Einfache & schöne Apfeldekorationen

Schnelle Apfelgerichte zum Selbermachen
Schnelle Apfelgerichte zum Selbermachen

Mit diesem Beitrag möchten wir dir unsere vielfältige Apfelküche mit dem Lieblingsobst vorstellen, sowie alles was wir über diese kostbare Kernfrucht wissen und einen Teil unserer zahlreichen Apfelrezepte teilen wir dir mit. Es sind schnelle Apfelgerichte zum Selbermachen, aber auch einfache und schöne Apfeldekorationen, welche bei uns einen festen Platz im gesamten Jahresgeschehen haben und wir mit ihnen besondere Akzente setzen. Gerade in der Herbst- und Winterzeit findet dieses schmackhafte Obst in unserer Apfelküche große Verwendung.

Unser Apfelwissen

Der Apfel ist der Deutschen liebstes Obst und wird täglich gegessen, denn durch die große Sortenvielfalt und seinem köstlichen Geschmack ist diese Frucht am meisten beliebt.  Über das ganze Jahr ist der Apfel für uns verfügbar und im Handel erhältlich. Im Durchschnitt isst jeder Bundesdeutsche ca. 17 Kilogramm Äpfel pro Jahr. Dabei gibt es zahlreiche Apfelsorten, welche auf dem Markt angeboten werden und somit möchten wir einige Apfelsorten benennen, ihren Geschmack beschreiben und ihre Verwendung in unserer Apfelküche.

Gravensteiner

saftig, leicht würzig; geeignet für Apfelstrudel, Cidre

Granny Smith                       

saurer Tafelapfel; geeignet für Müsli, pikante Speisen

Cox Orange               

würzig;  geeignet für süße und herzhafte Gerichte

Elstar                         

süß-sauer Tafelobst; geeignet für Apfelmus, zum Backen

Boskop                      

saftig-sauer-mürbe; geeignet für ideal zum Backen, Bratapfel

Braeburn                  

beliebter Tafelapfel; geeignet für frisch oder in Salaten

Jonagold                   

süß , wenig Säure; geeignet für Apfelsaft, Apfel Dessert

Gala Royal                

süß, wenig Säure;  geeignet Tafelobst, Kompott, Rohkostsalat

Golden Delicious      

fein, säuerlich;  am besten pur oder für Apfelgelee

Nährwerte vom Apfel

Als gesunder Alleskönner hat der Apfel viele Vitamine, wie A, B 1, B 2, B 6, reichhaltig Vitamin C und darum durch seinen hohen Wassergehalt von etwa 85 % eine erfrischende Wirkung. Mit den Mineralstoffen Magnesium, Calcium und Eisen fördert er unseren gesunden Organismus und deshalb hält er uns als schneller Energiespender  körperlich und geistig fit. ( 100 g Apfel = 52 Kalorien) Seine Ballaststoffe sind förderlich für einen intakten Stoffwechsel, weil der Apfel sehr reich an Pektin ist, denn dies ist ein unverdaulicher Ballaststoff und wirkt zugleich als natürliches Heilmittel bei Magen-und Darmerkrankungen.

Unsere Apfelküche mit schnellen Apfelgerichten zum Selbermachen

Apfelbrot

  • 750 g Äpfel grob geraspelt
  • 200 g braunen Zucker
  • 150 g Rosinen
  • 125 grob gehackte Haselnüsse
  • 1 Esslöffel Rum oder Cognac
  • 1 Teelöffel Zimt

Diese Zutaten mischen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen!!!

Am nächsten Morgen 500 g gesiebtes Mehl mit 2 Päckchen Weinsteinpulver mischen und mit der Apfelmasse gut verrühren, danach den fertigen Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei Unter-und Oberhitze bei 200° ca. 50 Min. backen. Dies ist ein fruchtiges Brot, welches nicht so schnell trocken wird und zum Frühstück oder zur Zwischenmahlzeit bestens geeignet ist.

Apfelmus

Zutaten

1 kg Äpfel   ( Elstar)

200 g Aprikosen

1 Zitrone und 3 Esslöffel braunen Zucker

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden, Aprikosen waschen und entsteinen, In einen Topf geben,  Zucker und Saft der Zitrone sowie noch etwas Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. 20-25 Minuten köcheln lassen.  Danach pürieren und abschmecken, nach Belieben noch ein wenig Zimt darunter geben oder man reicht extra Zimtzucker zum Nachsüßen. 

Schnelle Apfelgerichte zum Selbermachen auch mit dieser besonders extrafeinen Apfel-Marmelade

Zutaten

750 g püriertes, feines Apfelmus, welches mit 1 Päckchen Zitronensäure und 2 Esslöffel Zucker zuvor gekocht wurde

1000 ml Orangensaft, 1P. Zitronensäure, 1 gehäufter Teelöffel gemahlenen Kurkuma, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, 1000 g Gelierzucker (2 plus 1)

Zubereitung

Alle Zutaten in einem großen Topf miteinander gut verrühren, sodass auch der Zucker aufgelöst ist. Dann zum Kochen bringen und 4 Minten sprudelnd kochen lassen. Danach in heiß ausggespülte Marmeladengläser füllen und fest verschließen

Apfelküchlein aus der Pfanne

4 Äpfel  vorbereiten und in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln

Zutaten

  • 4 Eier
  • 400 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  •  2 Esslöffel Zucker
  • etwas flüssige Bourbon Vanille

Zubereitung

Milch und Mehl mit dem Schneebesen glatt rühren, dann Eigelb, Zucker und Bourbon Vanille hinzufügen und gut miteinander verrühren Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee schlagen und unter die Teigmasse heben.

Etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Butterschmalz in geeigneter Pfanne erhitzen und esslöffelweise den fertigen Teig  als kleine Küchlein in die Pfanne geben. Darauf einige kleine Apfelstücke verteilen. Die Küchlein nach und nach golbraun abbacken, von jeder Seite etwa ca. 1-2 Minuten, dann nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.   Apfelgerichte zum Selbermachen, sind besonders beliebt bei den Kindern, da sie leicht nachzuarbeiten sind.

Schneller Apfelmuskuchen

Zutaten für den Ölteig

300 g Mehl, ½ Tasse Öl, 2 gehäufte Esslöffel Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, ½ P. Backpulver, 2 Esslöffel Milch,

Alle Zutaten miteinander gut verrühren und zu einem dicken Kloß formen.

Der Teig wird auf dem Boden einer Springform gleichmäßig verteilt und dabei den Rand etwas hochziehen. ( Den Teig kann man nur mit der Hand bearbeiten)

Frisch zubereitetes Apfelmus ca. 1000 g gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, danach mit der Gabel ein Wellenmuster eindrücken und im vorheizten Backofen bei 180 ° U-O Hitze etwa 30 Minuten abbacken.

Tipp:

Dieser Ölteig ist ideal für alle Obst-Blechkuchen.

Feiner Apfelkuchen

Zutaten

300 g Mehl, 150 g Zucker, 100 g Butter, 4 Eier, 1 Teelöffel Backpulver, 2 P Vanillezucker, 4 Äpfel in dicke Scheiben schneiden,

Guss

Saft von einer Zitrone, 4 Esslöffel Puderzucker,

Zubereitung

Eier mit Zucker schaumig rühren, flüssige Butter dazugeben, Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise dazugeben.

Anschließend den Teig in eine gefettete Form geben, mit Apfelscheiben belegen und abbacken bei 180 ° U-O Hitze, 50 Minuten.

Nach dem Erkalten mit dem Zitronenguss bestreichen.

Apfel Crumble, schnelles Dessert

Zutaten

4 Äpfel, Zitronensaft, 50 ml Calvados, 50 g Bio-Rosinen, 2 Päckchen Vanillezucker, etwas Butter zum Anschwitzen,

Zubereitung

Die Äpfel in Würfel schneiden und in eine Kasserolle geben, die übrigen Zutaten hinzugeben gut verrühren und kurz mit der Butter anschwitzen und dann in feuerfeste Förmchen verteilen und mit den Streuseln bedecken. Bei Umluft im Backofen bei 180 ° etwa 20 Minuten backen, sowie später am besten noch warm servieren!

Streusel

160 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 120 g brauner Zucker, 120 g Butter und alle Zutaten miteinander vermischen und zu Streusel krümeln.

Schnell zubereiteter Apfelauflauf

Zutaten

  • 5 Äpfel
  • 1 Tasse Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Mehl
  • ½ P. Backpulver
  • Saft einer Zitrone
  • 50 g Mandelplättchen
Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln und mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Dann die Eier und Zucker schaumig rühren, das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Zucker-Ei-Masse unterrühren. Anschließend die Auflaufform einfetten, die vorbereiteten Äpfel einschichten und die Teigmasse darüber geben. Mit den Mandelplättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Unter- und Oberhitze ca. 30 bis 35 Minuten abbacken. Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren! Das ist eine einfache und leichte Zubereitungsart, mit unserem Lieblingsobst Apfel, welche auch gerne von Kindern übernommen wird.  Viel Spaß dabei!

Vielfältige Apfeldekoration mit unserem Lieblingsobst

Wir zeigen dir unsere vielfältigen Apfeldekorationen, welche mit Materialien aus unserem eigenen Garten zusammengestellt wurden. Da wir nur Naturerzeugnisse aus Garten, Feld und Wald verarbeiten, fördern wir die Achtsamkeit und Nachhaltigkeit. In unseren Dekorationen findest du Bauernhortensien aus dem Garten sowie Äpfel und Walnüsse von eigenen Bäumen, ebenso Tannenzapfen, die wir im Wald gesammelt haben. Auch Kiefernzweige von unserer Kugelkiefer, dann das Efeu und Kiwikraut aus unserem Topfgarten und nicht zuletzt Rosmarin aus dem Kräuterbeet, nicht zu vergessen die Körbe und Töpfe aus unserem Sammelsurium.

Mit unserem Apfelwissen, besonders jedoch mit unseren schnellen, leckeren Apfelrezepten und die für dich mit Freude dargestellten Apfeldekorationen wollen wir dich motivieren.

Vielfältige Apfeldekoration mit unserem Lieblingsobst Schnelle Apfelgerichte zum Selbermachen
Einfache Apfeldekoration mit Hortensie und Kiwikraut

Unsere einfachen Apfeldekorationen sollen dich anregen deine eigene Kreativität auszuprobieren, sowie die Apfelgerichte zum Selbermachen bieten sich bestens für die schnelle Küche an. Wir wünschen dir jedenfalls ein gutes Gelingen für die Apfelzeit.

CeKaTa Wir laden dich ein in die Rubrik„Nachhaltige Küche“.