Die saure gelbe Zitrusfrucht

Zitrone die edle Säure für die feine Küche

Für die Gesunderhaltung deines Körpers bist du selbst verantwortlich, und in diesem Beitrag findest du dazu Anregungen. Die Zitrone ist für den menschlichen Körper ein ideales Heilmittel. Die saure, gelbe Zitrusfrucht ist bestens geeignet für die feine Küche. Mit einem Glas warmen Zitronenwasser am frühen Morgen sorgst du bereits für einen guten Einstieg in den Tag und förderst dein gesundes Immunsystem. Die Zitrone als wichtiger Bestandteil unserer Ernährung.

Zitrone die edle Säure für die feine Küche
Zitrone die edle Säure für die feine Küche

Die Zitrone als wichtiger Bestandteil unserer Ernährung

Die Zitrone ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Sie hat einen hohen Anteil an Kalium, ist reich an Magnesium, Phosphor, Calcium und Pektin und darüber hinaus ein großer Vitamin C Spender. Sie stärkt die Abwehrkräfte des menschlichen Körpers und auch die Nerven. Als Heilmittel eignet sie sich auch wegen ihrer desinfizierenden Wirkung zur Reinigung von Wunden.

Zitronensaft heilt brüchige Finger- und Fußnägel und wird zum Aufheller für Haut und Haare. Zudem ist Zitronenduft vitalisierend und steigert die Konzentration. Durch ihren hohen Vitamin C Gehalt trägt die Zitrone ebenfalls zur Heilung bei.

Die Superfrucht Zitrone aktiviert die weißen Blutkörperchen (Leukozyten), stärkt somit das Immunsystem und lindert Infektionskrankheiten.

Die Säure des Zitronensaftes hilft auch bei Sodbrennen, denn dieser neutralisiert die überschüssige Magensäure. Achte darauf, dass die Zitrone nur in Verbindung mit Wasser ihre basische Wirkung entfalten kann. Deshalb den Saft von einer 1/2 Zitrone in einem Glas mit Wasser verdünnt trinken.

In der Schale der Zitrone sind Monoterpene, sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Diese schützen die Zitronenfrucht vor Krankheiten, fördern ihr Wachstum und dienen als Duft- und Aromastoffe.

Für Menschen haben sie ebenfalls positive Auswirkungen, denn die Monoterpene besitzen krebshemmende Eigenschaften. Die sekundären Pflanzenstoffe der Zitrone beeinflussen also auf vielfältige Art die Stoffwechselprozesse beim Menschen. Sie sind somit förderlich für unsere Gesundheit.



Die gesunde gelbe, saure Zitrone:

Die gelbe Zitrusfrucht ist nicht nur für ihren sauren Geschmack bekannt, sondern auch für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften. Als reichhaltige Quelle für Vitamin C stärkt die Zitrone das Immunsystem und unterstützt die Abwehrkräfte des Körpers. Ihre desinfizierende Wirkung macht sie ideal zur Reinigung von Wunden und zur Hautpflege. Durch ihren Gehalt an Kalium, Magnesium und Pektin trägt sie zur Gesunderhaltung von Nerven und Verdauung bei. In der Küche verfeinert sie zahlreiche Gerichte und ihre Schale bereichert Desserts und Backwaren mit ihrem aromatischen Zesten. Die Zitrone ist eine wahre Superfrucht, die nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch unserem Körper auf vielfältige Weise guttut.



Die Zitrone in unserer Küche

Zitronen sind das ganze Jahr über erhältlich, zumal Zitronenbäume gleichzeitig Blüten und Früchte tragen und deshalb immer Saison haben. Ihr hellgelbes Fruchtfleisch schmeckt sauer, und wenn die Frucht auf leichten Druck nachgibt, ist sie sehr saftig. Beim Kauf soll man darauf achten, dass die Schale nicht zu trocken aussieht und keine Flecken hat.

Zitronen sind trocken und luftig zu lagern bei einer Temperatur von 10-15 Grad. Kühlschrankaufbewahrung ist nicht empfehlenswert.

Wichtig: Zitronen sollten nicht neben nachreifendem Obst und Gemüse gelagert werden, zum Beispiel Äpfel, Bananen und Tomaten.

Wie verwenden wir die Zitrone in der Küche?

Saft und Schale der Zitrone sind in unserer Küche unentbehrlich.

Zitronensaft fördert die Aromen anderer Nahrungsmittel, findet Verwendung zum Säuern von Salatsoßen, zum Beträufeln von Fisch und anderen Meeresfrüchten, ideal als Zugabe für Suppen und Soßen, zum Herstellen von Fruchtspeisen zum Vermeiden des Braunwerdens. Zur Saftgewinnung die Zitrone vorher gut über die Küchenarbeitsplatte rollen, damit der Saft besser ausgepresst werden kann. Saftreste lassen sich gut einfrieren, zum Beispiel in Würfelbehälter und sind daher ideal zur späteren Verwendung.

Nur Schalen von Bio-Zitronen oder von unbehandelten Zitronen in deiner Küche verwenden!

Die abgeriebene Schale lässt sich in vielen Speisen verwenden.

Für Kuchen, Desserts, zum Aromatisieren von Suppen und Soßen, Gemüse, Eis und Sorbet ist die geriebene Zitronenschale ein feines Gewürz.

Zitronen einfrieren

Zitronenabrieb lässt sich gut einfrieren. Erst die Zitrone gut heiß abwaschen und trocken und dann mit dem Zesten Schneider die Schale abziehen. Darauf achten nicht die weiße Innenhaut abzureiben. Die Zesten oder auch den Abrieb ins Gefrierfach geben. Die saure gelbe Zitrusfrucht, allein schon ihr Anblick erweckt Freude und fördert die Stimulanz. Man denkt an südliche Länder, besonders an den Gardasee, wo um den See herum die schönen Zitronengärten an den Hängen angelegt sind. In unserem Lieblingsort Limone, wo die Zitronen in den Hotelanlagen bis ins Schlafzimmer und den Balkon hineinwachsen.

Fazit: zur sauren gelben Zitrusfrucht

Die gelbe Zitrusfrucht ist weit mehr als nur eine saure Köstlichkeit in der Küche. Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C und anderen wertvollen Nährstoffen wie Kalium, Magnesium und Pektin ist sie ein wahrer Schatz für unsere Gesundheit. Zitronen unterstützen das Immunsystem, wirken sich positiv auf die Verdauung aus und haben eine desinfizierende Wirkung. Ihre vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von der Küche bis zur Hautpflege machen sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil unseres Alltags.

Die saure gelbe Zitrusfrucht
Die saure gelbe Zitrusfrucht

Zitronenscheiben auf ein Schneidbrett geben und im Gefrierschrank einfrieren, am nächsten Tag dann in einen Gefrierbehälter umfüllen.

Wie wäre es mit einem Zitronentee?

Ein selbstgemachter Zitronentee einfach und schnell zubereitet.



Dazu benötigt man:

2 Bio Zitronen

1 Liter Wasser

Zubereitung

Zuerst die Bio-Zitronen waschen und klein schneiden. In einen Topf geben und mit 1 Liter Wasser erwärmen, nicht aufkochen, denn sonst geht das gute Vitamin C verloren. Ist direkt zum Trinken!

Zitronen Muffins

Zutaten

1 Bio Zitrone

110 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 1 Eigelb, 140 g Mehl, 1 P. Vanille Puddingpulver, 1 ½ Teelöffel Weinsteinpulver, 1 Esslöffel Schmand, 4 Tropfen Zitronenaroma,

Für den Guss: 150 g Puderzucker und 2 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

Aus allen Zutaten einen homogenen Rührteig herstellen und in 12 Muffinförmchen geben. Bei 160 ° Umluft 23-25 Minuten abbacken. Nach dem Erkalten mit dem Zitronenguss überpinseln.

Tipp: Ideal um mit Kindern zu backen

Zitronensauce extra fein

Zutaten

1 Bio-Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 1 Schalotte, 2 Esslöffel Rapsöl, ¼ Liter Gemüsebrühe, 120 g Philadelphia Frischkäse, 2 große Esslöffel Schmand,

etwas klein geschnittene Zitronenmelisse,

Zubereitung

Die Zitrone waschen und abtrocknen, dann feine Zesten abziehen, die Zitrone auspressen, Knoblauch und Schalotte fein hacken,

Rapsöl im Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotte hinzugeben, glasig andünsten mit Zitronensaft ablöschen und die Gemüsebrühe dazugeben. Etwa 5-10 Minuten leicht köcheln,

Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Frischkäse sowie den Schmand gut unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zitronenzesten und Zitronenmelisse dazugeben.

Die Sauce reicht man zu Fisch und zu hellen Fleischsorten, zu Teigwaren, Reis und zu vielen Gemüsearten.

Die saure gelbe Zitrusfrucht, allein schon ihr Anblick erweckt Freude und fördert die Stimulanz. Man denkt an südliche Länder, besonders an den Gardasee, wo um den See herum die schönen Zitronengärten an den Hängen angelegt sind. In unserem Lieblingsort Limone, wo die Zitronen in den Hotelanlagen bis ins Schlafzimmer und den Balkon hineinwachsen.

CeKaTa empfiehlt dir einen weiteren Zitronenbeitrag.