den Kindern, da sie leicht nachzuarbeiten sind.
Schneller Apfelmuskuchen
Zutaten für den Ölteig
300 g Mehl, ½ Tasse Öl, 2 gehäufte Esslöffel Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, ½ P. Backpulver, 2 Esslöffel Milch,
Alle Zutaten miteinander gut verrühren und zu einem dicken Kloß formen.
Der Teig wird auf dem Boden einer Springform gleichmäßig verteilt und dabei den Rand etwas hochziehen. ( Den Teig kann man nur mit der Hand bearbeiten)
Frisch zubereitetes Apfelmus ca. 1000 g gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, danach mit der Gabel ein Wellenmuster eindrücken und im vorheizten Backofen bei 180 ° U-O Hitze etwa 30 Minuten abbacken.
Tipp:
Dieser Ölteig ist ideal für alle Obst-Blechkuchen.
Feiner Apfelkuchen
Zutaten
300 g Mehl, 150 g Zucker, 100 g Butter, 4 Eier, 1 Teelöffel Backpulver, 2 P Vanillezucker, 4 Äpfel in dicke Scheiben schneiden,
Guss
Saft von einer Zitrone, 4 Esslöffel Puderzucker,
Zubereitung
Eier mit Zucker schaumig rühren, flüssige Butter dazugeben, Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise dazugeben.
Anschließend den Teig in eine gefettete Form geben, mit Apfelscheiben belegen und abbacken bei 180 ° U-O Hitze, 50 Minuten.
Nach dem Erkalten mit dem Zitronenguss bestreichen.
Apfel Crumble, schnelles Dessert
Zutaten
4 Äpfel, Zitronensaft, 50 ml Calvados, 50 g Bio-Rosinen, 2 Päckchen Vanillezucker, etwas Butter zum Anschwitzen,
Zubereitung
Die Äpfel in Würfel schneiden und in eine Kasserolle geben, die übrigen Zutaten hinzugeben gut verrühren und kurz mit der Butter anschwitzen und dann in feuerfeste Förmchen verteilen und mit den Streuseln bedecken. Bei Umluft im Backofen bei 180 ° etwa 20 Minuten backen, sowie später am besten noch warm servieren!
Streusel
160 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 120 g brauner Zucker, 120 g Butter und alle Zutaten miteinander vermischen und zu Streusel krümeln.
Schnell zubereiteter Apfelauflauf
Zutaten
- 5 Äpfel
- 1 Tasse Zucker
- 3 Eier
- 1 Tasse Mehl
- ½ P. Backpulver
- Saft einer Zitrone
- 50 g Mandelplättchen
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln und mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Dann die Eier und Zucker schaumig rühren, das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Zucker-Ei-Masse unterrühren. Anschließend die Auflaufform einfetten, die vorbereiteten Äpfel einschichten und die Teigmasse darüber geben. Mit den Mandelplättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Unter- und Oberhitze ca. 30 bis 35 Minuten abbacken. Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren! Das ist eine einfache und leichte Zubereitungsart, mit unserem Lieblingsobst Apfel, welche auch gerne von Kindern übernommen wird. Viel Spaß dabei!
Vielfältige Apfeldekoration mit unserem Lieblingsobst
Wir zeigen dir unsere vielfältigen Apfeldekorationen, welche mit Materialien aus unserem eigenen Garten zusammengestellt wurden. Da wir nur Naturerzeugnisse aus Garten, Feld und Wald verarbeiten, fördern wir die Achtsamkeit und Nachhaltigkeit. In unseren Dekorationen findest du Bauernhortensien aus dem Garten sowie Äpfel und Walnüsse von eigenen Bäumen, ebenso Tannenzapfen, die wir im Wald gesammelt haben. Auch Kiefernzweige von unserer Kugelkiefer, dann das Efeu und Kiwikraut aus unserem Topfgarten und nicht zuletzt Rosmarin aus dem Kräuterbeet, nicht zu vergessen die Körbe und Töpfe aus unserem Sammelsurium.
Mit unserem Apfelwissen, besonders jedoch mit unseren schnellen, leckeren Apfelrezepten und die für dich mit Freude dargestellten Apfeldekorationen wollen wir dich motivieren.
Unsere einfachen Apfeldekorationen sollen dich anregen deine eigene Kreativität auszuprobieren, sowie die Apfelgerichte zum Selbermachen bieten sich bestens für die schnelle Küche an. Wir wünschen dir jedenfalls ein gutes Gelingen für die Apfelzeit.
CeKaTa Wir laden dich ein in die Rubrik„Nachhaltige Küche“.