Das Supergemüse mit Power

Der gesunde, winterharte Grünkohl ist sehr beliebt, besonders im norddeutschen Raum wird er bevorzugt gegessen. Die traditionellen Grünkohlessen dort sind über die Landsgrenzen weit bekannt. Das Supergemüse, ein ideales und gesundes Wintergemüsse, wird geschätzt. Grünkohl stärkt nicht nur unser Immunsystem, sondern schützt auch effektiv unsere Zellen. Da wir selbst in unserer eigenen Küche das Powergemüse gerne zubereiten, haben wir uns gedacht, diesen Beitrag für dich zu schreiben.

Grünkohl und seine Nährstoffe

Grünkohl enthält einen Nährstoffmix, der es in sich hat, denn neben vielen verdauungsfördernden und sättigenden Ballaststoffen enthält er auch blutdrucksenkendes Kalium, knochenstärkendes Calcium, muskelentspannendes Magnesium und blutbildendes Eisen.

Ebenso ist im Grünkohl das Vitamin E enthalten, welches für eine schöne Haut sorgt; Vitamin A, das die Sehkraft stärkt und das Vitamin K, welches die Blutgerinnung unterstützt und wichtig für starke Knochen ist.

Grünkohl und seine Plus-Punkte

Das winterharte Gemüse besitzt viele Proteine und ist zugleich eine Vitaminbombe. Als Super Food ist der Grünkohl sehr beliebt und gewährt zudem unserem Körper für seine Gesundheiterhaltung genügend Zellschutz.

Für Veganer und Vegetarier ist Grünkohl interessant, da er einen hohen pflanzlichen Eiweißgehalt hat. Bereits eine Portion Grünkohl deckt den Tagesbedarf an Vitamin C. Ebenfalls Vitamin A und B sind reichlich enthalten. Das Supergemüse ist ein Lebensmittel mit einem extrem hohen Anteil an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, welche unsere Gesundheit positiv beeinflussen. Auch für den Zellschutz ist er verantwortlich, denn die in ihm enthaltenen Antioxidantien schützen uns vor Krankheiten und den Einfluss freier Radikale. Die Omega 3 Fettsäuren wirken zusätzlich entzündungshemmend.

Heimischer Grünkohl in unserer Küche

Frisch vom Feld ist Grünkohl von Ende September bis Ende Februar im Handel erhältlich. Wenn es einmal schnell gehen muss ist tiefgefrorener Grünkohl eine  gute und ebenso gesunde Alternative. Um einem Blähbauch vorzubeugen ist es ratsam Gewürze zu verwenden, wie Kümmel, Ingwer, Thymian oder Kreuzkümmel, da diese der Verdauung förderlich sind.

Ein Super Tipp ist es Grünkohl roh zu verwenden, denn er ist ein äußerst vitaminreiches Lebensmittel. Für Smoothies und Rohkostsalate eigenen sich am besten die zarten Mittelblätter vom Grünkohl. Grünkohl hat wenig Kalorien und einen niedrigen Fettgehalt.

Der gesunde, winterharte Grünkohl ist beliebt und deshalb haben wir folgende Rezepte ausgesucht um dich auf dieses Supergemüse einzustimmen.

 Grünkohl-Lasagne mit Putenhack

Zutaten

500 g Grünkohl, 2 Möhren, 1 Schalotte, 2 Knoblauchzehen, 1 Zweig Rosmarin, 2 Stiele Thymian, 2 Esslöffel Raps-Öl, 500 g Putenhack, 1 Pr. Chilipulver, 4 Esslöffel Tomatenmark, 50 ml Weißwein, 100 ml passierte Tomaten, 400 g gewürfelte Tomaten, 700 g Hüttenkäse, 50 g geriebener Parmesan, 1 Ei, 125 geriebener Mozzarella, Salz und Pfeffer

Zubereitung

Wir benutzen die Grünkohlblätter, welche zunächst gewaschen werden, dann werden die festen Stiele entfernt, die kleinen Stängel fein geschnitten, Möhren schälen und fein raspeln. Knoblauch und Schalotten schälen, fein würfeln ebenso die Kräuter fein hacken.

Backofen auf 200 ° U-O Hitze vorheizen!

Die großen Grünkohlblätter werden in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchiert. Kurz abschrecken und trocken tupfen. Eine ofenfeste Form mit etwas Öl einpinseln. Dann Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotte mit klein geschnittenem Grünkohl hell darin andünsten, dann Putenhack, Möhren, Knoblauch und die Kräuter dazugeben und 8-10 Minuten zusammen anschwitzen lassen. Gewürze und Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdünsten. Alles dann mit dem Weißwein ablöschen und diesen fast ganz einkochen lassen. Die passierten und stückigen Tomaten jetzt hinzugeben und alles noch einköcheln lassen.

Den Hüttenkäse mit dem Parmesan, dem Ei und Salz und Pfeffer verrühren und die Mischung abschmecken. Die Hälfte der Grünkohlblätter in die Form legen. Jeweils die Hälfte der Puten-Gemüsemischung und der Hüttenkäsemischung darauf verteilen. Die restlichen Grünkohlblätter darüber legen und dann die nächste Hälfte der Putenhackmischung und den Rest der Hüttenkäsezubereitung darüber geben. Alles nochmals etwas salzen und pfeffern und mit dem geriebenen Mozzarella abdecken.

Im Backofen 40 – 45 Minuten abbacken und danach noch 10 Minuten ruhen lassen, bevor die Grünkohl-Lasagne serviert werden kann.

Grünkohl-Buchweizen-Eintopf

Zutaten

1 Zwiebel, 2 Möhren, 2 Esslöffel Rapsöl, 3 gehäufte Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe, 100 g Buchweizen, 1 Dose Kidneybohnen, 1 gehäuften Teelöffel Kräuter der Provence,  etwas Zitronensaft und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Grünkohl waschen und kleinschneiden, Zwiebel würfeln und Möhren in Scheiben schneiden,

Zwiebel und Möhren mit Öl in einem großen Topf andünsten, Grünkohl dazugeben und noch etwas mit andünsten. Die gekörnte Gemüsebrühe in 1,2 l Wasser auflösen und hinzufügen, ebenso die Kräuter der Provence. Alles aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Buchweizen hingeben und noch weitere 2o Minuten garen. Die abgetropften Bohnen beifügen und erhitzen. Zum Schluss noch mit Zitronensaft abschmecken und gut mit gemahlenem Pfeffer würzen.

 Grünkohleintopf nach Hausfrauenart

  • Zutaten
  • 1 kg  Grünkohl ( bereits vorbereitet),
  • 600 g  Kartoffeln,
  • 1 dicke Zwiebel, 
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 4 Esslöffel Rapsöl,
  • 500 ml Gemüsebrühe,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, etwas Ingwer, Thymian, Muskat,
  • 1 Esslöffel Senf.
  • Dazu reichen wir Rinder-Mettwürste und Kassler Scheiben.

Zubereitung

Den geputzten und gut gewaschenen Grünkohl  klein schneiden und dann in einen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und 5 Minuten kochen lassen. Danach auf ein Sieb geben. Nun die gewürfelten Zwiebel im Rapsöl glasig anrösten und den Grünkohl dazugeben. Die Knoblauchzehen, den Senf und alle Gewürze ebenfalls beifügen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen und dann die gewürfelten Kartoffelstücke hinzufügen und durchmischen. Eventuell noch mit Gemüsebrühe auffüllen. Die Kassler Scheiben und die Rinder-Mettwürste  über das Gemüse legen und ca. 25 Minuten weiter garen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken, evtl. nachwürzen und die Knoblauchzehen entfernen.

Dazu schmeckt eine Schnitte deftiges Bauernbrot und ein Glas kühles Bier.

Grünkohl-Smoothie 

2 Tassen vorbereiteten Grünkohl, 1 Tasse Wasser,  1 Tasse Orangensaft, 1 Banane, 1 Tasse Heidelbeeren, 1 Tasse gewürfelte Ananas,

Grünkohl, Wasser, Orangensaft in den Mixer füllen und bei höchster Stufe glatt rühren. Die restlichen Zutaten hinzugeben und bei höchster Stufe fein cremig rühren.

Bunter Grünkohl-Salat

Der gesunde winterharte Grünkohl ist beliebt
Der gesunde winterharte Grünkohl ist beliebt

Zutaten

200 g  junge, zarte Grünkohlblätter, 2 Avocados, 1 Bund Radieschen,

150 g  Fetakäse, 80 g Haselnusskerne, 150g gemischte Beeren,

Salatsauce

1 Schalotte, 3 Esslöffel frischen Orangensaft, 1 Esslöffel frischen Zitronensaft,

3 Teelöffel Senf, 1 Teelöffel brauner Zucker, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 6 Esslöffel Sonnenblumenöl,

Zubereitung

Die gewaschenen Grünkohlblätter von den Rispen lösen und in feine Streifen schneiden. Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen und die Hälften in Würfel schneiden, die Radieschen in feine Scheiben schneiden. Den Fetakäse würfeln, die Haselnüsse in einer Pfanne trocken rösten und grob hacken. Die Beeren verlesen.

Die Schalotte fein hacken, dann die übrigen Zutaten für die Salatsauce hinzufügen und alles mit dem Sonnenblumenöl zu einer homogenen Sauce verrühren. Abschmecken und eventuell bei Bedarf nachwürzen.  Die Salatsauce und die Salatzutaten gut miteinander vermischen. Anschließend die Beeren und die Haselnüsse zum Abschluss darüber streuen und servieren.

Anmerkung

Im bunten Grünkohlsalat mit Radieschen befinden sich gesunde Bitterstoffe und eine schöne Schärfe. Dazu passt die frische Säure aus den Beeren. Abgerundet wird alles durch die Cremigkeit von den Avocados und dem Fetakäse. Ein toller Kontrast zum recht festen Grünkohl. Haselnüsse sorgen für den zusätzlichen Aromakick.

Tipp: Statt mit Radieschen und Beeren schmeckt der Salat auch köstlich mit Tomaten, Gurken und Schalotten.

Der gesunde winterharte Grünkohl ist beliebt und seit alter Zeit ein wohlschmeckender Kohl für ein traditionelles Essen , welches gerne auch in großer Runde gegessen wird. Es freut uns, wenn wir diesen alten Brauch wieder mit diesem Beitrag in Erinnerung bringen konnten. Denn auch Grünkohl spricht für Nachhaltigkeit.

CeKaTa Unsere Kamille wollen wir mal wieder in Erinnerung rufen mit diesem Anklick.