Haferflocken gesund, lecker, vielseitig

Alles rund um die Haferflocken

Mit diesem Beitrag  stellen wir dir eine vorzügliche Getreideart mit ihrer überaus positiven und gesunden Wirkung für den Menschen vor. Haferflocken sind ein fester Bestandteil in unserer Küche, da ihre vielseitige Verwendung sehr geschätzt wird.  Mit  „Haferflocken gesund, lecker, vielseitig“  sind wir nicht nur im aktuellen Trend  sondern wollen dir auch leckere Rezepte zur Anregung anbieten.

Wissen rund um die Haferflocken

  • Haferflocken sind ein Vollkorn Produkt mit einer sehr guten Nährstoffbilanz: Sie enthalten reichlich Ballast sowie Mineralstoffe, Vitamine und Proteine. Gerade der hohe Ballaststoffanteil wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus und hält lange satt.
  • Da der Ballaststoff Beta – Glucan das Cholesterin und den LDL Cholesterinspiegel senken kann, sind Haferflocken gesund und können helfen, einer Herzerkrankung vorzubeugen.

Die beliebten Flocken liefern komplexe Kohlenhydrate, eine Portion Protein und gesunde Fette. Aber auch wichtige Nährstoffe wie Eisen und Zink sind reichlich enthalten.

Hafer ist nicht nur das Getreide mit dem höchsten Fettgehalt, sondern vor allen Dingen ist es reich an Eisen, Mangan und Zink. Schon seit langem schätzt man seine belebende Wirkung sowie die leichte Verdaulichkeit. In der Medizin wird Hafer zum Nervenaufbau und als Aufbaukost verwendet. Der Saathafer wurde zur Arzneipflanze des Jahres 2017 gewählt, auch das Stroh ist ein bewährtes Hausmittel bei Rheuma Hautverletzungen und Juckreiz.

Das Haferkraut

Das Haferkraut……

wird kurz vor der Blüte geerntet und ist reich an sekundären Pflanzenstoffen. Aus den Extrakten werden Hautpflegemitteln herstellt.

Tipp

Haferflocken sind ein guter Energielieferant vergleichbar mit Reis. Das Getreide hat 330 Kalorien pro 100 Gramm. Die Kohlenhydrate des Hafers besteht aus langen Ketten. Das bedeutet, dass sie im Vergleich zu den Einfachzuckern langsamer abgebaut werden. Somit steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an. Man ist länger satt, und die Leistung fällt nicht so schnell wieder ab.

Echtes Powerkorn

Es gibt 3 Arten von Haferflocken. Sie alle werden aus dem vollen Korn hergestellt. Da lediglich nicht essbare Bestandteile entfernt werden, handelt es sich um ein Vollkornprodukt.

Kernige Flocken werden aus ganzen Haferkernen hergestellt und sind deshalb auch relativ groß. Sie sind besonders bissfest und quellen nur langsam auf.

Zarte Flocken sind kleiner als die kernige Variante. Es handelt sich um halbierte oder besonders kleine Haferkerne, die nicht ganz so viel Biss haben. Bei Haferflocken sind sie der Standard.

Schmelzflocken werden aus Hafermehl hergestellt und sind sofort löslich. Man kann sie mit Flüssigkeit einfach trinken.

Nicht umsonst beschreibt man die beliebten Haferflocken als gesund, lecker und vielseitig

Haferflocken können in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Gerne werden sie zum Frühstück im klassischen Müsli oder Brei gegessen. Aber auch in Keksen, Müsliriegeln, Brot und Brötchen machen sich die kleinen Flocken sehr gut. Ob süß oder herzhaft, Haferflocken kann man vielseitig einsetzen! Unsere Rezeptideen beweisen, dass die zarten Frühstücksflocken ein echtes Multitalent sind.

Haferflockenkekse mit Schokolade

Haferflockenkekse mit Schokolade

150 g weiche Butter, 200 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1Ei, 120 g Weizenmehl, ein Teelöffel Weinstein Backpulver, 230 g kernige Haferflocken und 120 Gramm Zartbitterschokolade grob gehackt.

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, das Ei dazugeben. Mehl Backpulver, Haferflocken und Schokolade unterrühren. Aus dem Teig kleine Kugeln Formen und diese mit ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen. Etwas flach drücken und bei 180 Grad 10 bis 12 Minuten backen.

Dinkelbrötchen mit Haferflocken
Dinkelbrötchen mit Haferflocken

500 g Dinkelmehl, 100 g zarte Haferflocken, ein Teelöffel Zucker, ein Teelöffel Salz, 150 g Joghurt und einen ½ Würfel Hefe (Zimmertemperatur).

Das Mehl mit Haferflocken, Zucker, Salz und Joghurt in eine Schüssel geben. Die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und zu den Teigzutaten geben. Mit den Knethaken sehr gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Nochmals gut durchkneten und in ca. 10 – 12 Portionen teilen. Daraus Brötchen formen und diese mit der Oberseite leicht in Haferflocken drücken. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen, danach abbacken. Backzeit 25 – 30 Minuten bei Umluft 180 Grad.

Haferflocken Apfelkuchen

Haferflocken Apfelkuchen

Belag

500 g säuerliche Äpfel, 50 g Butter, 50 g Zucker und 3 Esslöffel Zitronensaft.

Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein schneiden. Die Butter mit dem Zucker und dem Zitronensaft erhitzen, die Äpfel zufügen und 5 Minuten köcheln, dann etwas abkühlen lassen. Sollte sich etwas Saft gebildet haben, diesen abgießen, auffangen und anstelle des Zitronensaftes für den Rührteig verwenden.

Zutaten für den Rührteig

150 g weiche Butter, 100 g brauner Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 3 Eier, 125 g Haferflocken, 80 g Weizenmehl, 1/2 Päckchen Weinstein Backpulver, Saft von einer Zitrone, 80 g gehackte Walnüsse und Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung

Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen und mit dem Zitronensaft oder dem aufgefangenen Saft der Äpfel unterrühren.

Den Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Durchmesser) füllen. Belag darauf verteilen, die Walnüsse darüber streuen und backen. Backzeit ca.50 Minuten bei 180 Grad Umluft.

Danach den Haferflocken Apfelkuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. “ Guten Appetit!“

Haferflocken- Fruchkuchen

Haferflocken Fruchtschnitte

50 g Butter, 50 g gemischte Trockenfrüchte ( Aprikosen, Pflaumen Rosinen, Apfelringe ), 50 ml Apfelsaft, 4 Esslöffel Apfelmus, 50 g Dinkel Haferflocken, 100 g zarte Haferflocken, 60 Gramm brauner Zucker, 50 g gehackte Walnüsse, 50 g Kürbiskerne und 50 g Dinkel Vollkornmehl.   

Zubereitung

Die Butter schmelzen, die größeren Trocken-Früchte klein schneiden, alle Zutaten gut durchmischen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Leicht festdrücken und abbacken. Backzeit zirka 40 – 50 Minuten bei 180 Grad Umluft, abkühlen lassen und in Riegel schneiden.

Super Tipp

Müsliriegel einfach selbstgemacht. Luftdicht verpackt halten die Riegel einige Tage. Sie lassen sich aber auch sehr gut einfrieren.

Vielleicht haben wir dich mit unserem Beitrag – Haferflocken gesund, lecker, vielseitig- für die Haferflockenkost motiviert. Das würde uns freuen! CeKaTa

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