Nachhaltig und raffinierte Küche

Frisch und selbstgemacht dieses mal mit Nudeln

Unsere nachhaltig und raffinierte Küche, bietet einfache und verständliche Rezepte an, welche leicht nach zu kochen sind. Frisch und gesund kochen ist unsere Devise und das nur mit wenigen Zutaten. Also: frisch zubereitet, energiereich, leicht verdaulich, gesund und auch schmackhaft.

Nachhaltige Küche bedeutet für uns umweltbewusstes Kochen. Wir verwenden frische, meistens regionale Produkte, aus dem eigenen Garten sowie aus Bioläden. Besonders achten wir auf saisonale Gerichte. Spaß macht es uns was „raffiniertes“ anzubieten.

Pasta ist allseits beliebt, ein wahrer Tausendsassa und ein kulinarischer Begleiter in allen Lebenslagen. Pasta spricht für eine nachhaltig und raffinierte Küche.

Was man über die Nudel-Zubereitung wissen sollte

Nudeln richtig trocknen

Selbst gemachte Nudeln (ohne Ei) lassen sich auf einem ausgebreiteten Küchentuch gut trocknen. Nach einer Trockenzeit von mindestens zwei Tagen (Nudeln müssen ganz trocken sein) kann man sie in einem geschlossenen Behälter ein Jahr aufbewahren.

Nudeln richtig kochen

Nudeln werden in reichlich Wasser in einem großen Topf mit Salz gekocht. Damit sie nicht aneinander kleben sollte man sie ab und zu umrühren. Bei selbstgemachten Nudeln verhindert eine Zugabe von etwas Öl das Überkochen.

Damit gegarte Nudeln nicht aneinander kleben sollte man 3 Esslöffel Kochwasser vor dem Abgießen abnehmen und unter die gekochten Nudeln geben.

Nudeln sollten nur kalt abgebraust werden, wenn du sie für kalte Nudelsalate verwenden möchtest. Dabei wird der Stärkefilm entfernt, der sonst dafür sorgt, dass die Soße gut an den Nudeln haftet.

Ebenso gilt, je schwerer die Soße, je breiter die Nudeln. Für dunkle Fleischsoßen sind breite Bandnudeln ideal.

Penne und Rigatoni eignen sich zu gehaltvolleren Soßenvarianten, mit Fleisch oder Gemüse am besten.

Makkaroni und Spaghetti kann man mit allen Soßen reichen.

Es sind noch Nudeln da!!!

Übrig gebliebene Nudeln eignen sich bestens für ein Reste-Essen. Hier findest du nun einige Ideen, wie man mit übriggebliebenen Nudeln ein zweites kulinarisches Essen zaubert, dabei kannst du deiner Geschmacksfantasie freien Lauf lassen.

Nudelsalat oder Auflauf

Dafür eignen sich am besten die kurzen Nudeln. Bereits gekochte Nudeln vom Vortag lassen sich hervorragend zu einem köstlichen Nudelsalat oder zu einem schmackhaften Auflauf weiterverarbeiten. Fleischreste, Wurstreste, Gemüse, Mozzarella, Fetakäse oder Hartkäse etc. lassen sich gut dazu mit verwenden. Dazu gehört eine raffinierte Würzung.

Gebratene Nudeln aus der Pfanne

Gekochte Nudeln lassen sich auch sehr gut in der Pfanne braten. Dabei kann man individuell entscheiden, sei es für eine würzige Nudelfrittata, eine Gemüse-Nudelpfanne oder eine rustikale Bauernpfanne. Lecker schmecken die gebraten Nudeln mit Schinkelwürfel und einem dazu gereichten Obstkompott.

Nudelsuppe

Wer noch kleine Nudeln übrig hat, kann diese ideal als Suppeneinlage verwenden. Jedoch die Nudeln erst vor dem Servieren in die Suppe geben und nur kurz erwärmen. Besonders zu empfehlen ist hierzu eine kräftige Brühe mit Gemüsebeilage.

Wir laden dich ein zu einem „Warmen Nudelsalat“ mit getrockneten Tomaten

Zutaten

500 g Nudeln nach Wahl

100 g Rucola waschen und mundgerecht zupfen, dazu 100g getrocknete Tomaten, ebenso 100 g Pinienkerne und 100 g grob geraspelter Parmesan,

1 Glas rotes Pesto

20 schwarze Oliven (halbiert)

Olivenöl oder Rapsöl

frische Petersilie, Salz und Pfeffer und nach Belieben Balsamico Creme

Zubereitung

Die Nudeln wie gewohnt in Salzwasser garen. Die Pinienkerne in der Pfanne anrösten, dann das Öl zugeben und die klein geschnittenen, getrockneten Tomaten mit anschwitzen. Dann vom Nudelwasser 7 Esslöffel abnehmen und mit dem Pesto zusammen in die Pfanne geben, ebenso die halbierten Oliven. Mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abschmecken und dann die abgetropften Nudeln in die Pfanne unter die Soße mischen Zum Schluss wird der Parmesan Käse darüber gehobelt und die frischen Rucola Salatblätter darüber verteilt.

Je nach Belieben kann man den warmen Nudelsalat mit Balsamico Creme etwas beträufeln.

Nudelteig selber machen

Zutaten für 4 Personen:

300 g Weizenmehl type 405, 3 Eier, etwas Salz , 30 ml Olivenöl

Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier , das Salz und das Öl hineingeben. Alle Zutaten 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig etwas ausrollen und in kleinere Stücke teilen. Diese Stücke erneut ausrollen. Die Teigplatten nach Belieben weiter verarbeiten. Entweder mit einer Nudelmaschine bearbeiten oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Nudelform schneiden. Die Nudeln auf ein bemehltes Küchentuch ablegen. Später die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

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Frisch und selbstgemacht dieses mal mit Nudeln

Dazu das passende Grünkohlpesto!

Dazu das passende Grünkohlpesto!

Der Grünkohl stammt aus unserem Gemüsegarten und ist deshalb regional!

Zutaten für ein Glas mit 300 ml Inhalt

150g Grünkohl, etwas Salz, 50 g Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 90 g Pinienkerne, 5 Esslöffel Olivenöl und Pfeffer aus der Mühle.

Grünkohl putzen , waschen, Strunk entfernen und kleinschneiden. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken.

Petersilie waschen, trocken tupfen; den Knoblauch schälen und zusammen mit der Petersilie und den Pinienkernen grob hacken.

Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Olivenöl pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf mehr Olivenöl hinzufügen. Mit Pfeffer abschmecken und zu Pasta servieren oder in ein heiß ausgewaschenes Glas mit Drehverschluss füllen.

Tortellini-Salat

Es sind noch Tortellini übrig!

Übriggebliebene Tortellini nach dem Essen kennt jeder. Sie wegzuwerfen wäre pure Verschwendung. Man kann daraus einen wunderbaren, leckeren Tortellini-Salat zaubern!

Tortellini, etwa 250 g, 50 g Pinienkerne, eine reife Mango, 200 g Cocktail-Tomaten, 100 g Schmand, 100 g Salatmayonnaise, 3-4 Esslöffel Orangensaft, 2 Esslöffel Currypulver, Pfeffer aus der Mühle, etwas Basilikum, Zucker oder flüssigen Honig

Zubereitung: Mango teilen und in kleine Würfel schneiden, Tomaten waschen und halbieren, Schmand mit Mayonnaise, Orangensaft und Curry verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Tortellini mit Mangowürfeln, Tomatenhälften und der Sauce in einer großen Schüssel vorsichtig mischen. Den Salat etwa 1 Stunde durchziehen lassen.

Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Salat vor dem Servieren nochmals vorsichtig mischen. Mit Salz, Pfeffer, Orangensaft, Zucker oder Honig abschmecken. Die Pinienkerne und die Basilikumblättchen zum Schluss darüberstreuen.

Aus der nachhaltig und raffinierte Küche bieten wir dir frische selbstgemachte Nudeln an. Auch der raffinierte Tortellini-Salat sowie der warme Nudelsalat ist empfehlenswert und das Wissenswerte über die Nudeln selbst.

CeKaTa grüßt dich und empfiehlt dir die Rubrik Nachhaltige Küche