Kirschen lecker und gesund

Bald stehen die Kirschbäume in voller Blüte und ab Juni können wir wieder die kleinen, roten Superfrüchte ernten. Kirschen sind lecker, sind vielseitig verwendbar und dazu noch gesund. Mit unserem Beitrag „Kirschen köstlich aber oho“ stimmen wir auf die baldige Saison ein und hoffen, dass es wieder eine gute Ernte gibt.

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Sortenvielfalt der Kirschbäume

Die Arten der Süßkirsche (prunus avinum) sind Knorpel -und Herzkirsche. Die Früchte haben eine glatte, glänzende Haut und festes, oft helles Fruchtfleisch. Die Sauerkirsche (prunus erasus) gibt es als Strauchweichsel und Baumweichsel und ihre Früchte sind weich und saftig mit dunkelrotem Fruchtfleisch.

Es gibt eine reiche Sortenvielfalt bei den Kirschbäumen betreffend der Fruchteigenschaften, Aussehen, Geschmack, Form, Größe und Reifezeit.

Willst du dir einen eigenen Kirschbaum in deinen Garten pflanzen sollte aber auch die standörtliche Gegebenheit und die Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge die Auswahl mitbestimmen.

Anbaugebiete der allseits beliebten Früchte

Hauptanbaugebiete der Sauerkirsche liegen in Westasien und Südosteuropa. Ein Drittel der deutschen Sauerkirschen stammt aus Rheinland-Pfalz.

Thüringen, Sachsen und Baden-Württemberg sind aber auch große Anbaugebiete. Generell sagt man: „Wo Wein sich wohlfühlt, gibt es ebenfalls große, alte Kirschbestände“.

Köstliche Früchtchen aber oho!

Die kleinen roten Früchte sind köstlich; egal ob pur, oder mit Zimt und Zucker bestreut, im Kuchen, als Saft oder Marmelade. Sie haben wertvolle Inhaltstoffe, das gilt für die süßen wie auch für die sauren Sorten. Ihr natürlicher Fruchtzucker beträgt bei der Sauerkirsche etwa 4,7 g pro 100 Gramm Obst und bei der Süßkirsche etwa 6,1 g pro 100 Gramm.

Kirschen bringen Gesundheit

Zahlreiche Nährstoffe befinden sich in diesen köstlichen Früchtchen wie das Vitamin C, sowie B 1, 2 und 6. Folsäure ist ebenso reichlich enthalten, die für Schwangere sehr wichtig für die Blutbildung und Zellteilung ist. Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen, Phosphate und Magnesium finden sich ebenso in diesem vorzüglichen Obst, sowie Ballaststoffe und das Spurenelement Zink, welches eine entzündungshemmende Wirkung hat.

Die roten Farbstoffe Anthocyane haben ebenfalls einen entzündungshemmenden Effekt, was mitunter rheumaerkrankten Menschen Linderung bringen kann. Stark sonnengereifte Kirschen sollen den Schlaf fördern durch ihren hohen Gehalt an Melatonin.

Kirschen regen die Verdauung an und können daher auch blähend und leicht abführend wirken. Vor dem Verzehr sollten sie gut abgewaschen werden. Wer eine empfindliche Verdauung hat, konsumiere nicht zu große Mengen dieses Obstes. Es gilt, die  Kirschen, eine köstliche Frucht immer möglichst frisch und reif zu verzehren.

Am gesündesten sind sie, wenn sie roh gegessen werden, denn durch Kochen und Backen gehen viele der wertvollen Nährstoffe verloren.

Rohe Kirschen lassen sich gut entkernen mit einem Kirschenentkerner. Wie entkernst du deine Kirschen? Wenn du auf der Suche bist, können wir dir diesen * empfehlen.

 Köstliche Rezepte mit den kleinen, roten Früchtchen

Kirschen, als Kompott, köstlich aber oho!

500 g entsteinte Kirschen, 100g braunen Zucker, 1 Teelöffel Zimt, mit 100 ml Rotwein in einen Topf geben, umrühren und leicht aufkochen lassen

. Etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb dazugeben und auf der abgeschalteten Kochplatte die Restwärme noch 10 Minuten nutzen, nochmals umrühren.

Als Beigabe zu Eis, Pudding, Milchreis, Grießbrei oder einfach pur genießen.

Amaretto-Kirschen Creme köstlich und oho!

Zutaten

1 Glas Sauerkirschen, 1P. Vanille Puddingpulver, 4 Esslöffel Amaretto-Likör, 200 g Schmand, 300 g Joghurt, 2-3 Esslöffel Puderzucker, 1 Becher Sahne, Amarettinis

Zubereitung

Die Kirschen aus dem Glas entnehmen und den Kirschsaft auffangen , diesen mit dem Puddingpulver und dem Amarettolikör zu einer Creme kochen. Dann die Kirschen hinzufügen und abkühlen lassen.

Schmand und Joghurt und Puderzucker gut miteinander verrühren und die steifgeschlagene Sahne untermischen.

Die Joghurt-Sahnemasse abwechselnd mit der Kirschencreme in einer passenden Glasschüssel schichten. Dazu reicht man Amerettinis.

Kirsch-Chalotte á la CeKaTa

Zutaten

500 g entsteinte Süßkirschen, 1 Glas Zucker, 3 Eier, 1 Glas Mehl 1/2 P. Backpulver

Zubereitung

Zucker und Eier schaumig rühren, gesiebtes Mehl mit dem Backpulver unterrühren.

Eingefettete Auflaufform mit den Kirschen füllen, die Teigmasse darüber geben und bei 180 Grad im Backofen ca. 30 bis 35 Minuten abbacken. Mit Puderzucker bestreuen und warm zu Cappuccino oder Espresso servieren.

Tipp: Ein schnell zubereiteter Kuchen für Überraschungsgäste.

Kirsch-Pfannkuchen

Zutaten

500 g frische Kirschen entsteinen

Für den Teig:

400 g Mehl, 4 Eier, 400 ml Milch, 120 ml Mineralwasser, 1 Prise Salz, 1 Esslöffel Zucker,

Eier trennen und die Eigelbe mit allen Zutaten gut verquirlen dann den Eischnee locker unterheben.

Butter in der Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise einfüllen und mit Kirschen belegen. Goldbraun abbacken und den Pfannkuchen wenden. Zum Schluss mit Zucker und Zimt bestreuen.

Schwarzwälder Kirschtorte á la CeKaTa

Zunächst wird ein dünner Mürbeteigboden zubereitet.

Dazu benötigen wir:

50 g Puderzucker, 100 g Butter 150 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 1 Eigelb.

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Dann 1 Stunde kühl stellen.

Danach den Teig dünn ausrollen und auf ein gut gefettetes Backblech geben und bei 180 °  15 Minuten abbacken.

Schokoladen-Biskuit:

6 Eier mit 180 g Zucker, 6 Esslöffel heißes Wasser und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. 180 g Mehl mit 1 Esslöffel Backkakao über die Schaummasse sieben, sowie 100 g geraspelte Blockschokolade zufügen und zusammen leicht unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorheizten Backofen bei 175 ° 40 bis 45 Minuten abbacken.

Kirschfüllung:

2 Gläser Schattenmorellen,

davon ¼ l Kirschsaft entnehmen und mit 2 Päckchen Tortenguss nach Packungsanleitung aufkochen. Dann die abgetropften Kirschen hinzugeben und gut verrühren und ein noch einen guten Schuss Edelkirsch-Likör hinzufügen.

600 ml Schlagsahne mit Sahnefestiger (San-apart) und 1 Esslöffel Puderzucker steif schlagen.

Den erkalteten Biskuitboden  zweimal durchschneiden,  damit wir 3 Böden haben.

Den Mürbeteigboden mit heißer Aprikosenmarmelade bestreichen und den 1. Schokoboden auflegen. Zum einfachen Befüllen ist es angebracht einen Tortenring aufzusetzen. Zunächst beträufeln wir den Boden mit Kirschlikör. Dann wird die Hälfte der Kirschgrütze aufgetragen, danach kommt der 2. Schokoboden und wird ebenso mit Kirschlikör getränkt. Dann folgt die nächste Lage der Kirschgrütze und ein dicker Belag mit Schlagsahne.

Der letzte Schokoboden wir nun aufgelegt, der Tortenring abgenommen und nun die Tortenoberfläche mit der restlichen Sahne rundum glatt gestrichen.

Mit Schokoraspeln, Kirschen und Sahne wird die Schwarzwälder-Kirschtorte reichlich verziert.

Schwarzwälder Dessert (4  Port.)

Zutaten

8 Schokoladen-Cookies

1 Glas Kirschen (oder frisch vom Baum)

250 g Mascarpone, 250 g Quark, 250 ml Sahne

3 Esslöffel Puderzucker

1P. Sahnesteif

Kirschlikör 30 ml

Raspelschokolade zum Garnieren

Zubereitung

  • Kirschen abtropfen lassen.  Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
  • Mascarpone und Quark mit dem Puderzucker cremig rühren und die Schlagsahne unterheben.
  • Die Creme halbieren und die eine Hälfte mit dem Kirschlikör verrühren.
  • Die Cookies zerbröseln.

Nun werden abwechselnd die Dessertgläser geschichtet.

  • Zunächst mit den abgetropften Kirschen den Glasboden etwa 3 cm hoch befüllen.
  • Dann die weiße Creme löffelweise einfüllen, darauf eine Lage Cookies Brösel und zuletzt die rosa Creme aufsetzen.  
  • Je 2-3 Kirschen und einige Schokoraspeln bilden als Garnitur den Abschluss.

Mit den Kirschblüten und mit unserem Beitrag über „Kirschen köstlich aber oho! wünschen wir dir zahlreiche Ideen zum Zubereiten von Leckereien mit Kirschen.

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