Leckere Köstlichkeiten zum Selbermachen

Für diesen Beitrag „Klassische Spezialitäten in der Vorweihnachtszeit“ haben wir uns auch die beiden süßen Früchte Clementine und Mandarine ausgesucht.   Denn die kleinen Geschwister der Orange will man in den Wintermonaten nicht mehr missen. Von Kindheit an pellen wir gerne die kleinen, süß säuerlichen Halbmonde aus ihrer Schale. Ob als Geschenk im Nikolaus Stiefel oder als gesunder Nachmittagssnack im Büro; immer sind die kleinen Früchte ein Grund zur Freude. Bereits beim Schälen  der orangefarbenen  Früchte verführt uns der intensive und aromatische Zitrusduft und erweckt die Lust auf den Verzehr des saftigen Fruchtfleisches. Dazu haben wir uns die speziellen Gewürze sowie passende Rezepte für die Köstlichkeiten ausgedacht und für dich zum Selbermachen aufgeschrieben.

Die kleinen süßen, gesunden Früchtchen

Klassische Spezialitäten in der Vorweihnachtszeit mit Mandarinen und Clementinen
Die kleinen süßen, gesunden Früchtchen

Was ist der Unterschied zwischen Mandarine und Clementine ?

In der Mandarine sind viele Kerne zu finden, wohingegen die Clementine keine, oder nur wenige Kerne besitzt und die Schale deutlich dicker und damit kälte- und druckbeständiger ist. Die Mandarine ist älter und aromatischer, wird jedoch immer seltener angebaut, da Kunden eher kernlose Früchte wünschen. Mandarinen sind aber nicht nur ein wahrer Gaumenschmaus, sie passen perfekt in einen winterlichen Obstsalat und verleihen Kuchen sowie Desserts den letzten Feinschliff.

Auch die Schale von unbehandelten Bio-Mandarinen kann man in vielerlei Hinsicht verwenden. Als Gewürz verfeinert sie Braten und Soßen, dazu die Schalen in feine Streifen schneiden und trocknen. Die Schale kann man auch als natürlichen Raumduft verwenden, indem man sie auf die Heizung oder an einen warmen Ort legt. Der frische Duft hält über mehrere Tage an und hebt nachweislich unsere Laune.

Warum sind Clementinen und Mandarinen so gesund?

Die Clementine ist sehr gesund und stärkt durch ihren hohen Vitamingehalt das Immunsystem. Sie enthält zahlreiche Ballaststoffe und viel weniger Fruchtsäure als die Mandarine, dadurch ist die Clementine nicht nur gesund, sondern auch leicht verträglich und schonend für den Magen. Bei Clementinen handelt es sich um eine Kreuzung zwischen Mandarinen und Orangen. Sie schmecken süßlicher und haben eine dickere Schale als Mandarinen. Außerdem haben sie selten oder nur wenige Kerne.

Wieviel Kohlenhydrate hat eine Mandarine und eine Clementine?

Wieviel Kohlenhydrate hat eine Mandarine und eine Clementine?

100 g Mandarine hat 10 g Kohlehydrate 100 g Clementine hat 12 g Kohlenhydrate

Anstatt die Schalen mühselig von der Frucht herauszulösen, gibt es einen Super Tipp.

Das obere und untere Ende der Mandarine abschneiden. Dann die Schalen einmal längs einschneiden und die Mandarine auseinanderziehen. So kann nun Fruchtstück für Fruchtstück aus der Schale gepflückt werden.   

Mandarinen-Mandel Kuchen mit Orangen-Likör Sahne

Mandarinen-Mandel Kuchen mit Orangen-Likör Sahne

Zutaten für den Teig

180 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Weinsteinpulver, 1 Esslöffel Sprudel, 1 Prise Salz, 120 Gramm gemahlene Mandeln, 280 Gramm Zucker, 120 ml Olivenöl, 1 Teelöffel geriebene Mandarinenschale, 120 ml frisch gepresster Mandarinensaft, 3 Eier,   

Zutaten für die Cointreau – Sahne 300 Gramm Ricotta, 80 Gramm Puderzucker, 160 ml Sahne und 3 Esslöffel Cointreau

 

Zubereitung

Mehl, Weinsteinpulver, Salz, Sprudel und gemahlene Mandeln in eine große Schüssel geben und mit einem großen Löffel vermengen. Dann den Zucker untermengen. Olivenöl Mandarinenschale sowie Saft und Eier in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Nun die flüssigen Zutaten zu den trocknen geben und alles vermengen, bis ein fluffiger Teig entsteht.

Den Teig gleichmäßig in eine Kastenform geben und 30 – 35 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

Währenddessen Ricotta, Puderzucker und Cointreau vermengen und langsam die steif geschlagene Sahne unterheben.  Beim Anrichten des Kuchens ein Klecks Sahne- Creme auf den Teller, oder direkt auf den Kuchen geben.

Frisch gekochte, köstliche Mandarinenmarmelade (Bio-Mandarinen) kommt auf den Tisch

Klassische Spezialitäten in der Vorweihnachtszeit mit der originellen Mandarinenmarmelade

Ein Kilo Mandarinen, 60 ml Limettensaft, 1 Liter Wasser und 1 Kilo Zucker, nach Belieben etwas Bourbon-Vanille

Die ganzen Mandarinen zusammen mit dem Limettensaft und dem Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt ca 45 Minuten köcheln lassen.

Die Mandarinen aus der Flüssigkeit herausnehmen und zusammen mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Die zerkleinerten Mandarinen wieder zurück in den Topf geben. Den Zucker bei mittlerer Hitze einrühren, bis er sich auflöst. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, evtl. etwas Vanille zugeben und 30 Minuten köcheln lassen. Die heiße Marmelade in saubere Gläser geben und zügig verschließen.

Unsere Spezialitätengewürze

Klassische Gewürze für die Spezialitäten in der Vorweihnachtszeit, welche auch Wintergewürze sind, finden in unserer Küche in vielerlei Speisen, Backwaren und Getränken Verwendung. Besonders Anis, Vanille und Zimt sind daher sehr beliebt und ihr Duft zieht durchs ganze Haus.

Anis bei Magenbeschwerden

Anis enthält viele ätherische Öle, die gleich mehrfach positiv wirken. Das Gewürz beruhigt einen verstimmten Magen und macht fettige Speisen verdaulicher. Ein frischer Anis Tee lindert akute Hustenbeschwerden.

Vanille gegen Heißhunger

Der Duft von Vanille wirkt leicht stimulierend und soll glücklich machen, außerdem hemmt er unsere Lust auf Süsses. Rieche bei einer akuten Heißhungerattacke also einfach mal an einer Vanilleschote.

Zimt für den Stoffwechsel

Zimt liefert Energie, ist ein echter Turbo für den Stoffwechsel und regt den Fettabbau an. Gut zu wissen ist, dass Cassia Zimt meist recht viel von dem schädlichen Stoff Cumarin enthält.  Deshalb solltest du besser zum Ceylon Zimt greifen.

In den vorweihnachtlichen Tagen ist Backen angesagt. Dazu gibt es heute ein passendes Cantuccini – Rezept natürlich mit leckerem Amaretto-Likör, einen traditionellen Panettone, Pangani Gebäck, sowie Mandarinen-Schokoplätzchen.

Klassische Spezialitäten in der Vorweihnachtszeit mit Cantuccini
Klassische Spezialitäten in der Vorweihnachtszeit mit Cantuccini

Was brauchst du zu unserem CeKaTa-Cantuccini-Rezept?

100 g ungeschälte Mandeln, 50 g gehackte Pistazien, 80 g Zartbitter-Schokolade, 4 Esslöffel  Amaretto-Likör , 250 g Weizenmehl, 1 Teelöffel Backpulver, 200 g Zucker, 25 g Butter  (weich), 2 Eier

Zubereitung

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.  Schokolade grob hacken.

Alle Zutaten miteinander vermischen und zum Schluss die Mandeln mit der Schokolade, den Pistazien und dem Amaretto -Likör zu einem Teig verarbeiten. Den Backofen auf 180 ° Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig dritteln und zu etwa 25 cm langen Rollen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.  Lauwarm abkühlen lassen und schräg in 2 cm breite Scheiben schneiden.  Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen. Dann noch etwa 8 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Gebäckdosen aufbewahren. Gehört zu “ Klassische Spezialitäten in der Vorweihnachtszeit“ und gleichzeitig ein köstliches Geschenk.

Unser Tipp: Statt 15 Minuten etwa 2 bis 3 Minuten länger backen, dann kurz abkühlen lassen und noch warm genießen zu einem Cappuccini. Lecker!

Panettone, der Klassiker

Zutaten

650 g Mehl, 50 g Hefe, 150 g Zucker, 250 ml lauwarme Milch, 200 g Butter, 5 Eigelb, 1 gehäufter Teelöffel Salz, 1 Prise geriebene Muskatnuss, Abrieb von 1 Bio-Mandarine, 100 g gehacktes Zitronat, 50 g gehacktes Orangeat, 150 g Rosinen, 1 Teelöffel gemahlenen Anis, 1 Teelöffel Zimt, Mark von einer Vanilleschote,

Einen hohen Topf (18 cm Durchmesser) mit gefettetem Pergamentpapier auslegen.

Zunächst mit Hefe einen Vorteig anrichten und 15 Minuten gehen lassen.  Dann wird die zerlassene Butter, die Eigelbe, die Gewürze und der Mehl Rest zugegeben und solange geschlagen bis der Teig Blasen wirft. Nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann erst Zitronat, Orangeat und die Rosinen unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in den vorbereiteten Topf geben und wiederum 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Den Kuchenteig kreuzweise einschneiden und den Topf im Backofen ca. 90 Minuten backen.

Den Panettone im Topf erkalten lassen, dann stürzen und das Papier abziehen.

Pangani, ein italienisches Gebäck

Zutaten

200 g Butter, 300 g Zucker, 1 Stange Vanillemark, 1 Ei, 3 Esslöffel Milch, 1 Messerspitze Kardamom, 1 Messerspitze Zimt, abgeriebene Schale von einer Bio-Mandarine, 2 Esslöffel Amaretto-Likör, 500 g Mehl, 200 g Schokoladenkuvertüre,

Zubereitung

Die Butter in einer großen Schüssel mit Zucker und dem Vanillemark verkneten, dann alle übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu Rollen formen und 1-2 Stunden im Kühlschrank lagern. Dann die Teigrollen in ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen mit 190° ca. 12-15 Minuten abbacken. Nach dem Erkalten die Pangani Plätzchen zur Hälfte in die Schoko-Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.

Mandarinen-Schokoplätzchen

Zutaten

100 g Zartbitter Schokolade, 125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, abgeriebene Schale einer Bio-Mandarine, 200 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver,   Zuckerguss: 100 g Puderzucker, 2-3 Esslöffel Mandarinensaft,

Zubereitung

Die Schokolade grob raspeln, die Butter mit dem Zucker, dem Salz, dem Ei und dem Abrieb der Schale verkneten. Dann das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben, die Schokolade dazugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie eingepackt im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig etwa ½ cm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Im Backofen bei 180 ° etwa 8-10 Minuten abbacken. Nach dem Erkalten mit einem Mandarinen-Zuckerguss bestreichen

Nimm dir eine gemütliche Auszeit mit einem Pharisäer, eine klassische Spezialität aus Nordfriesland!

Nimm dir eine gemütliche Auszeit mit einem Pharisäer, eine klassische Spezialität aus Nordfriesland!

Der Pharisäer ist ein leckeres nordfriesisches Getränk.

Und so wird er original zubereitet. In die angewärmte Tasse 2 Stücke Zucker geben und dann 40 ml angewärmten Rum zugießen. Die Tasse mit frisch aufgebrühten Kaffee füllen und obenauf eine dicke Haube frische, steifgeschlagene Sahne setzen. (Keine Sprühsahne verwenden, verläuft zu schnell und der Geschmack leidet.)

Unsere „Klassische Spezialitäten in der Vorweihnachtszeit“ geben dir Anregungen für leckere Köstlichkeiten zu den Festtagen, auch für deine Gäste und für kleine besondere, persönliche Geschenkideen. Viel Spaß beim Ausprobieren.

CeKaTa Weitere Rezeptideen findest du hier!