Köstliche und heilsame Zitrusfrucht

Die Zitrone, die Frucht mit den Multitalenten ist vielseitig in Haus und Küche einsetzbar. In unserem Beitrag findest du einiges Wissenswerte über den Gebrauch und die Anwendung dieser Super-Zitrusfrucht. Mit kleinen Rezeptideen und Tipps wollen wir dir einige Anregungen geben die Zitrone gekonnt anzuwenden.

Die Zitrone als Pflanze beliebt

Die Zitrone wächst als kleiner bis mittelgroßer, immergrüner Baum. Zitronen mögen ein gleichmäßiges, warmes und feuchtes Klima. Auf Trockenheit und Kälte reagieren sie empfindlich. Unter feuchtwarmen Bedingungen blühen und fruchten sie das ganze Jahr über.

Seit dem 13. Jahrhundert gibt es in Europa Zitronen. Zunächst auf Sizilien und in Spanien, in der 2. Hälfte des 16. Jahrhunderts auch in Deutschland.  In der Zeit der Renaissancegärten und später in den fürstlichen Barockgärten waren sie sehr beliebte Pflanzen. Als im 17. und 18. Jahrhundert die Kultur der Orangerien ins nördliche Europa kam, wurden auch hier die Zitronenbäume repräsentativ gepflanzt. Durch ihr gleichzeitiges Blühen und Fruchttragen wurden sie bereits in früher Zeit als Zeichen der Unsterblichkeit verehrt.  Von Anfang an waren Duft und Geschmack dieser Zitrusgewächse sehr beliebt. In der bildenden Kunst ist der Zitronenbaum mit seinen Blüten und Früchten seit jeher von unzähligen Künstlern zu einem beliebten Darstellungsobjekt geworden.

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Was ist die Superfrucht Zitrone für den menschlichen Körper?

Die Zitrone ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Sie hat einen hohen Anteil an Kalium, ist reich an MagnesiumPhosphor, Calcium und Pektin und darüber hinaus ein großer Vitamin C Spender. Sie stärkt die Abwehrkräfte des menschlichen Körpers und auch die Nerven. Als Heilmittel eignet sie sich auch wegen ihrer desinfizierenden Wirkung zur Reinigung von Wunden.

Zitronensaft heilt brüchige Finger- und Fußnägel, wird zum Aufheller für Haut und Haare.  Zudem ist Zitronenduft vitalisierend und steigert die Konzentration. Durch ihren hohen Vitamin C Gehalt trägt die Zitrone ebenfalls zur Heilung bei.

Die Superfrucht Zitrone aktiviert die weißen Blutkörperchen (Leukozyten), stärkt somit das Immunsystem und lindert Infektionskrankheiten.

Die Säure des Zitronensaftes hilft auch bei Sodbrennen, denn dieser neutralisiert die überschüssige Magensäure. Achte darauf, dass die Zitrone nur in Verbindung mit Wasser ihre basische Wirkung entfalten kann. Deshalb den Saft von einer 1/2 Zitrone in einem Glas mit Wasser verdünnt trinken.

In der Schale der Zitrone sind Monoterpene, sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Diese schützen die Zitronenfrucht vor Krankheiten, fördern ihr Wachstum und dienen als Duft- und Aromastoffe.

Für Menschen haben sie ebenfalls positive Auswirkungen, denn die Monoterpene besitzen krebshemmende Eigenschaften. Die sekundären Pflanzenstoffe der Zitrone beeinflussen also auf vielfältige Art die Stoffwechselprozesse beim Menschen. Sie sind somit förderlich für unsere Gesundheit.

Die Frucht mit Multitalenten entgiftet den Körper

Zitronen entgiften den Körper: Dank reichlich Kalium regulieren die sonnengelben Früchte den Flüssigkeitshaushalt in den Zellen.

Das überschüssige Wasser wird ausgeschwemmt, was positive Folgen für einen erhöhten Blutdruck haben kann.

Ätherische Öle der Schale sorgen für einen typischen Zitrusduft, welcher eine Stimmungsaufhellende Wirkung hat.

Die Zitronen haben einen hohen Säuregehalt, der dafür Sorge trägt die schwer verdaulichen Speisen bekömmlicher zu machen.

Obwohl die Zitronen sehr sauer schmecken, zählen sie doch zu den Lebensmitteln mit basischer Wirkung und fördern damit eine Balance des Säure-Basen- Haushalt.

Zitrusfrüchte genießen einen guten Ruf als Vitamin C Bomben, so auch die Zitronen die immerhin 51 Milligramm je 100 Gramm liefern und damit die Hälfte des täglichen Bedarfs eines Erwachsenen.

Vitamin C erleichtert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln, deshalb sollte man einen Spritzer Zitronensaft in den Linsensalat geben.

Tipp für die Küche:

Durch mehrmaliges Hin- und Herrollen der Zitronen über die Arbeitsfläche geben Zitronen beim Auspressen mehr Saft ab. Je dünner die Schale, desto mehr Flüssigkeit steckt in ihnen.

Am wohlsten fühlen sich die Südfrüchte bei einer Temperatur zwischen 10 bis 15 Grad.

„Die Zitrone, das Paracetamol der Natur“

Kopfschmerz Trunk

Zutaten

200 g frischer Ingwer, 2 Zitronen, 3 Stängel Zitronengras, 2 Liter Wasser, 2 Gewürznelken, 1/2 Zimtstange,

Zubereitung

Ingwer schälen und kleinschneiden, Zitronengras ebenfalls kleinschneiden und in einem Topf mit dem Wasser und den Gewürzen zum Kochen bringen. Ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Kurz abkühlen, dann abseihen und mit dem Saft der Zitronen und etwas Honig abschmecken.

Wirkung: Ingwer kann bereits in kleinen Mengen Schmerzen und Entzündungen ähnlich verhindern, wie frei verkäufliche Schmerzmittel. Kopfschmerzen sind häufig Folge eines gestörten Säure-Basen-Haushalts. Der Zitronensaft bringt diese wieder in Balance.

Zitronen richtig lagern

Ganze Zitronen niemals im Kühlschrank lagern. Beim Einkauf darauf achten, dass Zitronen prall sind und eine satte, gelbe Farbe haben. Oben in den Einkaufskorb legen, damit sie nicht gequetscht werden. Sie sind bei Zimmertemperatur zu lagern und von anderem Obst getrennt.

Halbierte Zitronen mit der Schnittfläche auf einen Teller mit etwas Essig legen. Im Kühlschrank bleibt sie so noch einige Tage haltbar. Selbst gemachter Zitronensaft hält sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage und sollte alsbald verwendet werden.

Die Zitrone als universeller Haushaltsreiniger

Die natürliche Frucht hilft uns ohne Chemie beim Putzen. Die Zitrone unser Alleskönner hat nicht nur reinigende Wirkungen, sie vertreibt auch üble Gerüche.

Sogar im Geschirrspüler ersetzt eine Zitronenschale den Klarspüler.

Anfallende Keime auf Oberflächen werden durch das Reinigen mit Zitronensaft vernichtet.

Zitronenschale hilft gegen Kalk.  Lästige Kalkflecken- und Kalkablagerungen an den Armaturen in Küche und Bad, oder auf Edelstahltöpfen und Gläsern kannst du mit Zitronenschale prima abreiben.

Töpfe, Spüle und Fronten aus Edelstahl werden durch das Einreiben mit Zitronensaft wieder zum Glänzen gebracht.

Zitronensaft ist perfekt für verschmutzte Fenster, besonders wenn diese Fettflecken haben. Je nach Verschmutzung den Zitronensaft unverdünnt aufs Fenstertuch geben oder ihn mit etwas Wasser verdünnen und mit Hilfe einer Sprühflasche aufs Fenster sprühen.

Tipp:

Robuste Holzbretter in deiner Küche wollen nicht mehr richtig sauber werden. So kannst du dir mit dem Alleskönner Zitrone und groben Salz helfen. Streue zunächst grobes Salz auf das zu reinigende Brett, sodass es komplett bedeckt ist. Halbiere dann eine Zitrone und reibe mit der Schnittfläche das Salz auf dem Brett. Kurz einwirken lassen und mit warmem Wasser abspülen.

Rezeptvorschläge

Zitronen-Gurken-Limonade

(ohne künstliche Aromen und frei von Konservierungsstoffen und Farbstoffen! Eine Original Fruchtigkeit hat diese spritzige Limonade.)

Zutaten:

½ Gurke

2 Zitronen

¾ bis 1 Liter weiße Limonade oder Mineralwasser

1 Bund Minze

etwas Rohrzucker

Eiswürfel

Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Diese pürieren und dann die Gurkenmasse durch ein feines Sieb in ein geeignetes Glasgefäß drücken. Zitronen auspressen und den Saft zum Gurkenwasser geben, ebenso etwas Rohrzucker. Anschließend mit Limonade oder Mineralwasser auffüllen.

Mit gewürfelter Gurke, Minze und Eiswürfel in Longdrink Gläsern servieren.

Als Aperitif kann man den Trink auch mit Sekt oder Gin abwandeln!

Möhren-Sellerie-Salat mit Zitrone

Zutaten:

500 g Möhren

300 g Sellerie

1 Apfel

Saft von 1 Zitrone

Gewürze: Salz, Pfeffer, Agavendicksaft, 1 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe, Sahne, gehackte Petersilie,

Zubereitung: Möhren schälen, in kleine Scheiben schneiden und etwas garen.

Sellerie ebenfalls leicht vorgaren und stifteln, Apfel kleinwürfeln alles zusammen in eine Schüssel geben und gleich mit dem Zitronensaft vermengen. (Um dem Braunwerden von Sellerie und Apfel vorzubeugen)

Nach beliebigem Geschmack gut würzen, mit frischer Sahne begießen und alles miteinander nochmals gut vermengen. Etwas ruhen lassen, abschmecken, eventuell nochmals nachwürzen und vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

Getrocknete Zitronenscheiben

Zitronen heiß waschen und mit einem Messer in sehr feine Scheiben schneiden.

Zitronenscheiben beidseitig in Zucker wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Backofen auf 90 Grad vorheizen und die Zitronenscheiben darin 50 bis 60 Minuten trocknen lassen. Danach im ausgeschalteten und geöffneten Backofen abkühlen lassen. Zitronenscheiben noch lauwarm vom Backpapier lösen und auf ein frisches Papier legen. Die Zitronenscheiben innerhalb 24 Stunden verwenden, da sie sonst weicher werden.

Verwendung finden sie als Dekorationen bei Hauptgerichten, bei Vorspeisen und Salaten sowie bei Desserts.

Zitrone die Frucht mit Multitalenten

Unser Beitrag steht für die Nachhaltigkeit. In unserem Haushalt und besonders in unserer Küche findet die Zitrone, die Frucht mit Multitalenten eine vielfältige Verwendung. Sie ist das Paracetamol der Natur. Wichtig ist ihre richtige Lagerung. Zitronen sind beliebte Zutaten für Erfrischungsgetränke und werden zur Augenweide bei Dekorationen. Mit unserer Frucht mit Multitalenten Zitrone wünschen auch wir dir eine vielfache und gute Verwendung in deinem nachhaltigen Haushalten.

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