Apfel Lieblingsobst
Der Apfel in seiner Vielfalt in unserem Haus
Mit diesem Beitrag möchten wir dir unsere vielfältige Apfelküche mit dem Lieblingsobst Apfel vorstellen, sowie alles was wir über diese kostbare Kernfrucht wissen und zahlreiche Apfelrezepte wollen wir dir mitteilen. Mit der Apfeldekoration, welche bei uns einen festen Platz im Jahresgeschehen hat, lassen wir dir ebenso besondere Akzente zukommen. Gerade in der Herbst- und Winterzeit hat dieses schmackhafte Obst in unserer Apfelküche viel Verwendung, denn unser Apfel Lieblingsobst passt nicht nur ins tägliche Allerlei, auch Festtagsgerichte verlangen nach seiner Zutat.
Unser Apfelwissen
Der Apfel ist der Deutschen liebstes Obst und wird täglich gegessen, weil durch die große Sortenvielfalt und seinem köstlichen Geschmack ist diese Frucht am meisten begehrt. Über das ganze Jahr ist er für uns verfügbar und auch im Handel erhältlich. Im Durchschnitt isst jeder Bundesdeutsche ca. 17 Kilogramm Äpfel pro Jahr. Dabei gibt es weit über 20 Apfelsorten, welche auf dem Markt angeboten werden. Einige Apfelsorten möchten wir benennen, ihren Geschmack beschreiben und ihre Verwendung in unserer Apfelküche.
Gravensteiner
saftig, leicht würzig; geeignet für Apfelstrudel, Cidre
Granny Smith
saurer Tafelapfel; geeignet für Müsli, pikante Speisen
Cox Orange
würzig; geeignet für süße und herzhafte Gerichte
Elstar
süß-sauer Tafelobst; geeignet für Apfelmus, zum Backen
Boskop
saftig-sauer-mürbe; geeignet für ideal zum Backen, Bratapfel
Braeburn
beliebter Tafelapfel; geeignet für frisch oder in Salaten
Jonagold
süß , wenig Säure; geeignet für Apfelsaft, Apfel Dessert
Gala Royal
hat wenig Säure, ist süß; geeignet als Tafelobst, Kompott, Rohkostsalat
Golden Delicious
fein, säuerlich; am besten pur oder für Apfelgelee
Nährwerte vom Apfel
Als gesunder Alleskönner hat der Apfel viele Vitamine, wie A, B 1, B 2, B 6, reichhaltig Vitamin C, sowie durch seinen hohen Wassergehalt von etwa 85 % eine erfrischende Wirkung. Mit den Mineralstoffen Magnesium, Calcium und Eisen fördert er unseren gesunden Organismus. Bekannt als schneller Energiespender (100 g Apfel = ca. 52 Kcal) hält er uns körperlich und geistig fit, ebenso sind seine Ballaststoffe förderlich für einen intakten Stoffwechsel. Der Apfel ist sehr reich an Pektin durch diesen unverdaulichen Ballaststoff, denn er wirkt als natürliches Heilmittel bei Magen-und Darmerkrankungen.
Unsere Apfelküche mit Rezepten
Apfelbrot
- 750 g Äpfel grob geraspelt
- 200 g braunen Zucker
- 150 g Rosinen
- 125 grob gehackte Haselnüsse
- 1 Esslöffel Rum oder Cognac
- 1 Teelöffel Zimt
Diese Zutaten mischen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen!!!
Am nächsten Morgen 500 g gesiebtes Mehl mit 2 Päckchen Weinsteinpulver mischen und mit der Apfelmasse gut verrühren. Dann den fertigen Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei Unter-und Oberhitze bei 200° ca. 50 Min. backen. Dieses fruchtige Brot, welches nicht so schnell trocken wird ist nicht nur zum Frühstück sondern auch für eine Zwischenmahlzeit bestens geeignet ist.
Apfelmus
Zutaten
1 kg Äpfel ( Elstar)
200 g Aprikosen
1 Zitrone und 3 Esslöffel braunen Zucker
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden, Aprikosen waschen und entsteinen,
In einen Topf geben, Zucker und Saft der Zitrone sowie noch etwas Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Dann ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, nun pürieren und abschmecken. Nach Belieben kann noch ein wenig Zimt darunter gerührt werden oder man reicht extra Zimtzucker zum Nachsüßen.
Apfelküchlein aus der Pfanne
Äpfel vorbereiten und in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
Zutaten
- 4 Eier
- 400 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Zucker
- etwas flüssige Bourbon Vanille
Zubereitung
Milch und Mehl mit dem Schneebesen glatt rühren
Eigelb, Zucker und Bourbon Vanille hinzufügen und gut miteinander verrühren Dann das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee schlagen und unter die Teigmasse heben. Etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend Butterschmalz in geeigneter Pfanne erhitzen und esslöffelweise den fertigen Teig als kleine Küchlein in die Pfanne geben. Darauf einige kleine Apfelstücke verteilen und nach ca. 1-2 Minuten die kleinen Küchlein wenden und goldbraun ausbacken. Nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.
Apfelauflauf
Zutaten
- 5 Äpfel
- 1 Tasse Zucker
- 3 Eier
- 1 Tasse Mehl
- ½ P. Backpulver
- Saft einer Zitrone
- 50 g Mandelplättchen
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln und mit dem Saft der Zitrone beträufeln.
Eier und Zucker schaumig rühren, das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Zucker-Ei-Masse unterrühren. Dann die Auflaufform einfetten, die vorbereiteten Äpfel einschichten und die Teigmasse darüber geben. Danach mit den Mandelplättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Unter- und Oberhitze ca. 30 bis 35 Minuten abbacken.
Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren!
Eine einfache und leichte Zubereitungsart, mit unserem Lieblingsobst Apfel, welche auch gerne von Kindern übernommen wird. Viel Spaß dabei!
Vielfältige Apfeldekoration mit unserem Lieblingsobst
Wir zeigen dir unsere vielfältigen Apfeldekorationen, welche aus Materialien unseres eigenen Gartens bestehen. Da wir nur Naturerzeugnisse aus Garten, Feld und Wald verarbeiten, fördern wir die Achtsamkeit und Nachhaltigkeit. In unseren Dekorationen findest du Bauernhortensien aus dem Garten, ebenfalls Äpfel und Walnüsse von eigenen Bäumen und Tannenzapfen, welche wir im Wald gesammelt haben. Die Kiefernzweige sind von unserer Kugelkiefer und das Efeu sowie das Kiwikraut aus unserem Topfgarten. Der Rosmarin ist aus dem Kräuterbeet, dagegen stammen die Körbe und Töpfe aus unserem Sammelsurium.
Mit unserem Apfelwissen, sowie den leckeren Apfelrezepten und mit unseren für dich mit Freude dargestellten Apfeldekorationen verabschieden wir uns für heute. Der nächste Beitrag wird wiederum den Apfel beschreiben und zwar in der Form von für euch ausgesuchten Ideen zu einem Advents-und Weihnachtsmenü. Passend dazu findest du eine entsprechende Tisch-Apfel-Dekoration.
Wir freuen uns über deinen nächsten Online-Besuch.
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