Wundermittel Zwiebel scharf und gesund

Geschmackvolle Zwiebelsorten mit ihren Heilwirkungen    

Nachhaltigkeit, das Thema unserer Zeit, findet sich auch in diesem Beitrag „Wundermittel Zwiebel gesund und scharf“, darin stellen wir dir ein gesundes Heilmittel in seiner Vielfalt vor.

Wissenswertes über unser Wundermittel die Zwiebel 

Zwiebeln gehören zu dem beliebtesten Gemüse, da sie einfach anzubauen sind, vielseitig zu verwenden und gut lagerfähig, das macht sie zu einem wertvollen Lebensmittel.  Seit langer Zeit wird die Zwiebel als gutes Heil -und Hausmittel sehr geschätzt, denn bei verschiedenen Beschwerden trägt sie zur Gesundung bei. Ihr hoher Gehalt an Antioxidantien und die Schwefelverbindungen, aber auch durch die Vitamine und den reichhaltigen Kaliumgehalt wird sie zu einem Wundermittel. Im Jahr 2015 wurde sie zur Heilpflanze des Jahres gekürt. Dabei wurden besonders die Vorzüge ihrer Inhaltstoffe wie Vitamine und ätherischen Öle benannt, da diese nachhaltig die menschliche Gesundung unterstützen. Als älteste Kulturpflanze ist die beliebte Zwiebel in der Küche beim Kochen oder als Salatzugabe nicht mehr wegzudenken. Auf Grund ihres hohen Anteils an schwefelhaltigen Verbindungen gehört sie zu den streng riechenden Nahrungsmittelsorten. Aber gerade diese Inhaltstoffe tragen zur Gesundheit bei, denn sie wirken entzündungshemmend und keimtötend.

Zwiebelsorten und ihre Eigenschaften

Das „Wundermittel Zwiebel scharf und gesund“ gibt es in unterschiedlichen Zwiebelsorten, die alle einen spezifischen Charakter haben und in unserer Küche verwendet werden. Neben der Speisezwiebel gibt es die Gemüsezwiebel, die weiße und die rote Zwiebel, die Schalotte, die Silberzwiebel, die Perlzwiebel und die Frühlingszwiebel. Je nach Aroma und Schärfegrad geben sie Speisen eine spezielle, geschmackliche Note und eine kräftige Würze.

Gelbe Speisezwiebel für deftige Speisen

Am meisten wird die typische gelbe Speisezwiebel verwendet, welche auch hierzulande häufig angebaut wird. Sie besitzt eine goldgelbe bis bräunliche Schale und kann geschmacklich eine gewisse Schärfe haben, deshalb eignet sie sich am besten gegart zum Verzehr. Deftigen Speisen wie Fleisch, Fisch oder herzhaften Soßen verleiht sie ein kräftiges Aroma.

Gemüsezwiebel zur rohen Verwendung geeignet

Die Gemüsezwiebel ist eine milde Zwiebel mit süßlichem Geschmack und passt daher gut zu Salaten sowie zu Gerichten, in denen sie roh verwendet werden kann. Ihre Schale ist trockener als die der Speisezwiebel und größer als andere Sorten. Darum kann man sie auch sehr gut füllen, etwa mit Hackfleisch oder gewürfeltem Gemüse.

Weiße Zwiebeln, eine feine Besonderheit

Weiße Zwiebeln sind meistens in Südeuropa verbreitet und in unserer Region eher eine Besonderheit. Sie schmecken sehr fein und mild und haben nur eine leichte Schärfe. Sie besitzen reichlich den besonderen Stoff Alliin, der als vorbeugend gegen Krebs oder krebslindernd helfen soll.

Rote Zwiebeln für den sanften Geschmack

Rote Zwiebeln sind eher leicht süßlich und mild. Sie entwickeln doppelt soviel Antioxidantien als die anderen Zwiebelsorten. Salaten und kalten Speisen geben sie einen etwas sanfteren Geschmack als die Gemüsezwiebel, darum passen sie sehr gut in Marinaden oder auf belegte Brote.

Edle Schalotte mit feinem Aroma

Die Schalotte hat ein sehr mildes, feines Aroma und wurde als besondere, edle Zwiebel in der gehobenen Küche verwendet, entweder roh oder gegart. Doch seit langem hat sie ihren Einzug auch in unsere Küchen gefunden.

Kleine Silber- und Perlzwiebeln

Silberzwiebeln sind besonders klein.  Sie werden gerne frisch geschmort und als Beilage gereicht. Sie werden zu Sauerkonserven verwendet. Die Perlzwiebeln kommen ebenfalls in Konserven vor. Sie ähneln sehr stark dem Lauch und werden auch häufig frisch zum Schmoren genutzt.

Frühlingszwiebeln mit Lauchcharakter

Frühlingszwiebeln ähneln stark dem Lauch, weshalb sie auch Lauchzwiebeln genannt werden; sind aber wesentlich kleiner und etwas schärfer im Geschmack. Sie werden roh verwendet oder auch gebraten in Pfannengerichten, speziell in der asiatischen Küche.

Zwiebeln ihre wertvollen Inhaltstoffe und Nährwerte 

Seit alter Zeit zählen Zwiebeln zu den Heilmitteln und werden auch heute noch bei vielerlei Beschwerden angewendet. Ihre wertvollen Inhaltstoffe sind:

  • Hoher Gehalt an Vitamin C
  • Ebenso ein hoher Gehalt an Vitamin B 6
  • Antioxidantien
  • Kalium,
  • Schwefelverbindungen

Nährwerte in 100 g Zwiebeln sind:

33 Kalorien, 1 g Eiweiß, 0 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 2,5 g Ballaststoffe

In der Zwiebel sind neben den Vitaminen auch Mineralstoffe enthalten, besonders Kalium. Dieser Mineralstoff ist wichtig für den Körper, weil er die Zell- und Nierenfunktion unterstützt wird, ebenso die Nervenfunktionen und die Muskelkontraktionen.

Welche Wirkung haben Zwiebel auf die Gesundheit?

  • Helfen für eine gute für Verdauung
  • Sie stärken dein Immunsystem
  • Sind gesund für deine Knochen
  • Wundermittel Zwiebel ist auch gesund für dein Herz
  • Rote Zwiebeln senken das Risiko für Herzkrankheiten
  • Haben antibakterielle Wirkungen
  • Heilmittel Zwiebel können auch den Blutzuckerspiegel senken
  • Sie können das Risiko für einige Krebsarten senken

Anmerkung:  Beachte, deine ausgewogene Ernährung sollte auch regelmäßig Lauchgemüse und Zwiebeln im Speiseplan haben, so kann bestimmten Krebsarten vorgebeugt werden.

Wie kann ich Hustensaft aus Zwiebeln selber herstellen?

3-4 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Mit 6-8 Eßlöffel Zucker bestreuen. In ein geeignetes Schraubglas füllen. Einige Stunden ziehen lassen und währenddessen öfters umrühren. Dann den entstandenen Saft abseihen. Dazu ist ein Kaffeefilter bestens geeignet. In einem verschließbaren, zuvor gut gereinigtem Glas oder in eine Flasche das frisch gewonnene Hausmittel einfüllen. Den selbst hergestellten Hustensaft am besten kühl aufbewahren.

Dieser selbstgemachte, natürliche Hustensaft wird mehrmals am Tage teelöffelweise verabreicht. Anstelle Zucker kann man auch Honig verwenden. Allerdings bei Zugabe von Honig ist dann dieser selbst hergestellte Hustensaft nicht für Babys geeignet. Wegen der Gefahr von Säuglingsbotulismus ist nämlich Honig Kleinkindern unter einem Jahr nicht zu verabreichen.

Wie wirkt der Zwiebel-Hustensaft?

Die Zwiebel, ist ein sehr gutes und viel gebrauchtes Naturprodukt in der täglichen Küche. In unserem selbst hergestellten Hustensaft, welches ja als altes Hausmittel bislang bewährt ist, sorgen die ätherischen Öle der Zwiebel für die nötige Schleimlösung. Ebenso wirken andere Inhaltstoffe von ihr keimtötend und entzündungshemmend. Der Zusatz von Honig gibt dem ganzen noch eine bekömmliche und beruhigende Wirkung.

Zwiebel Tipps für den erkrankten Hals

Tipp bei Halsschmerzen: Hacke eine Zwiebel ganz fein und lege die Masse auf ein Tuch und binde es um den Hals. Darüber kommt ein Wolltuch und dann ca. 2 Stunden einwirken lassen.

Tipp bei Heiserkeit: Schneide eine Zwiebel in Ringe und lege sie in einen Suppenteller mit 1/4 Liter lauwarmes Wasser. Einige Stunden zugedeckt stehen lassen. Dann die Zwiebelringe herausnehmen , von dem Zwiebelwasser trinken und mit dem Rest kräftig gurgeln

Leckere Rezepte mit dem Wundermittel Zwiebel scharf und gesund

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Zutaten für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • schwach gehäufter Teelöffel Salz
  • 7 Esslöffel Wasser

Zutaten mischen und gut kneten  und ca. 1 Stunde kühl stellen.

Backblech einfetten und mit Mehl zart bestäuben und  den Teig darauf ausrollen.

Zutaten für den Belag

1500 g Gemüsezwiebeln — enthäuten, halbieren fein in Scheiben schneiden

100 g durchwachsener Speck — in kleine Würfel schneiden und ausbraten, dann die geschnittenen Zwiebel dazugeben und glasig andünsten.

Folgende Zutaten miteinander verquirlen:

250 ml saure Sahne,

4 Eier

1Prise Salz

1 Esslöffel Kümmel

Alles miteinander gut vermengen und auf dem ausgerollten Teig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 bis 30 Minuten bei 180 ° Umluft abbacken.

Rote Bete Salat mit roten Zwiebeln

500 g gekochte Rote Bete – in grobe Stifte geraspelt

150 g Rucola  — gewaschen und mundgerecht verlesen

2 Äpfel —  geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten,  mit Zitronensaft beträufeln

100 g Walnüsse – grob gehackt

3  rote Zwiebel — in feine Ringe geschnitten

Alle vorbereiteten  Zutaten in eine Schüssel geben

Marinade dazu:

3 Esslöffel Apfelessig, 4 Esslöffel Sonnenblumenöl, 1 Esslöffel Wildblüten Honig,

2 -3 Esslöffel Apfelsaft,  Gewürze wie  Salz, Pfeffer,  Prise gemahlene Nelken, etwas braunen Zucker,

Die Marinade verquirlen und den vorbereiteten Salat damit gut vermengen und abschmecken, evtl.  bei Bedarf etwas nachwürzen.

Rote Bete Salat mit roten Zwiebeln

Pikantes Zwiebelgemüse

Zutaten

8 mittlere weiße Zwiebeln (dezente Schärfe)

40 g Butter,

1 Esslöffel Mehl,

Salz, Pfeffer, Muskat, 300 ml Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Die geschälten Zwiebeln ganz in Salzwasser garen, ca. 15-20 Minuten.

Eine Mehlschwitze herstellen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und kräftig würzen. Mit etwas Zitronensaft und Sahne verfeinern und die bereits gegarten Zwiebeln kurz in der Sauce ziehen lassen. Eine sehr pikante Variante mit dem Wundermittel Zwiebel scharf und gesund!

Das „Wundermittel Zwiebel scharf und gesund“ und die geschmackvollen Zwiebelsorten in unserer Küche, bereiten uns nicht nur Spaß beim Zubereiten sondern sprechen auch für eine ausgewogene Ernährung, also für gesundes Essen.

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