Rosmarin ein Zauberkraut

Rosmarin ein Zauberkraut

Das Zauberkraut Rosmarin begleitet seit jeher den menschlichen Lebensweg. Ein magisches Kraut, welches in der Medizin, in der Küche und auch im Kultleben seine Verwendung fand und findet.Viele Anregungen, Rezepte aber auch Wissenswertes über diese besondere Pflanze beschreiben wir für dich im nachstehenden Text.

Die Pflanze in der Antike

Rosmarin,  ein magisches Zauberkraut kannte man bereits in der Antike.  An den felsigen Küsten des südlichen  Mittelmeers war die Rosmarinpflanze beheimatet und  spielte bereits damals schon eine große Rolle. Dieses besondere Kraut war der Göttin Aphrodite geweiht und es stand für Liebe und Schönheit, denn der Name Rosmarin kommt aus dem Lateinischen und bedeutet:   „Tau des Meeres“. 

Rosmarin, das magische Zauberkraut fand zunächst in religiösen Kulten seine Verwendung.  Durch seinen intensiven Geruch, der dem Weihrauch ähnelt, hat man ihn deshalb auch ersatzweise dafür verwendet. Als Räucherwerk diente er im alten Griechenland  zur Verehrung der Jagdgöttin Artemis.

Später benutzten Apotheker den “Meerestau“  für die Herstellung von Heilmitteln. Viele Jahre später kam dann auch nach Deutschland  das magische Zauberkraut  Rosmarin und begleitete den menschlichen Lebensweg. Bevor die Myrte zum Brautkranz gebunden wurde haben Bräute bereits Rosmarinkränze als Zeichen der Treue getragen. Den Kleinkindern legte man Rosmarinzweige zum  Schutz in die Wiege und den Verstorbenen wurden Rosmarinzweige mit ins Grab gegeben.

Die Zauberpflanze mit lateinischem Namen „rosmarinus officinalis“

Der Rosmarinus officinalis, ein immergrüner Strauch, ist ein Lippenblütlergewächs und im Mittelmeergebiet beheimatet, wo er auch wild wächst.  Bei uns in Deutschland ist der Rosmarin mittlerweile zu einem sehr beliebten Gewürzgewächs und Zierstrauch in den Gartenanlagen geworden. In der Zeit von März bis Juni schmückt er sich mit hellblauen Blüten weshalb seine jungen Blätter, speziell in dieser Zeit wunderbares Aroma entwickeln. Wir dekorieren in seiner Blütezeit auch gerne unser Haus mit den duftenden Zweigen des zauberhaften „Tau des Meeres“. Im Wachstum mag er humosen Boden und die warme Lage, dagegen Staunässe überhaupt nicht. Seine feinen Blätter und Zweige können wir das ganze Jahr über ernten und als sehr intensives Gewürz ist er für unsere Küche, besonders aber für mediterrane Gerichte, geeignet. In Italien und in der Provence ist Rosmarin das klassische Gewürz und deshalb aus der eigenen Provence-Kräuterzubereitung nicht mehr wegzudenken.   

Rosmarin und seine Heilkraft

Dieses magische Zauberkraut ist sehr aromatisch und schmeckt leicht bitter und harzig. Die Blätter haben eine Vielzahl von pflanzlichen Inhaltsstoffen, welche deshalb große Anwendung in der Heilkunde finden. Trotz seiner großen Heilwirkung wird es bei uns jedoch meistens als kulinarisches Gewürz oder als anregenden Tee verwendet.

 Tee Rezept:  1 Teelöffel fein geschnittene Rosmarinblätter mit 150 ml heißem Wasser übergießen. Nach 15 Min. abseihen.   3-4 x tgl. frischen zubereiteten Tee warm trinken.  ( zwischen den Mahlzeiten)

Rosmarin Tee wirkt gegen Husten, Verdauungsbeschwerden, Übelkeit, Blasen- und Nierenerkrankungen, niedrigem Blutdruck und allgemeiner Erschöpfung.

Rosmarin Heilpflanze des Jahres 2011

Die in den Blättern enthaltenen Inhaltstoffe zeigen folgende Heilwirkungen: schmerzstillend, tonisierend, entzündungshemmend, krampflösend, entspannend und beruhigend.

Unterschiedliche Erkrankungen oder Beschwerden können durch die Inhaltsstoffe des Rosmarin gelindert werden.

Zum Beispiel: Leichte Verdauungsbeschwerden, nervöse Unruhe, Erschöpfung, Migräne, Zahnfleischentzündungen, Mund-und Rachenentzündung, Durchblutungsstörungen, Muskelbeschwerden, rheumatische Beschwerden.

Rosmarin und die Wissenschaft

Im jetzigen Jahrhundert sind sich Wissenschaftler einig, dass Rosmarin die Leistungsfähigkeit des Gehirns steigert.  Die ätherischen Öle der Heilpflanze stärken nämlich durch ihre Wirkstoffe das Gedächtnis und dienen somit der Vorsorge von Demenz und Alzheimer.

Sogar in der traditionellen chinesischen Medizin spielt Rosmarin eine bedeutende Rolle.

Ebenso in der Kosmetik finden Inhaltsstoffe von „Rosmarinus officinalis“ vielerlei Verwendung, sei es in Form von Seifen, Bädern, Creme, Zahnpasta, Mund- und Haarwasser.

In der Schwangerschaft sollte man spärlich oder gar kein Rosmarin verwenden.

Ratsam ist es keine Eigenmedikation durchzuführen, sondern erst den ärztlichen Rat einholen.

Rosmarin in unserer Küche

Besonders zu mediterranen Gerichten passt das intensive Gewürzkraut, denn bereits ein frischer Zweig oder klein geschnittene Blätter bilden eine harmonische Gewürznote bei vielen Speisen.

Zu Fleisch, Lamm, Wild, Geflügel, Gemüse, Kartoffeln, Teigwaren aber auch zu Süßspeisen oder in Honig und Likören wird Rosmarin als klassische Geschmacksrichtung gerne genommen.

Dabei ist zu beachten, dass frischer Rosmarin sein Aroma dabei voll entfalten kann. Getrockneter Rosmarin dagegen ist sehr geschmacksintensiv und deshalb vorsichtiger zu dosieren.

Zur Anregung einige Rosmarin-Rezepte

Viel Freude beim Zubereiten !!! 

Frischer Sommertrunk  mit Rosmarin  (  für 2 Gläser )

  • 400 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 4 cl Gin
  • 2 Zweige Rosmarin, Apfelscheiben und Eiswürfel

Einige Eiswürfel in einen Shaker füllen,  dann Gin und Apfelsaft hinzugeben und alles ordentlich shaken.  Danach den  geshakten  Drink  zügig in ein hohes Glas umfüllen, um vorzubeugen, dass das Eis im Shaker das Getränk nicht so sehr verdünnt.

Einen Rosmarinzweig dazugeben sowie den Glasrand mit  Apfelscheiben garnieren.

Tipp:  XXL –Eiswürfel schmelzen langsamer und halten dadurch den Drink lange kalt, ohne ihn zu verwässern.

Rosmarin-Knoblauch Essig

  • 500 ml Apfelessig
  • 3 Zweige frischer Rosmarin (zarte Triebspitzen etwa 10 cm lang)
  • 3-4 halbierte Knoblauchzehen

Etwas Essig aus der Flasche abgießen, dann Rosmarin und Knoblauchzehen in die Flasche geben und wieder verschließen und ca.2-3 Wochen an einem sonnigen Platz ziehen lassen.

Dieser herzhafte Essig passt auch sehr gut zu winterlichen  Salaten mit Bohnen oder Linsen.

Cremolata

Gewürzmischung aus der lombardischen Küche!

Sie besteht aus klein gehackten Kräutern und sie gibt Fleischgerichten den extra Geschmacks-Kick.

Natürlich lässt die Cremolata auch kreative Möglichkeiten der Abwandlungen zu und deshalb schmeckt diese Kräutermischung auch hervorragend in der Kombination mit  Peperoncini, Sardellen oder Parmesan.

Auch diese Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Salbei schmecken dazu.

Gebratenes Lammkotelett mit Rosmarin und Knoblauch  ( 1 Port.)

Manchmal ist man alleine zu Hause und möchte etwas Besonderes essen, dazu ist dieses Rezept gut geeignet.  Für mehr Esser werden einfach die Mengen vervielfacht.

  • 1 Lammkotlett
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Eßl- Olivenöl
  • 1 Eßl. Frische Rosmarinblätter
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 75 ml Rotwein
  • 2 Eßl. Sahne

Das Lammkotelett kalt abspülen, dann mit Küchenkrepp abtupfen und  beide Seiten mit etwas Salz und Pfeffer einreiben.

Das Öl in der Pfanne erhitzen und dann das Kotelett bei mittlerer je nach Dicke ca. 3 bis 5 Minuten von jeder Seite braten. Mit Rosmarin und Knoblauch bestreuen und noch 1-2 Minuten braten und dabei das Fleisch ab und zu wenden. Den Rotwein zugeben und kurz aufkochen, dann die Temperatur reduzieren und 10 Minuten weiter köcheln lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und die Sahne einrühren.

Dazu  Kartoffelpüree und gedünstetem Brokkoli servieren.

Pasta mit Lachs-Sahne-Sauce und frischen Kräuter der Provence

Zutaten

  • 400 g Penne
  • Salz
  • 1 Bund frische Kräuter
  • Rosmarin
  • Basilikum
  • Oregano
  • 1 Eßl. Butter
  • 250 ml Sahne
  • 1 Eßl Zitronensaft
  • 400 g geräucherter Lachs
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Penne Nudeln in reichlichem Salzwasser bissfest garen.

Inzwischen die Kräuter waschen und trockenschütteln, von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, dann die geschnittenen Kräuter darin kurz andünsten, Zitronensaft und Sahne hinzugießen und ca. 4 Minuten dünsten.

Den Lachs in Streifen schneiden und kurz in der Sauce erwärmen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Penne Nudeln in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und danach mit der Sauce vermischen sowie mit einigen Kräuterblättern garniert servieren.

                                     

Zur Anregung einige Rosmarin-Rezepte

Rosmarin Kartoffeln

Rosmarinkartoffeln vom Blech, eine einfache und geschmacksintensive Möglichkeit Kartoffeln zuzubereiten.

Zutaten

750 g festkochende Kartoffeln, 3-4 kleine, frische Rosmarinzweige, 3    Knoblauchzehen, 3-4   Esslöffel  gutes Olivenöl, 1 Teelöffel  Fleur de Sel, 1 Teelöffel Paprikapulver nach Belieben

Zubereitung

Kartoffeln geschält oder ungeschält, je nach Belieben,  in Spalten schneiden. Dann Knoblauch feinhacken, Rosmarinblätter abzupfen  und mit den anderen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Die Marinade dann mit den Kartoffelspalten  gut vermischen und auf ein Backblech mit ausgelegtem Backpapier geben. Danach einem vorgeheizten Backofen bei Ober-und Unterhitze mit 180° ca. 30-40 Min. backen.

Es hat uns gefreut dir etwas über das magische Zauberkraut zu erzählen und wir hoffen, dass es vielleicht auch in deiner Küche Einzug hält.  

Mit frohem Gruß  CeKaTa 2020 mit der Rubrik Kräuterfamilie

Sir Thomas More schrieb einst ……….

Den Rosmarin lasse ich über meine Gartenmauern wachsen,

nicht nur, weil meine Bienen ihn lieben,

sondern auch, weil er, das der Erinnerung und Freundschaft

geweihte  Gartenkraut  ist.

Schon ein Zweiglein von ihm spricht eine stumme Sprache.