In ergänzender Form wollen wir unser Apfel-Thema noch etwas ausweiten. Apfel im Jahresgeschehen, dieser Beitrag betrifft den vierten Jahresabschnitt. Gerade darin ist der Apfel besonders beliebt. Denn wie heißt es in einem Gedicht: „ Apfel, Nuss und Mandelkern, essen alle Kinder gern!“
Apfel im Jahresgeschehen als Begleiter
Der Apfel im Jahresgeschehen spielt nicht nur in der Küche eine große Rolle. Er begleitet den Menschen durchs Leben. Als Symbol gilt er für Liebe, Fruchtbarkeit und Leben. Eine alte Tradition ist es, zur Geburt eines Kindes einen Apfelbaum zu pflanzen. Es ist auch ein schöner Brauch in unserem Ort den Schulanfängern einen jungen Apfelbaum zum Selbst pflanzen zu schenken.
So ist auch der Apfel bei unserem jahreszeitlichen Geschehen ein beliebtes Objekt. Er passt ideal in die Winterzeit und aus der Advents- und Weihnachtszeit ist er einfach nicht wegzudenken. Wie heißt es in einem bekannten Gedicht von Theodor Storm: „Denn Apfel, Nuss und Mandelkern, essen fromme Kinder gern.“ Wir zeigen mit Rezepten und mit unseren Tischdekorationen einige Beispiele zum Nachahmen.
Besonders mit dem Apfel im Jahresgeschehen geben wir einen geeigneten Vorschlag für ein adventliches oder weihnachtliches Menü
Unsere Rezepte sind für vier Personen gedacht
Vorspeise…….. Kleiner Salatteller mit Sellerie, Apfel, Walnüssen und Roquefort -Käse
Hauptspeise…… Filet-Medaillons mit Apfel-Calvados Sauce, Apfelrotkraut und Herzogin Kartoffeln
Nachspeise….. Bratapfel mit Vanillesauce
Zum Nachmittagskaffee….. eine leckere, gedeckte Apfeltorte mit Zimtsahne
Sellerie-Apfel-Salat
Zutaten
- 1 kleiner Sellerie bissfest garen
- 1 Braeburn Apfel
- 75 g grob gehackte Walnüsse
- 125 g Roqfourt Käse
- 1 Zitrone unbehandelt (Abrieb und Saft)
Gewürze für die Marinade: Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel Honig, 1 Teelöffel getrocknete Salatkräuter,
100 ml süße Sahne
Zubereitung
Sellerie und Apfel in eine Schüssel grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln,
Walnüsse dazugeben, ebenso den Abrieb der Zitrone und den Rest vom Zitronensaft.
Die Gewürze mit der Sahne verquirlen, über den Salat gießen und gut vermengen. Etwas ziehen lassen. Dann Roqfourt Käse über dem Salat zerbröseln und nochmals vorsichtig durchmischen. Abschmecken, eventuell nach Belieben noch etwas nachwürzen.
In Glasschalen oder auf passende Teller verteilen, dazu kleine Brot-Chips reichen.
Schweinemedaillons mit Apfel-Calvados Sauce
Zutaten
- 1 kg Schweinefilets
- 2 Äpfel (Gravensteiner)
- 50 ml Calvados
- 2 Zwiebeln
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Gemüsebrühe
Gewürze: Salz Pfeffer, etwas Currypulver, 2 Esslöffel Apfelgelee
Zubereitung
Schweinefilet in 4 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern,
Äpfel schälen und in kleine Würfel und die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden,
Medaillons im heißen Rapsöl von beiden Seiten stark anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in eine vorbereitete Auflaufform geben und abdecken. In derselben Pfanne im Bratenfond nun die Zwiebeln anschmoren, dann die Äpfel und den Calvados hinzugeben kurz andünsten und mit Sahne und Brühe auffüllen. Kurz aufkochen lassen, abschmecken und nach Belieben noch etwas Currypulver und Apfelgelee hinzufügen, bei Bedarf eventuell leicht binden. Sauce über die Schweinemedaillons geben und noch ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 150 ° fertiggaren.
Apfel-Rotkohl
Zutaten
- 800 g Rotkohl geputzt
- 1 große Zwiebel
- 1 Apfel ( Boskop)
- 3 Esslöffel Rapsöl
- 2 Esslöffel Zucker
- 4 Esslöffel Balsamico Essig weiß
- 2 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel gemahlene Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- etwas Muskat
- 1 Esslöffel Mehl
Zubereitung
Den Krautkopf vierteln, vom Strunk befreien und fein hobeln oder schneiden. Apfel schälen, achteln und entkernen, dann in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Rotkraut und Apfelscheiben dazugeben, salzen und zuckern und etwas Wasser und den Essig zufügen. Die übrigen Gewürze beifügen und alles gut umrühren. Das Kraut sollte etwa 1 bis 1,5 Stunden bei kleiner Hitze dünsten. Zwischendurch immer mal kontrollieren ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist und bei Bedarf etwas nachfüllen. Zum Schluss abschmecken, eventuell nachwürzen, mit etwas Mehl bestäuben. So lange dünsten bis das Kraut sämig ist. Noch mal gut durchrühren und vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen.
Tipp: Rotkohl kannst du vor dem Servieren noch mit Johannisgelee verfeinern.
Herzogin-Kartoffeln
Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Esslöffel Butter
- 4 Eigelb
- Salz, Muskat
- 2 Esslöffel Milch
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden und zugedeckt im Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen und die Kartoffeln noch kurz im Topf auf der heißen Herdplatte trocknen lassen. Anschließend heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Butter und 3 Eigelb gut unterrühren und mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kartoffelteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Dann Rosetten mit etwas Abstand auf das Blech spritzen. Ergibt etwa 20 bis 24 Herzoginkartoffeln.
Das übriggebliebene Eigelb wird mit der Milch gut verquirlt und die Herzoginkartoffeln werden mit einem kleinen Küchenpinsel vorsichtig mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinselt.
Im vorgeheizten Backofen bei Unter-und Oberhitze 200° ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
Marzipan-Bratäpfel mit Vanillesoße
Zutaten
- 1 Esslöffel Rosinen
- 100 g Marzipanrohmasse
- 3 Esslöffel gehackte Mandeln
- 4 Boskop Äpfel
- 4 Esslöffel Zitronensaft
- 1/8 l Apfelsaft
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver für ½ Liter Milch
- 2 Esslöffel Zucker
- ½ Liter Milch
Rosinen und Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
Das Marzipan in Stücke schneiden und darin die Rosinen und Mandeln verkneten. Die Masse in vier Stücke teilen in 1cm dicke Rollen formen.
Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden, das Kerngehäuse ausstechen und in die entstandenen Löcher die Marzipanröllchen einfüllen. Die Äpfel nun in eine gebutterte Auflaufform setzen und mit Zitronensaft und Apfelsaft beträufeln. In den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 ° Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten braten.
In der Zwischenzeit die Vanillesoße kochen.
Soßenpulver mit Zucker und etwas Milch glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das Soßenpulvergemisch hinzufügen und unter Rühren aufkochen.
Die Vanillesoße über die Bratäpfel geben und mit Rosinen und Mandeln bestreuen.
Tipp: Bratäpfel bleiben glatt und die Schale springt nicht auf, wenn du vor dem Einschieben in den Backofen sie mit Speiseöl einreibst.
Zum Bratapfel mit Vanillesauce die passende Auflaufform.
Zum Nachmittagskaffee gibt es eine gedeckte Apfeltorte
Zutaten für den Teig
- 600 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 200 g Zucker Aus diesen Zutaten einen Mürbeteig
- 2 Prisen Salz kneten und kühl stellen.
- 2 Eier
- 4 Esslöffel Milch
- 100 g Butter
Zutaten für den Belag
- 1500 g Äpfel Boskop ——- schälen, entkernen, klein würfeln und mit
- 75 g brauner Zucker Zitrone beträufeln
- ½ Teelöffel Zimt
- 2 Esslöffel Rosinen ——– in Rum eingelegt
- 70 g gehackte Haselnüsse
Alle Zutaten für den Belag miteinander mischen.
Den vorbereiteten Teig teilen. Mit der einen Hälfte die Springform auslegen und einen Rand dabei hochlegen. Die zweite Teighälfte auf Backpapier ausrollen.
Die Apfelmasse in die belegte Springform füllen und mit der zweiten, ausgerollten Teighälfte abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Unter- und Oberhitze 50 bis 60 Minuten abbacken. Nach dem Erkalten mit einem Zitronen-Zuckerguss bestreichen.
Dazu reicht man Zimt-Schlagsahne !
Die geeignete Springform findest du hier.
Zu diesem Menü zeigen wir auch passende Tischdekorationen speziell für die Advents- und Weihnachtszeit
Beim Anklicken der Bilder werden sie größer!
Wir hoffen, dass unsere Anregungen zum Nachahmen inspirieren und wünschen dir viel Freude beim kreativen Wirken. CeKaTa
In diesem Beitrag finden sich schöne Überraschungsgeschenke für Weihnachten.