Einfache Backrezepte mit Quarkölteig
Leckere Backideen mit Quarkölteig
Wir wollen dir unseren einfachen, Quark- Öl-Teig für süße Backwaren vorstellen. Er ist für Hefe-Allergiker gut verträglich und eine Variante zum Hefeteig. Der schnell hergestellte Grundteig ist bestens geeignet für Kuchen, Muffins und kleine Backwaren. Mit unserem Beitrag “ Einfache Backrezepte mit Quarkölteig“ wollen wir dir leckere Backideen als Anregung zum Nachbacken geben.
Warum verwenden wir im Quark- Öl- Teig Margarine anstatt Öl?
Ein kleiner Tipp aus unserer Erfahrung!
Wir verwenden für unseren „Quark -Öl-Teig“ Margarine anstatt Öl. Damit erhalten wir einen Teig, der geschmeidig und glatt ist und sich gut verarbeiten lässt. Dieser gut verträgliche Teig ist wie Hefeteig für alle Arten von Kuchen, auch für Blechkuchen verwendbar, ebenso für Muffins oder Kaffeeteilchen. Einfache Backrezepte mit Quarkölteig lassen sich schnell zubereiten und helfen einem oft aus der Verlegenheit, wenn sich Überraschungsbesuch ansagt.
Quark-Öl-Teig (Margarine) Grundteig Rezept
ZUTATEN
200 g Quark, 100 g Zucker, 150 g Margarine, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 P. Vanillezucker, etwas geriebene Zitronenschale, 6 Esslöffel Milch, 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver,
ZUBEREITUNG
Quark , Milch, Zucker, Salz, Vanillezucker, Ei , Zitronenabrieb und Margarine zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Danach gesiebtes Mehl und Backpulver mischen, etwa zur Hälfte unterrühren und den Rest unterkneten.
Teig entsprechend der gewünschten Form weiterverarbeiten. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl dazugeben, so dass der Teig nicht klebt.
Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech geben und mit der Hand aufdrücken.
Den Teig je nach Belieben belegen und abbacken.
Welche Backzeiten sind nötig?
Die Backzeit beträgt bei Umluft 180° ca. 30 Minuten.
Bei Ober-Unterhitze 200° ca. 30 Minuten.
Den Backofen bitte vorheizen !
Oma’s einfacher Samstag-Kuchen
Grundteig belegen wie folgt:
Mit dem Esslöffel Vertiefungen in den ausgelegten Teig drücken.
Dann 1 Becher Schmand mit 1 Päckchen Vanillezucker verrühren und löffelweise in die Vertiefungen geben.
Butterflöckchen, brauner Zucker mit Zimt gemischt und Mandelblättchen nach eigenem Belieben über den gesamten Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unterhitze ca. 20-25 Minuten abbacken.
Nach dem Auskühlen gleich verzehren, so schmeckt er am besten!
Aprikosen-Streusel-Kuchen
Grundteig belegen wie folgt:
1500 g frische Aprikosen ensteinen und halbieren. Den Kuchenboden damit blegen und mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.
Streusel: 350 g Mehl, 300 g Zucker, 1P. Vanillezucker, 300 g Butter und 50 g Mandelsplitter. Diese Zutaten von Hand zu Streuseln kneten und über den Aprikosenbelag geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° bei Ober-Unterhitze ca. 35 bis 40 Minuten abbacken. Entweder nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen oder Schlagsahne dazu reichen.
Feiner “ Pflaumendatschi“
Grundteig belegen wie folgt:
1500 g gewaschene Pflaumen entsteinern und halbieren.
¾ l Milch, 4 Esslöffel Zucker mit 2 Päckchen Vanillepudding nach Anleitung kochen. Etwas erkalten lassen und einen Becher Schmand unterheben.
Danach auf den vorbereiteten Teigboden geben und mit den Pflaumen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unterhitze etwa 25-30 Minuten abbacken. Auf den noch warmen Kuchen etwas Zimtzucker streuen.
Herbstlicher Apfelkuchen
Dazu eine elegantes Kuchenbesteck *, auch ein ideales Geschenk für besondere Anlässe!
Grundteig belegen wie folgt:
1 kg Elstar Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit 3 Esslöffel Zitronensaft mischen. Abgeriebene Zitronenschale, 100 g brauner Zucker, 80 g grob gehackte Walnüsse sowie 1 Teelöffel Zimt darunter mengen. Den Apfelbelag auf den Teig geben und mit 100g Bio-Rosinen bestreuen.
Abbacken ca. 35-40 Minuten bei 180° Ober-Unterhitze (vorheizen)
Aus 250 ml naturtrüber Apfelsaft mit 1 Esslöffel Zucker und etwas Maisstärke einen Guß kochen und über den abgekühlten Kuchen mit dem Löffel verteilen.
Süße „Kaffeestückchen“ für Jung und Alt
Grundteig zum Rechteck ausrollen und messerdick mit Nutella bestreichen. 2 Äpfel klein gewürfelt und 100 g Bio Rosinen darüber geben. Noch einige Butterflöckchen darauf verteilen und die Teigplatte zur Rolle formen. Die Rolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Teilchen mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° 20 bis 25 Minuten abbacken.
Ein passender Gebäckträger für die süßen Kaffeestücken.
Wir wünschen ein gutes Gelingen beim Vorbereiten und Backen. Deiner Kreativität mit schmackhaften, unterschiedlichen Füllungen und Belegarten sind keine Grenzen gesetzt.
Kinder mögen diese Art des Backens und helfen dabei allzu gerne mit. Wir wünschen euch viel Spaß zusammen.
Wir wünschen dir mit unserem Beitrag „Einfache Backrezepte mit Quarkölteig“ für dein Nacharbeiten eine gute Hand und bestes Gelingen bei den variantenreichen Backideen.
CeKaTa Folgender Beitrag enthält auch viele Rezeptideen.