Quark oder Topfen

Quark gesund & energiereich,Quark oder Topfen
Quark gesund & energiereich

In diesem Beitrag findest du Wissenswertes über das gesunde Lebensmittel, den Quark, welcher vielfach Verwendung findet, nicht nur in der Küche. „Quark gesund & energiereich“ bietet sich als eine gute Ernährung für deinen Körper an. Anregungen dazu findest du auch in unseren Rezepten für deine Küche, sowie etliche Tipps für deine Gesundheit.

Inhalt

  • Warum Quark oder Topfen?
  • Wie wird Quark hergestellt?
  • Verschiedene Frischkäsesorten
  • So kannst du deinen Quark selbst herstellen!
  • Nährwerte machen Quark gesund und energiereich
  • Quarkwickel helfen bei Krankheiten
  • Leckere Rezepte mit Quark

Warum Quark oder Topfen?

Quark wird in Bayern und in Österreich Topfen genannt. Topfen ist trockener als Quark, deshalb sollte Quark je nach Verwendung zuvor etwas abgetropft werden. Beides eignet sich zum Herstellen von Quarkspeisen, Kuchen sowie Desserts. Topfen und Quark sind Frischkäse, welche aus pasteurisierter Milch hergestellt werden. Frischkäse wird in Europa traditionell hergestellt und ist nicht nur ein sehr beliebtes Lebensmittel, sondern auch, weil Quark gesund und energiereich ist.

Wie wird Quark hergestellt?

Die Herstellung der beiden Frischkäsesorten wie Quark oder Topfen ähneln der Produktion von Käse, jedoch werden hier zur Gerinnung Milchsäurebakterien, Käsereisauer, Essig -oder Zitronensäure beigesetzt. Dadurch setzt sich ein Teil der Lactose in Milchsäure um und der pH-Wert sinkt. Durch das Sinken dieses Wertes setzt sich das Kasein in der Milch ab und wird dick, welches man im Fachjargon „Dickete“ nennt.

Anschließend wird diese eingedickte Masse in entsprechenden Baumwolltüchern oder in einer Zentrifuge ausgepresst. Die nun auslaufende Molke ist sehr kalorienarm und wird als Diätgetränk im Handel angeboten.

Der überaus proteinhaltige Quark und Topfen wird anschließend verfeinert. Soll der Fettgehalt darin gesteigert werden gibt man Sahne hinzu. In Deutschland gibt es 10, 20, oder 40 % fetthaltigen Quark und dieser Fettgehalt bezieht sich auf die Trockenmasse.

Verschiedene Frischkäsesorten

Quark oder Topfen

Hüttenkäse ( Cottage Cheese )  ein körniger Frischkäse

Ricotta ( Quark oder Topfen ist nicht mit Ricotta zu verwechseln, denn diese Frischkäseart wird aus der Molke hergestellt, die ja eigentlich das Abfallprodukt der Quarkproduktion ist.)

Mascarpone  ( wird aus Sahne hergestellt )

Mozzarella   ( Brühkäse)

Skyr ( Isländisches Nationalgetränk)

So kannst du deinen Quark selbst herstellen!

Nach Art von Oma

Milch ist die wichtigste Zutat und am allerbesten nimmst du Frischmilch. Je fetter die Milch, desto mehr Kalorien hat dann später auch dein Quark. Meine Oma hatte die Möglichkeit beim Bauern ihre Frischmilch zu erhalten. Die wurde dann zuerst abgekocht.

Nun zum Grundrezept:

Zutaten sind 1 Liter Milch und 6 Esslöffel Dickmilch

  • Die Milch in einem Topf auf 30 ° erwärmen.
  • Dann die Dickmilch einrühren.
  • Nun die Milchmischung bei Zimmertemperatur 48 Stunden stehen lassen.
  • Danach die Masse kreuz und quer einschneiden und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend in ein mit Leinen oder einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb schöpfen.
  • Die 4 Zipfel des Tuches hochheben und die Molke abfließen lassen.

Du kannst die Molke auch in einer Schüssel auffangen und weiterverwenden.  Abtropfzeit ca. 1-2 Stunden.

Anschließend gleich essen.  Schmeckt super!!!

Nährwerte machen Quark gesund und energiereich

Quark liefert in etwa bei 100g ca. 120 mg Kalzium und 9 g Eiweiß; viele Vitamine wie B2, A, B1, B12, C, und D, sowie Spurenelemente. Er enthält viel gesundes Eiweiß und stärkt die Muskeln; für Gichtkranke der ideale Eiweißlieferant, da Quark frei von Purinen ist. Auch der hohe Kalziumgehalt ist wichtig für deine Knochen. Quark bietet also eine gute Grundlage für gesunde Ernährung. Übrigens ist Quark nicht nur für die Nahrung gesund, sondern hilft dir auch bei deiner häuslichen Krankheitspflege.

Quarkwickel helfen bei Krankheiten

Seit Jahrhunderten helfen Quark – oder Topfenwickel bei Krankheiten. Der berühmte Naturmediziner Sebastian Kneipp hat davon sehr viel Gebrauch gemacht und dazu angehalten mit Quark zu heilen. Die feuchte Kälte des Quarks wirkt nicht nur schmerzlindernd, sondern hilft insbesondere gegen Entzündungen und Schwellungen, bei Gelenkschmerzen und zur Thromboseprophylaxe, ebenso bei Fieber mit Quark-Wadenwickel. Dagegen warme Quarkwickel sollen bei Hals-Rippen und Brustentzündungen die Entzündungen regelrecht „herausziehen“.

Leckere Rezepte mit Quark

Topfenknödel mit Kräutern

Zutaten 250 g Magerquark

100 g weiche Butter

2 Eier

100 g Semmelbrösel

Salz, Pfeffer, Muskat, feingehackte Petersilie, Röstzwiebeln,

Zubereitung

Den Quark über Nacht auf ein Sieb geben und vollkommen abtropfen lassen.

Für den Knödelteig die Butter schaumig rühren, die Eier und Gewürze zugeben und weiterhin gut verrühren und dann portionsweise den Quark unterrühren.

Danach die Semmelbrösel und Petersilie sowie die Röstzwiebel miteinander unterkneten. Den fertigen Teig noch 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Aus der Masse kleine Knödel formen und im kochenden Salzwasser siedend ca. 8-10 Minuten garen lassen.

Dazu kann man eine Rahm-Specksauce reichen, oder eine würzige Tomatensauce.

Herzhafte Quarkspeise zu Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln

500 g selbstgemachter Quark, 2-3 Esslöffel kalt gepresstes Leinöl, 50 ml Vollmilch, frische, fein gehackte Kräuter aus dem Hochbeet, 2 Lauchzwiebeln und 10 Radieschen klein geschnitten, ½ rote Paprikaschote fein gewürfelt, Chili-Kräutersalz zum Würzen, nach Belieben etwas Knoblauch.

Alles gut vermengen und zu den Pellkartoffeln Sorte Sieglinde, oder zu einer deftigen Bratkartoffelpfanne mit Zwiebeln und Schinkelwürfeln reichen.

Kleine Power-Quarkpuffer

Zutaten

250 g Magerquark, 1 Ei, 150 g Weizenmehl, 1 Pr. Salz, 2 Esslöffel Puderzucker, 1 P. Finesse Bourbonvanille, Abrieb einer Biozitrone, 4 Esslöffel blütenzarte Haferflocken.

Alle Zutaten zu einem glatten Teig gut miteinander verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Und dann esslöffelweise Puffer in der Pfanne in gutem Pflanzenöl beidseitig goldbraun ausbacken. Eventuell mit Puderzucker bestreuen.

Dazu reicht man Rote Grütze oder Zimt-Pflaumenkompott.

Quark-Ananas-Torte

Einen Schokoladenboden etwa 6 cm hoch, aus Rührteig oder Biskuitteig herstellen und nach dem Erkalten in der Mitte aushöhlen, dabei aber einen Rand von 3 cm belassen.

Füllung

1 Dose Ananasscheiben in kleine Stücke schneiden

2 Becher Sahne, 2x Sahnesteif, 2x Vanillezucker steif schlagen. 250 g Quark extra gut verrühren und die geschlagene Sahne darunterheben. Dann die Ananasstücke dazugeben und miteinander vermengen und die Masse in die Aushöhlung des Schokobodens füllen. Eine Kuppel formen. Die Kuchenstückchen zerbröseln und mit 50 g Schokostreuseln mischen und über die Torte streuen. Alles mit Puderzucker fein bestäuben.

Quark-Sahne-Himbeer-Dessert

Zutaten

200 g Sahne mit 50 g Puderzucker steif schlagen

250 g Sahnequark gut verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

300 g gefrostete Himbeeren mit 1 Esslöffel Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen.

150 g Amarettinos klein zerbröseln

In einer Glasschüssel zunächst die Quark-Sahne-Masse einfüllen. Das Himbeerpüree darüber schichten und zum Schluss die Amarettino Brösel darüberstreuen. Noch eine gewisse Zeit vor dem Servieren kühl stellen.

Tipp: Amarettinos in eine Gefriertüte füllen und mit dem Nudelholz zerkleinern.

Kleine Tipps zum Quark

Quark bleibt länger frisch, wenn man die verschlossene Packung mit der Oberseite nach unten in den Kühlschrank stellt.

Quarkkuchen wird standfester, wenn man die Füllung mit Gelierzucker anrührt.

Quark mit Kümmel ist sehr gesund, da Quark viel Eiweiß enthält und Kümmel die Verdauung anregt. Da Kümmelkörner etwas unangenehm zu essen sind, solte man den Kümmel vor der Verwendung in Quarkspeisen durch die Pfeffermühle drehen.

Wir möchten darauf hinweisen, dass wir für dich noch eine besondere Seite mit Quark-Ölteig-Rezepten haben. Es sind schnelle Blechkuchen, Omas einfacher Samstagskuchen, Aprikosen-Streusel-Kuchen, der feine Pflaumen-Datschi und süße Kaffeestückchen für jung und alt.

Wir hoffen, dass wir dir mit unserem Beitrag „Quark gesund und energiereich“ Anregungen und Tipps zum Nachmachen vorstellen konnten.

CeKaTa