Unser Osterfest zu Hause in 2022

In diesem Beitrag „ostern mit anregungen für gäste“ stimmen wir uns zum Osterfest 2022 bereits ein. Mit einem Osterbrauch, den passenden Rezeptideen und bunten Gestaltungsideen mit Frühlingsblüten wollen wir das frohe Fest einläuten.

CeKaTa © Korb mit Bellis, Narzissen, Traubenhyazinthen, Salbei und Rosmarin.

Ostern anno dazumal……

Wir erinnern uns an die Osterfeste unserer Kindheit. Ostereiersuchen im großen Wiesengarten war angesagt. Die unter Hecken und Sträucher gut versteckten Eier wurden behände eingesammelt und man freute sich, wenn man die meisten Eier gefunden hatte. Zum Abendessen wurden sie dann verzehrt oder Mutter bereitete einen schmackhaften Schnittlauchsalat mit vielen Eiern zu. Ostergeschenke, so wie das heute üblich ist, gab es damals in dieser vielfältigen Art und Weise nicht.

Ein schöner bunter Ball war schon was Besonderes, damit durften dann alle Geschwister mitspielen. Ein von Mama gehäkeltes Ballnetz war dann eine Extrazugabe. Meistens gab es für die Mädchen noch schöne weiße Söckchen, welche zur neuen Frühjahrsmode passten.

Der frisch gebackene Osterkranzkuchen wurde bereits zum Frühstück serviert und schmeckte lecker. Unser gemeinsamer Osterspaziergang am Nachmittag wurde verbunden mit einem Besuch bei unseren Großeltern. Die schöne, große Kaffeetafel mit den dazugekommenen Verwandten, besonders den Cousins, entwickelte sich danach zu einer frohen und lustigen Gesellschaft.

Ostern mit Anregungen für Gäste ist auch heute, wie schon anno dazumal in Mode und es ist schön, das „Althergebrachte“ zu erneuern mit einem Osterspaziergang und dem Osterbesuch!

CeKaTa © Schale mit Primeln, Salbei und- Rosmarinzweigen

Rezepte für die Ostertage

Kartoffelsuppe mit Forellenfilet

500 g mehligkochende Kartoffeln, 1 Bund frisches Suppengrün, 40 g Butter,

1 Liter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 2 geräucherte Forellenfilet, 100ml Sahne1 Bio-Zitrone und etwas Dill sowie frische gehackte Petersilie

Zubereitung

Gemüse kochfertig vorbereiten und mit der Butter im Topf kurz anschwitzen sowie mit Gemüsebrühe auffüllen. Salzen und pfeffern und ca. 20 Minuten weichkochen.  Nun die Masse pürieren und die Sahne hinzugeben, abschmecken und eventuell nach Bedarf noch nachwürzen.

Die Suppe zum Servieren in die vorgewärmten Teller geben, die bereits geteilten Forellenfilets daraufsetzen und mit einem Dillsträußchen und einer Zitronenscheibe garnieren, sowie etwas gehackte Petersilie darüberstreuen.

Kalbsragout

Zutaten

1 Kg Kalbfleisch aus der Keule, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 100 g Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 80 g Staudensellerie, 100 g Möhren, 1 rote Paprika, frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Salbei 3 Esslöffel Rapsöl, 1 dicker Esslöffel Tomatenmark, 150 ml Weißwein 500 ml Kalbsfond oder Gemüsebrühe

Kalbfleisch in kleine Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen, danach Gemüse und Kräuter vorbereiten und klein schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, jetzt das Fleisch hinzugeben und von allen Seitengut anbraten sowie Schalotten, Sellerie, Knoblauch und Möhren dazugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren und mit dünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen. Danach Kalbsfond eingießen und kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und etwa 35 Minuten zugedeckt schmoren. Dann Paprika und Kräuter dazugeben und nochmals 5 Minuten mitkochen lassen. Nach Belieben mit Speisestärke etwas binden und Sahne unterrühren. Abschmecken und anrichten.

Dazu passen selbstgemachte Bandnudeln !!!

Rhabarber-Streusel-Dessert für 8 Portionen

Zutaten

500 g Rhabarber, Saft und Abrieb von einer Bio Orange, 4 Esslöffel brauner Zucker, 200 g Heidelbeeren,

Streusel: 120 g Mehl, 50 g kernige Haferflocken, 70 g Zucker, etwas Vanillemark, und 100 g kalte Butter zu Streuseln vermischen

Backofen auf 180 Grad -U-O-Hitze vorheizen

Rhabarber waschen schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit den übrigen Zutaten vermischen.

In geeignete, kleine Auflaufförmchen die vorbereiteten Früchte einfüllen und die Streusel darüber geben.

Die Portionsschälchen in den Backofen geben und ca. 25 Minuten backen und das Dessert sollte man noch warm servieren.

Osterstuten zum Osterfrühstück

Zutaten

500g Mehl, 30 g frische Hefe, 250 lauwarme Milch, 80 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und 80 g Sultaninen

Für die Füllung: 200 g Marzipan, 1 Esslöffel Orangenlikör,

zum Bestreuen 30 g Mandelblättchen

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken, darin dann die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen und noch etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Die zerlassene Butter, Zucker, Ei und Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und zum Schluss die Sultaninen unterkneten. Nochmals die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort stellen, dann den Teig gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Marzipan mit dem Orangenlikör verkneten und zu einer Rolle formen.

Den Teig nochmals durchkneten und ausrollen und die Marzipanrolle dann in die Mitte geben und nun zu einer fertigen Rolle formen, welche in die gefettete Kastenform gelegt wird. Dann nochmals 15 Minuten gehen lassen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten abbacken. (Stäbchenprobe durchführen) Aus der Backform nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Zuckerguss bestreichen und den Mandelblättchen bestreuen.

Eier-Senf-Butter

(gedacht zum „Gruß aus der Küche“)

Zutaten

2 hartgekochte Eier, 250 g weiche Butter, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1Teelöffel mittelscharfer Senf, 1 Esslöffel feingeschnittener Kerbel,

Zubereitung

Die Eier schälen und fein zerkleinern. Die weiche Butter mit Salz und Pfeffer, sowie dem Senf in eine Schüssel geben und cremig rühren. Eier und Kerbel unterrühren und in kleine Serviergläser füllen.

Dazu reichen wir knuspriges Ciabatta Brot oder ein leckeres Kräuterbrot.

Rhabarber-Tiramisu

Zutaten

250 g Mascarpone, 80 g Quark, 75 g braunen Zucker, Saft von ½ Bio Zitrone, 1 P. Bourbon Vanille Finesse, 2 Esslöffel Amarettolikör, 100ml Sahne, Löffelbiskuits, 3 Esslöffel Kalter Espresso, Rhabarberkompott

Zubereitung für die Creme

Mascarpone mit dem Quark und dem Zucker cremig rühren, dann Zitronensaft, Vanille und Amarettolikör unterrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone Creme heben.

Eine geeignete Glas -oder Porzellanform mit den Löffelbiskuits auslegen und dem Espresso beträufeln. Das Rhabarberkompott darauf verteilen und die Mascarpone Creme darüberstreichen. Zum Abschluss mit feinem Kakao bestäuben und bis zum Servieren kühl stellen.

Mit „ostern anregungen für Gäste“ möchten wir dir eine schöne Osterzeit wünschen und dabei viel Freude an deinen Vorbereitungen für die Gestaltungen zum Frühlingsfest im Kreise deiner Lieben und Gäste.

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