Gesunde Brotaufstriche

Brotaufstriche selbst machen

Gesunde Brotaufstriche kannst du mit einfachen Zutaten selbst herstellen. In unserem Beitrag findest du einige Rezeptvorschläge, welche wir für dich zusammengestellt haben. Bewusst wählten wir vegetarische Brotaufstriche, um der gesunden Ernährung förderlich zu dienen.

Warum Brotaufstriche selbst machen?

Vegetarische, gesunde Brotaufstriche bieten eine schmackhafte Alternative zu Fleisch und Wurst. Und somit sagen wir der Aufschnittplatte zeitweise Adieu!  

Selbst machen heißt für uns: Ausgewählte, regionale Zutaten, sei es aus dem eigenen Garten oder vom Bauernmarkt in unserer eigenen Küche zu verwenden. Was für uns schließlich bedeutet, frische Verwertung ohne Zusätze von Konservierungsmittel. Aus Freude daran, eigene Rezepte auszuprobieren, sowie neu Geschmacksrichtungen zu kreieren.

Grünkernaufstrich

100 g Grünkern im trockenen Topf erwärmen, bis er duftet. Abkühlen lassen- und dann fein mahlen.  Das Grünkernmehl und 1Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe mit 350 ml kochendem Wasser übergießen und unter Rühren vermischen und ca. 1 Stunde stehen lassen. Danach 80 g Butter, 1 feingehackte Zwiebel, 1 gepresste Knoblauchzehe, klein geschnittene Kräuter, wie: Majoran, Thymian, Basilikum, Schnittlauch, Petersilie; Kräutersalz, Pfeffer und Muskat unter die Grünkernmasse rühren.

Tomaten-Karottenaufstrich

2 Esslöffel Tomatenmark, eine sehr fein geriebene Karotte, 80 bis 100 g Butter, 1kleine Zwiebel sehr fein geschnitten, eventuell eine gepresste Knoblauchzehe, Kräutersalz, Paprikapulver, Kräuter der Provence. Danach alle Zutaten gut miteinander verrühren. Dieser Brotaufstrich ist einfach und leicht zuzubereiten und bestens geeignet für einen „kleinen Gruß aus der Küche“.

Zwiebelschmalz

125 g Butter am Abend vorher aus dem Kühlschrank nehmen

4 mittlere Zwiebel, Meersalz, Pfeffer,

Zwiebel fein würfeln und in wenig Butter oder kaltgepresstem Öl glasig dünsten und abkühlen lassen. Dann die Butter, Zwiebel und Gewürze mit einer Gabel verkneten. Das ist schon alles und es schmeckt besonders herrlich auf frischem Vollkornbrot.

Variante: Zum Schluss kann man auch Apfelstückchen, welche man mit geschmort hat dazugeben. Aber auch Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie lassen sich reichlich in das fertige, abgekühlte Zwiebelschmalz kneten.

Paprikabutter

125 g weiche Butter, 1 Esslöffel Senf, Salz , Pfeffer und Paprikapulver je nach gewünschter Schärfe. Diese wenigen Zutaten gut miteinander verrühren. Die schmackhafte Paprikabutter kann als einfacher Brotaufstrich gegessen werden, bietet sich aber auch bestens als Untergrund für diverse Beläge an.

 Kichererbsen-Brotaufstrich

250 g Kichererbsen über Nacht einweichen und danach etwa 2 Stunden auf kleiner Flamme garen. Dann den Rest des Wassers abgießen.

125 g Sesam rösten. Später den gerösteten Sesam mahlen.

Den gemahlenen Sesam, sowie die Kichererbsen, 3 Knoblauchzehen, Saft von 1 Zitrone, Meersalz nach Belieben und 2 Esslöffel feines Rapsöl in einem hohen Gefäß gut pürieren.  Zum Schluss kann man mit Meerrettich oder frischen Kräutern den Brotaufstrich nach Belieben verfeinern.

Sesam-Meerrettich-Butter

  • 50 g Sesam   hellgelb rösten
  • 2 Teelöffel frischen, sehr fein geriebenen Meerrettich
  • 125 g Butter
  • etwas Kräutersalz und Pfeffer aus der Mühle

Butter schaumig rühren und alle Zutaten gut miteinander verrühren.

Olivenbutter

  • 200g Butter
  • 80 g Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • Kräutersalz und frisch gemahlenen Pfeffer
  • evtl. einige Tropfen Zitronensaft
  • 15 entsteinte, schwarze Oliven feingehackt

Butter schaumig rühren und alle Zutaten gut miteinander verrühren

Schnittlauch-Ei-Butter

  • 150 g gesalzene Butter
  • 2 hartgekochte Eier klein gewürfelt
  • Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten
  • Etwas Cayennepfeffer und frisch gemahlenen Pfeffer

Butter schaumig rühren und die übrigen Zutaten gut untermischen

Feta Käse Belag

  • 1 Packung Fetakäse
  • Sonnenblumenöl
  • Kräuterchilisalz und gemahlenen Pfeffer zum Bestreuen
  • Frische gehackte  Salatkräuter
  • Einige Tropfen Zitronensaft

Fetakäse zerbröckeln mit Öl und Zitronensaft beträufeln und übrige Zutaten darüber streuen. Eine Stunde ruhen lassen und dann kurz vorsichtig durchmischen, als Belag auf das ausgewählte Brot geben  und mit halbierten Cherry-Tomaten servieren.

Pikanter Frischkäseaufstrich

  • 200 g Frischkäse
  • eine fein geschnittene Zwiebel ( Ringe oder Würfel)
  • Rosenpaprika und gemahlener Pfeffer,  noch etwas Meersalz

Frischkäse auf dem Servierteller mit einem Löffel schön anrichten, mit Meersalz und Pfeffer nach Belieben würzen, die Zwiebelringe darüber legen und dann mit Rosenpaprika leicht bestäuben.  Mit Bauernbrot servieren!

Bunter Quark-Aufstrich

  • 200g  Magerquark
  • 200g  Schmand
  • 2 Esslöffel griechischer Joghurt
  • 20 Radieschen, ½ gelbe Paprikaschote, Schnittlauch, Petersilie, Fleur de Sel, gemahlener weißer Pfeffer,
  • 1 kleine Bauerngurke

Quark, Schmand und Joghurt in einer Schüssel verrühren und würzen.  Radieschen in kleine Stifte; die Paprika in kleine Würfel schneiden; Schnittlauch in Röllchen schneiden und die Petersilie fein hacken und dazugeben. Alles gut verrühren und zum  Brot reichen. Die in Scheiben geschnittene Bauerngurke dazu servieren oder das belegte Brot damit garnieren.

Für die leckeren Brotaufstriche gibt es schöne, bunte Schalen zum Servieren. Ein idealer Geschenktipp!

Dazu gibt es einen Super Tipp extra!!!

Backe doch  selbst ein passendes Brot dazu

Rezept für ein Vollkorn-Buttermilch-Baguette passend für gesunde Brotaufstriche

Vollkorn-Buttermilch-Baguette

Benötigst du selbst ein Baguette-Backblech? Kein Problem, wir haben schon mal Ausschau gehalten!

Zutaten

  • 500 g Dinkel
  • 350 g reine Buttermilch
  • 21 g Hefe
  • 20 g Honig
  • 15 g Salz

Zubereitung

Den Dinkel fein mahlen.

Das Dinkelmehl  und eine Prise Salz in eine Schüssel geben, danach die Hefe mit dem Honig zerdrücken und alles zusammen mit der angewärmten, leicht geronnenen Buttermilch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig gut durchkneten, zu einer Kugel formen und  mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Nach der Grundgare das restliche Salz dazugeben, nochmals durchkneten und den Teig in drei Stücke teilen. Nun zur endlichen Baguetteform rollen und in ein dafür geeignetes Baguetteblech legen. Die Oberfläche schräg einschneiden und nochmals abgedeckt gehen lassen. Es können aber auch kleine Brötchen daraus geformt werden.

Den Backofen auf 220°C vorheizen. Jetzt die Teigstücke bei 200°C  etwa 20 Minuten backen.

Kleine Anregung ……

Diese Brote kann man variantenreich aber auch geschmacklich verändern durch Hinzufügen von klein geschnittenen, getrockneten Tomaten und Oliven; entweder mit gerösteten Zwiebeln; oder mit getrockneten Kräutern aus der Provence; vielleicht aber auch mit Chili und gemahlenem Pfeffer, oder frei nach gusto.

Unsere vegetarischen, gesunde Brotaufstriche geben dir Möglichkeiten in deiner Küche abwechslungsreiche Kost anzubieten. Natürlich sind eigene Rezeptkreationen eine gute Ergänzung. Wir wünschen dir auf jeden Fall eine gute Hand dazu.

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