Das alte Jahr beenden und das Neue beginnen
Mit diesem Beitrag „warum Jahresausklang und wie“ wollen wir der jetzigen Zeit begegnen. Das alte Jahr Revue passieren lassen und dem neuen Jahr mit Hoffnung entgegen gehen. Wir wollen von Sitten und Gebräuchen erzählen und einige passende Rezepte aus der Küche preisgeben.
Der Jahreswechsel 2021/2022 erfolgt in diesen Tagen und immer noch in „Corona“-Zeiten. Ein Jahreswechsel der uns sehr nachdenklich stimmt. Mit Zuversicht blicken wir dem neuen Jahr entgegen, obwohl uns öfters die Angst plagt. Was wird es uns bringen? Corona ist eine große Herausforderung unserer Zeit, welche jeden von uns fordert mit Vernunft und Achtsamkeit miteinander umzugehen. Rücksicht zu nehmen auf andere und Rücksicht einfordern von anderen. Das heißt trotz der bereits getroffenen Maßnahmen wieder erneute Kontakteinschränkungen; Begegnungen, große Feste und Veranstaltungen sind zu meiden.
So findet der Jahresausklang wieder im engeren Kreis der Familie statt. Wenn wir uns zurückerinnern, wurde Silvester früher immer in kleiner Runde begangen. Das Jahr wurde verabschiedet, was meistens mit einem Kirchgang verbunden war. Und der Neujahrstag stand im Zeichen der Verwandtenbesuche, denen das Prosit Neujahr gewünscht wurde. Dann gab es zum Kaffee den großen Kranzkuchen oder Hefezopf und abends Sauerkraut mit Kartoffelpürree und Würstchen. Dazu ein gutes Bier und einen starken klaren Schnaps.
Dazu das Rezept vom Neujahrs-Kranzkuchen
Zutaten
500 g Mehl, 1P. Vanillezucker, 20 g frische Hefe, 200 ml kalte Milch, 75 g Zucker, 2 Eier, 2 Eigelb, 90 g Butter, 1 gehäuften Teelöffel Salz, 1 Messerspitze Zitronenschale, Mandelblättchen,
Zubereitug
Mehl in eine Schüssel sieben, Vanillezucker, dazugeben, die Milch erwärmen und darin die Hefe auflösen. 1 Ei und 2 Eigelb, Butter , Zucker und Zitronenschale alles dem Mehl beifügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abdecken und 1 Stunde ruhen lassen bis der Teig gut aufgegangen ist. Danach den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Diese werden zu Rollen geformt und miteinder zu einem Zopf geflochten der dann zu einem Kranz gelegt wird. Das restliche Ei wird verquirlt und über den Teigkranz gepinselt. Dann nochmal etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit er noch etwas aufgehen kann. Backofen auf 180 ° C Ober-Unterhitze vorheizen. Bevor der Kranz in den Backofen geschoben wird, nochmals kurz mit dem Ei bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Dann etwa 35-40 Minuten abbacken.
Welche Traditionen zählen zu Silvester?
Silvester, das Alte Jahr geht zu Ende und das Neue wird begrüßt. Wir feiern dies mit zahlreichen Traditionen und Bräuchen. Mit diesem Beitrag „Silvester und Brauchtum“ wollen wir Erinnerungen wecken und sie vielleicht wieder aufleben lassen.
Heiligabend und Silvester zählen zu den „heiligen Nächten“ und stehen dadurch auch mit allerhand Brauchtum und einer gehöriger Portion Aberglaube in Verbindung. Böse Geister, Dämonen und Pech sollen durch die laute Knallerei vertrieben werden, damit uns das Glück durchs neue Jahr begleiten kann. Heutzutage wird der Jahreswechsel weltweit jedoch meist mit prächtigen Feuerwerken gefeiert, die in erster Linie nicht mehr der Dämonen Abwehr dienen. Sie sollen eher die Freude auf das neue Jahr verdeutlichen und die damit verbundenen Wünsche für ein gutes Jahr.
Durch die zurzeit uns beherrschende Corona-Pandemie sollte man jedoch auf Feuerwerke verzichten. Ein Vernunftsdenken, das sich lohnt zum Wohle der Allgemeinheit.
Prosit Neujahr
Wie feiert man Silvester sonstwo?
Traditionell werden im Kreis der Familie oder mit Freunden und Bekannten die letzten Sekunden des Jahres laut abgezählt, bevor das neue Jahr mit Knallern, Wunderkerzen oder einem Feuerwerk lautstark begrüßt wird.
Traditionelles Bleigießen
Bleigießen darf in der Neujahrsnacht nicht fehlen. Dabei lassen die entstandenen Formen jede Menge Freiraum für eine individuelle Deutung.
Weintrauben in Spanien
In Spanien werden um Mitternacht 12 Weintrauben verspeist, mit jedem Glockenschlag eine. Mit jeder Traube darf man sich etwas wünschen. Doch Achtung, bis zum letzten Schlag müssen alle aufgegessen sein, sonst droht Unglück.
in Wien
Während der Stephansdom mit seinen dumpfen Glockenschlägen das neue Jahr einläutet, wird traditionell auf dem Rathausplatz und um ganz Wien herum das Tanzbein geschwungen und man wiegt sich im Wiener Walzer.
als Glücksbringer
ein vierblättriges Kleeblatt, Glücksschweinchen aus Marzipan,
Kleine Schornsteinfeger Figuren
Linsen bringen Glück
Linsen werden in vielen Teilen Deutschlands traditionell zu Silvester serviert, aber auch in Italien und in den USA.
Die kleinen Linsen stehen symbolhaft für Geldmünzen und sollen im neuen Jahr für nie versiegendes Kleingeld sorgen.
Unser deftiger Linseneintopf zum Jahresausklang
Dazu ein Rezept für einen schmackhaften Linseneintopf
Zutaten
250 g Berglinsen
1 Packung frisches Suppengemüse (Lauch, Sellerie, Möhren Petersilie)
3 Kartoffeln
1 Zwiebel
Gewürze: Gekörnte Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Kräuter der Provence,
5 Esslöffel Rapsöl,
Cabanossi Würste oder Schinkenwürfel nach Belieben
Im Suppentopf die gewürfelten Zwiebeln mit Rapsöl kurz anrösten, die Berglinsen dazugeben und mit 1,5 Liter kaltem Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Das zuvor kleingeschnittene Suppengemüse und die kleingewürfelten Kartoffeln dazugeben und ca. 45 Minuten weiter köcheln lassen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, 1 Esslöffel Tomatenmark und nach Belieben 1 gehäufter Teelöffel getrocknete Kräuter der Provence. Sollte die Suppe zu sehr eindicken mit Gemüsebrühe verdünnen. Gewürfelten Schinkenspeck kurz anbraten und dazugeben oder in Scheiben geschnittene Cabanossi-Würste. Nach weiteren 10 Minuten kann man den Linseneintopf heiß servieren. Es können aber auch andere Brühwürste, wie Lyoner, Bock- oder Mettwurst dazu gereicht werden.
Deftiger Kartoffelsalat zum Jahresausklang
Zutaten
- 1500 g Kartoffeln
- 1 dicke Zwiebel
- 150 g gewürfelten Schinkenspeck
- 4 Esslöffel gutes Pflanzenöl
- 300 ml gekörnte Brühe
- Gewürze: Salz, Pfeffer, weißen Balsamico-Essig nach Geschmack
- 3 gewürfelte Gewürzgurken
- 1 Esslöffel getrockneter Schnittlauch
Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade herstellen. Dazu wird die Zwiebel im Pflanzenöl glasig gedünstet und die Schinkenspeckwürfel dazugegeben. Die Brühe und die übrigen Gewürze, den Essig und die Kräuter ebenfalls hinzufügen. Diese fertige Marinade und die gewürfelten Gurken nun mit den vorbereiteten Kartoffeln gut mischen. Abschmecken und eventuell bei Bedarf noch etwas nachwürzen. Dazu reichen wir Würstchen und Frikadellen. Guten Appetit!
Ebenfalls unter klassische Silvester-Rezepte fallen folgende fettgebackene Leckerbissen:
Klassische Nonnenfürzle
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 15 g Zucker
- 50 g Butter
- 125 g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3Eier
- Fett zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
Milch, Salz, Zucker und Butter in die Küchenmaschine geben und alles miteinander verrühren. Nach und nach Eier dazugeben. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit unterrühren.
Das Fett in einen Topf oder in eine Fritteuse geben und auf etwa 180 Grad erhitzen. Mit 2 Teelöffeln portionsweise kleine Nockerl abstechen und in das heiße Fett geben. Die Nonnenfürzle in etwa 2 Minuten rundherum goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch heiß mit Puderzucker bestäuben.
Mini Berliner mit Pflaumenkonfitüre zum Jahresausklang
- 125 ml Milch
- 100 g Butter
- 21 g Hefe
- 30 g Zucker
- ½ Tl. Salz
- 500 g Weizenmehl
- 1 P Vanillezucker
- 1 Eßl. Rum
- 2 Eier
- 1Eigelb
- Fett zum Ausbacken
- 300 g Pflaumenkonfitüre
- sowie ein Spritzbeutel mit langer Lochtülle
Zubereitung
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und dann das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln, dazu die Milch mit einer Prise Zucker geben. Etwas Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Mit dem übrigen Zucker, Eiern und Salz zum Vorteig geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes gut kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und etwa 1 Zentimeter dick ausrollen. Mit einer Espresso Tasse Teigkreise ausstechen und diese zwischen 2 mit Mehl bestäubten Tüchern etwa 30 Minuten wiederum gehen lassen.
Das Fett in einen Topf oder in eine Fritteuse geben und auf 175 Grad erhitzen. Die Teigkreise portionsweise in das siedende Fett legen und von beiden Seiten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Pflaumenkonfitüre in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle füllen und seitlich in den hellen Rand der Berliner spritzen. Die gefüllten Berliner noch warm in etwas Zucker wälzen und vollständig auskühlen lassen.
Gut zu wissen
Nicht jedes Fett eignet sich zum Ausbacken. Wählen sie immer eine hitzebeständige Sorte mit hohem Rauchpunkt, damit beim Frittieren keine giftigen Stoffe entstehen. Gut geeignet sind Butterschmalz und Sonnenblumenöl oder auch Erdnussöl oder raffiniertes Rapsöl.
Unser Tipp
Fettgebäck bleibt nur einen Tag frisch, zum Aufbewahren kannst du es einfrieren. Dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen und kurz im Ofen aufbacken. Mit Puderzucker bestäuben.
Und dann nicht zu vergessen zum Jahresausklang in das Neue Jahr hinein gibt es die selbstgemachte Sülze, welche im Saarland als Schweinskäs bekannt ist.
“ Schweinkäs“ á la Oma
Zutaten
Lorbeerblatt, Nelken, 1 Bund Suppengrün, 500g Schweinebauch (roh), 500 g Rindfleisch ( Beinstück), 1 Hintereisbein gesalzen, einige Kalbsknochen,
Zubereitung
Alles gemeinsam mit kalten Wasser aufsetzen und mindestens 2 Stunden kochen. Dann etwas abkühlen lassen und das Fleisch von den Knochen lösen. Das abgelöste Fleisch durch die Lochscheibe des Fleischwolfs drehen. Die Kochbrühe durch ein feines Sieb gießen und dann zu gleichen mit dem Fleisch vermengen. Zunächst gut abschmecken und wieder kurz aufkochen. Danach mit der Kelle in kalt ausgespülte Gläser oder Schüsseln einfüllen und erkalten lassen. Man beachte, bei gesalzenen Fleischstücken kein Salz beim Kochen zufügen.
Schmeckt lecker zu Bratkartoffeln oder einfach aufs Brot mit Senf, Meerrettich oder Gurken.
Mit unserem Beitrag “ warum Jahresausklang und wie“ hoffen wir dir mit einigen Tipps, sowie den Gedanken zu Bräuchen eine Freude zu bereiten.
Zum Jahresausklang passt auch gut der folgende Beitrag „Menschen in ihren Entwicklungsphasen“ , den es sich zu lesen lohnt.
Eure CeKaTa