Nachhaltigkeit, das Thema unserer Zeit mit Gedanken zu verantwortlichem und gewissenhaftem Handeln. Auch in diesem Beitrag gibt es entsprechende Anregungen dazu. Wir stellen dir eine vorzügliche, junge Getreideart, mit ihrer überaus positiven und gesunden Wirkung für den Menschen vor. Haferflocken sind ein fester Bestandteil in unserer Küche, da ihre vielseitige Verwendung sehr geschätzt wird. Mit “ Junges Starkes Getreide Hafer“, befassen wir uns mit einem Sattmacher, der ballaststoffreich, viel pflanzliches Eiweiß enthält, sowie vitamin-und mineralienreich ist.
Inhalt
- Warum ist das starke Getreide Hafer so gesund?
- Weshalb sind Haferflocken für die Nerven gut ?
- Echtes Powerkorn in verschiedenen Flockenarten.
- Was bewirken die Ballaststoffe der Haferflocken?
- Welche Nährstoffe befinden sich in den Haferfocken?
- Silicium in Haferflocken gesund für Haut, Nägel, Haare und Knochen.
- Hafer hat gesunde Kalorien für Diabetiker.
- Rezepte mit Haferflocken
Warum ist das starke Getreide Hafer so gesund?
Weil Haferflocken zu den gesündesten Lebensmitteln zählen, denn sie sind glutenarm und reich an Mineralstoffen und Antioxidantien, wichtigen Vitaminen und Ballaststoffen. Die langkettigen Kohlenhydrate geben Energie und halten lange satt. Haferflocken enthalten mehr Eisen als Fleisch und ihr Magnesiumgehalt fördert die Muskelregeneration. Etwa 14 g Eiweiß pro 100g Haferflocken helfen beim Muskelwachstum und ihr Gehalt von Zink und Biotin stärken Haare und Nägel. Haferflocken senken besonders durch ihren Glucangehalt das Cholesterin.
Anmerkung: Das im Hafer enthaltene Glukan senkt den Cholesterinspiegel. Cholesterin wird im Darm gebunden und ausgeschieden, statt wieder in den Blutkreislauf zu gelangen.
Weshalb sind Haferflocken für die Nerven gut?
Da Hafer unter allen Getreidearten den höchsten Anteil an Vitamin B 1 und B 6 besitztund stärkt somit die Nerven und den Stoffwechsel in besonderer Weise. Mangelerscheinungen von B1 und B6 können zu Schwindel, Müdigkeit, Schlafstörungen und Nervenstörungen führen. Haferflocken schenken also dem Organismus viel Vitamin B 1 welches er für die Verwertung der Kohlehydrate benötigt und viel Vitamin B 6, das sich um das Nervensystem kümmert. ebenso wie um das Blutsystem, indem es auch an der Hämoglobinbildung beteiligt ist. Hafer steigert auf natürliche Art den Serotoninspiegel, was der Psyche dienlich ist.
Echtes Powerkorn Hafer in verschiedenen Flockenarten
Es gibt 3 Arten von Haferflocken. Sie alle werden aus dem vollen Korn hergestellt. Da lediglich nicht essbare Bestandteile entfernt werden, handelt es sich um ein Vollkornprodukt.
Kernige Flocken werden aus ganzen Haferkernen hergestellt und sind deshalb auch relativ groß. Sie sind besonders bissfest und quellen nur langsam auf.
Zarte Flocken sind kleiner als die kernige Variante. Es handelt sich um halbierte oder besonders kleine Haferkerne, die nicht ganz so viel Biss haben. Bei Haferflocken sind sie der Standard.
Schmelzflocken werden aus Hafermehl hergestellt und sind sofort löslich. Man kann sie mit Flüssigkeit einfach trinken.
Hafermehl ist eine ideale und gesunde Alternative zu anderen Mehlsorten da es mehr Nährstoffe und Ballaststoffe hat. Jedoch kann man es nicht alleine zum Backen verwenden, sondern sollte es mit anderen Mehlen vermischen.
Was bewirken die Ballaststoffe der Haferflocken?
Denn Haferflocken sind ein Vollkorn Produkt mit einer sehr guten Nährstoffbilanz: Sie enthalten reichlich Ballast sowie Mineralstoffe, Vitamine und Proteine. Gerade der hohe Ballaststoffanteil wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus und hält lange satt. Da der Ballaststoff Beta – Glucan das Cholesterin und den LDL Cholesterinspiegel senken kann, sind Haferflocken überaus gesund und können helfen, einer Herzerkrankung vorzubeugen. Denn die unlöslichen Ballaststoffe bekämpfen die Darmträgheit, während die hingegen reichlich löslichen Ballaststoffe des Hafers die Blutfettwerte senken und dazu beitragen Herzinfarkt, Arteriossklerose und Gallensteinen vorzubeugen.
Welche Nährstoffe finden sich in den Haferflocken?
Die beliebten Flocken liefern komplexe Kohlenhydrate, eine Portion Protein und gesunde Fette. Aber auch wichtige Nährstoffe wie pflanzliches Eisen, und Zink sind reichlich enthalten.
Hafer ist nicht nur das Getreide mit dem höchsten Fettgehalt, sondern vor allen Dingen ist es reich an Mineralstoffen Magnesium, Mangan, Silicium und Kalzium. Schon seit langem schätzt man seine belebende Wirkung. In der Medizin wird Hafer zum Nervenaufbau und als Aufbaukost verwendet. Der Saathafer wurde zur Arzneipflanze des Jahres 2017 gewählt, auch das Stroh ist ein bewährtes Hausmittel bei Rheuma Hautverletzungen und Juckreiz.
Silicium in Haferflocken gesund für Haut, Nägel, Haare und Knochen
Silicium ist wichtig für Haut, Nägel, Haare und Knochen im menschlichen Körper. Ein wichtiger Stoff, der dienlich ist für die Gesundheit des Bindegewebes, es straff und elastisch hält. Von einer genügenden Siliciumzufuhr gewinnen auch Haare und Nägel für ihre Gesundheit. Besonders positiv ist die Wirkung auf die Knochen -und Knorpelgesundheit. Deshalb sollte bei Osteoporose oder Arthrose die Siliciumversorgung verbessert werden und dies lässt sich einfach und gut mit Haferflocken bewältigen.
Hafer hat gesunde Kalorien für Diabetiker
Haferflocken sind ein guter Energielieferant, fast vergleichbar mit Reis. Das Getreide hat 330 Kalorien pro 100 Gramm. Die Kohlenhydrate des Hafers besteht aus langen Ketten. Das bedeutet, dass sie im Vergleich zu den Einfachzuckern langsamer abgebaut werden. Somit steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an. Man ist länger satt, und die Leistung fällt nicht so schnell wieder ab. Diabetiker sollen Haferflocken nicht in Verbindung mit Zucker essen, ebenso keine fertigen Müslimischungen.
Beispiel: Müslirezept für Diabetiker
1 Portion kernige Haferflocken ( etwa 50 g), 1 bis 2 Esslöffel zerkleinerte Nüsse, 2 Esslöffel Beeren oder 1/2 Apfel oder 1 Kiwi, 125 ml fettarme Milch, etwas Zimt,
Haferflocken können in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Gerne werden sie zum Frühstück im klassischen Müsli oder Brei gegessen. Aber auch in Keksen, Müsliriegeln, Brot und Brötchen machen sich die kleinen Flocken sehr gut. Ob süß oder herzhaft, Haferflocken kann man vielseitig einsetzen! Unsere Rezeptideen beweisen, dass die zarten Frühstücksflocken ein echtes Multitalent sind.
Junges Starkes Getreide Hafer in unseren Rezepten
Haferflockenkekse mit Schokolade
150 g weiche Butter, 200 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1Ei, 120 g Weizenmehl, ein Teelöffel Weinstein Backpulver, 230 g kernige Haferflocken und 120 Gramm Zartbitterschokolade grob gehackt.
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, das Ei dazugeben. Mehl Backpulver, Haferflocken und Schokolade unterrühren. Aus dem Teig kleine Kugeln Formen und diese mit ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen. Etwas flach drücken und bei 180 Grad 10 bis 12 Minuten backen.
Dinkelbrötchen mit Haferflocken
500 g Dinkelmehl, 100 g zarte Haferflocken, ein Teelöffel Zucker, ein Teelöffel Salz, 150 g Joghurt und einen ½ Würfel Hefe (Zimmertemperatur).
Das Mehl mit Haferflocken, Zucker, Salz und Joghurt in eine Schüssel geben. Die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und zu den Teigzutaten geben. Mit den Knethaken sehr gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Nochmals gut durchkneten und in ca. 10 – 12 Portionen teilen. Daraus Brötchen formen und diese mit der Oberseite leicht in Haferflocken drücken. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen, danach abbacken. Backzeit 25 – 30 Minuten bei Umluft 180 Grad.
Haferflocken Apfelkuchen
Belag
500 g säuerliche Äpfel, 50 g Butter, 50 g Zucker und 3 Esslöffel Zitronensaft.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein schneiden. Die Butter mit dem Zucker und dem Zitronensaft erhitzen, die Äpfel zufügen und 5 Minuten köcheln, dann etwas abkühlen lassen. Sollte sich etwas Saft gebildet haben, diesen abgießen, auffangen und anstelle des Zitronensaftes für den Rührteig verwenden.
Zutaten für den Rührteig
150 g weiche Butter, 100 g brauner Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 3 Eier, 125 g Haferflocken, 80 g Weizenmehl, 1/2 Päckchen Weinstein Backpulver, Saft von einer Zitrone, 80 g gehackte Walnüsse und Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitung
Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen und mit dem Zitronensaft oder dem aufgefangenen Saft der Äpfel unterrühren.
Den Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Durchmesser) füllen. Belag darauf verteilen, die Walnüsse darüber streuen und backen. Backzeit ca.50 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Danach den Haferflocken Apfelkuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. “ Guten Appetit!“
Haferflocken Fruchtschnitte
50 g Butter, 50 g gemischte Trockenfrüchte ( Aprikosen, Pflaumen Rosinen, Apfelringe ), 50 ml Apfelsaft, 4 Esslöffel Apfelmus, 50 g Dinkel Haferflocken, 100 g zarte Haferflocken, 60 Gramm brauner Zucker, 50 g gehackte Walnüsse, 50 g Kürbiskerne und 50 g Dinkel Vollkornmehl.
Zubereitung
Die Butter schmelzen, die größeren Trocken-Früchte klein schneiden, alle Zutaten gut durchmischen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Leicht festdrücken und abbacken. Backzeit zirka 40 – 50 Minuten bei 180 Grad Umluft, abkühlen lassen und in Riegel schneiden.
Super Tipp
Müsliriegel einfach selbstgemacht. Luftdicht verpackt halten die Riegel einige Tage. Sie lassen sich aber auch sehr gut einfrieren.
Porridge (1 Portion)
40 g zarte Haferflocken und 1 Prise Salz mit 200 ml fettarmer Milch unter Rühren erhitzen und 2 MIn.köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und mit 2 Esslöffel frischen Beeren, 3o g gehackten Mandeln belegen und mit Zimt bestreuen.
Gesunde Waffeln mit Quark
Zutaten
7o g Blütenzarte Haferflocken, 185 g Weizenmehl, 2 Teelöffel Backpuler, 4 Eier, 50 g Quark, 1 P. Finesse Bourbon Vanille, 5o g Butter, 5-6 Esslöffel Milch, 1 Prise Salz, Zesten einer Zitrone,
Zubereitung
Die Haferflocken mit dem Mixer zu Mehl verarbeiten. Das Weizenmehl, Salz und Backpulver hinzufügen und gut vermischen. Die weiche Butter cremig rühren, den Quark unter die Butter rühren und die Eier nach und nach hinzufügen. Die Mehlmischung löffelweise unterrühren. Den Teig etwas ruhen lassen und dann nach und nach zu Waffeln abbacken. Warm schmecken sie am besten. Du kannst sie mit Puderzucker bestäuben oder mit Marmelade bestreichen oder mit Früchten belegen. Aber sie lassen sich auch herzhaft mit Frischkäse, Tomaten und Gurken sowie Lachs belegen.
Junges Starkes Getreide Hafer liegt immer noch im Trend und hat sich bestens bewährt als gesundes Lebensmittel.
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