Ausgewogene gute Ernährung mit Vitamin C

Vitamin C fehlt im Winter und in seiner Begleitung finden sich oft Schnupfen, Heiserkeit, Husten und Grippe. Man spricht im Volksmund von einer Erkältung, obwohl doch vor allem Viren die Auslöser sind, die mittels winziger Tröpfchen übertragen werden. Dabei kann Kälte jedoch die Abwehr schwächen, wenn sie den Körper unterkühlt und damit die Widerstandsfähigkeit gegenüber Infekten verringert.  Und dabei hilft sehr gut unser Vitamin C. Die Frage ist, in welchen Lebensmitteln findet sich das so wichtige Vitamin C ? In unserem Beitrag “ Vitamin C im Winter mit Wirsing“ geben wir dir neben etlichen vitaminhaltigen Lebensmitteln auch viel Wissenswertes über das beliebte Kohlgemüse anhand und es liegt an dir selber es zur Gesundheit bewusst einzusetzen.

Du findest in diesem Beitrag:

  • Wie kannst du im Winter deinen Vitamin C Bedarf abdecken?
  • Ein wertvoller Vitamin C Lieferant ist im Winter der Wirsing
  • Wirsing und seine Inhaltstoffe
  • Die Heilwirkung von Wirsing
  • Bitterstoffe im Wirsing
  • Vitamine im Wirsing
  • Als guter Helfer das Vitamin C
  • Natürliche Lebensmittel reich an Vitamin C
  • Vorsorge ist besser als heilen!
  • Rezepte mit Vitamin C Power

Wie kannst du im Winter deinen Vitamin C Bedarf abdecken?

Wir sollten im Winter darauf achten, regelmäßig Vitamin  C zu sich zu nehmen, besonders am Morgen, da es der ideale Wachmacher ist. Überschüssiges Vitamin C wird vom Körper über die Harnwege ausgeschieden. Empfehlenswert sind zum Beispiel pro Tag: 200 g Kiwi oder Orange, 1 Hand voll rote oder schwarze Johannisbeeren, ½ rohe Paprika, ca. 150 g Brokkoli.

Doch nicht nur in Obst oder Gemüse findet sich Vitamin C, sondern auch in vielen Kräuter. Allen voran ist es die Brennessel, die Petersilie, der Bärlauch und der Sauerampfer, welche weit über 100 mg pro 100 g enthalten. Zum Beispiel lassen sich Brennessel und Sauerampfer sehr gut zu einem Smoothie mischen. Aus Bärlauch und Petersilie lässt sich ein guter Pesto herstellen, den man zu Pasta Gerichten oder als Brotaufstrich verwenden kann. Fünf Portionen Obst und Gemüse (deine Hand voll) über den Tag verteilt ist eine gute Richtlinie für die vitaminreiche Ernährung. Zuckerarme Früchte sind empfehlenswert! Hagebuttentee ist ebenfalls ein guter Vitamin C Spender und das alt bewährte, rohe Sauerkraut (tgl. 3 Gabeln). Was wenige nur wissen, sind Pellkartoffeln und Kohlgerichte auch Vitamin C Träger.

Mit einer gut ausgewogenen Ernährung kannst du deinen Vitamin C Bedarf zuverlässig abdecken. Damit sind künstliche Vitamin Ergänzungszugaben nicht von Nöten.

Vitamin C im Winter mit Wirsing
Vitamin C im Winter mit Wirsing

Ein wertvoller Vitamin C Lieferant ist im Winter der Wirsing

In der kalten Jahreszeit wird Wirsingkohl preisgünstig angeboten, da er frisch geerntet vom frostigen Acker kommt. Der Einfluss des Frostes bewirkt, dass der Wirsing für unsere Gesundheit besonders wertvoll ist, da die Kälte eine Reihe von Inhaltsstoffen erst richtig stabilisiert und für den  menschlichen Organismus optimal verträglich macht. Der Wirsingkohl wird heute sehr geschätzt. Die jüngste Ernährungswissenschaft hat bewiesen, dass es sich um eine „ Medizin aus der hauseigenen Küche“ handelt.

Denn der wichtigste Vitamin C Lieferant im Winter ist Wirsing. Gerade unser Körper braucht im Winter eine reichliche Versorgung an Vitamin C gegen Erkältungs -und Infektionskrankheiten. Da Vitamin C durch Erhitzen und Lagerung rasch abgebaut wird, ist es jedoch beim Wirsing anders. Untersuchungen haben ergeben, dass durch mehrere Coenzymen, die im Wirsing enthalten sind, eine biochemische Verbindung entsteht, welche das Vitamin derart stabil macht, dass es auch noch nach dem Kochen enthalten bleibt, sogar bei einer Kochzeit von 30 Minuten.

100 g Wirsing hat doppelt so viel Vitamin C wie 100 g Zitrone.

Kleiner Tipp: Wirsing-Gerichte sind gut bei Wetterfühligkeit und Migräne. In diesem Fall sollte das Gemüse schonend gedünstet und mit Pellkartoffeln verzehrt werden.

Wirsing und seine Inhaltstoffe

Der Wirsingkohl ist sehr ballaststoffreich und enthält auch wichtige Bitterstoffe. Durch seinen Gehalt an Vitamin C stärkt er unser Immunsystem und sein Kaliumgehalt verleiht dem Körper Stärke. Wirsing ist auch gut gegen den Krebs, unterstützt die Blutbildung und ist sogar geeignet zum Abnehmen.

Die Heilwirkung vom Wirsing

Nur ein ausgeglichener Magnesiumhaushalt begünstigt die Aufnahme von Kalium im Körper,erst dann kann der Mineralstoff Kalium für einen gesunden Wasser -und Elektrolythaushalt sorgen und somit die Herzmuskelfunktion unterstützen. Allein der Wirsing liefert unserem Körper pro 100 Gramm 236 Milligramm Kalium. Der Verzehr von diesem Kohlgemüse wirkt also auch gegen Bluthochdruck und verringert dadurch das Risiko von Schlaganfällen, koronaren Herzkrankheiten und Herzinsuffizienzen.

Ballaststoffe im Wirsing

Eine gesunde Ernährung bedeutet gleichzeitig eine ballaststoffreiche Ernährung, deshalb ist es für dich ratsam, Wirsing wöchentlich auf deinen Speiseplan zu setzen. Denn die wichtigen Ballaststoffe schützen die Gesundheit, auch vor Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck und Herzinfarkt. Außerdem regen sie die Verdauung an und unterstützen die Darmtätigkeit.                                                                                                            

Bitterstoffe im Wirsing

Bitterstoffe verleihen dem Wirsing seinen arteigenen Geschmack und regen die Gallenfunktion an, helfen somit bei der Regulierung von Cholesterin -und Blutzuckerwerten.

Vitamine im Wirsing

Der hohe Vitamin C Gehalt im Wirsingkohl trägt zur verbesserten Eisenaufnahme ins Blut bei und sorgt darum auch für eine ausreichende Sauerstoffversorgung von Zellen und Organen. Ebenso wird der Hämoglobinanteil im Blut gesteigert und wirkt somit einer Blutarmut entgegen. Die enthaltene Folsäure im Wirsing ist besonders für Schwangere wichtig. Auch das Vitamin K wirkt sich positiv auf unser Blut aus; durch das Antioxidans, welches an der Erneuerung von Gewebe und Zellwachstum beteiligt ist, ebenso bei der Herstellung von Blutgerinnungsfaktoren. Wirsing besitzt einen hohen Anteil an Chlorophyll, was eine wichtige Aufgabe beim Aufbau neuer Blutzellen und roter Blutkörperchen hat.

Vitamin C als guter Helfer

Und nun kann das Vitamin C ein guter Helfer sein um eine Erkältung schneller zu überstehen. Eine regelmäßige Einnahme von täglich 100 Milligramm Vitamin C  ist schon ausreichend.  Zum Beispiel, in einem Glas frisch gepressten Orangensaft oder in zwei Kiwis  ist diese Menge bereits enthalten. Zu viel Vitamin C kann nicht im Körper gespeichert werden,  sondern wird wieder ausgeschieden.

Der menschliche Körper kann dieses Vitamin nicht selbst produzieren und ist deshalb auf Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Vitamin C braucht er zum Aufbau des Bindegewebes und der Knochen und Zähne;  es wirkt antioxidativ,  das heißt, es schützt die Zellen und Moleküle im Körper vor Schäden und verringert die Bildung von krebsauslösenden Nitrosaminen.

Raucher hingegen haben höhere Stoffwechselwerte. Ihr Umsatz an Vitamin C liegt um 40 % deutlich höher. ( täglich ca. 140-155 mg % )

Natürliche Lebensmittel, die reich an Vitamin C sind

Die besten  Vitamin C  Lieferanten sind Gemüse und Obst und die daraus frisch hergestellten Säfte.   Einen besonders hohen Vitamin C Gehalt haben Sanddornbeeren, Gemüsepaprika, schwarze Johannisbeeren und Petersilie. (100 g = 100 mg) 

Die Vitamin C Versorgung durch Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Kohl, Spinat und Tomaten sind aufgrund ihres hohen Vitamingehaltes und der konsumierten Menge für den menschlichen Körper von großer Bedeutung.

Der Gehalt an Vitamin C kann jedoch durch Transport, Dauer und Art der Lagerung sowie durch küchentechnische Zubereitung variieren und sich vermindern.

Tipps

  • Täglich möglichst mehrere Portionen Gemüse und Obst verzehren. Am besten zu jeder Mahlzeit.
  • Obst und Gemüse gründlich, aber kurz waschen.
  • Gemüse kurz dünsten um Vitaminverluste gering zu halten.

Vorsorge ist besser als heilen!

Bist du bereits erkältet solltest du nicht Sport treiben oder in die Sauna gehen, denn beides belastet Herz-und Kreislauf und schwächt  das Immunsystem.

Eine Influenza, also eine Grippe, kann in schweren Fällen zum Tode führen. Deshalb raten Ärzte in jedem Jahr ab September bis November zu einer Schutzimpfung. Dieser jährliche  Vorsorgeschutz ist empfehlenswert besonders für Risikogruppen wie ältere Menschen, Personen mit geschwächtem Immunsystem oder Mitarbeiter in öffentlichen Einrichtungen. Die Kosten für eine Grippeschutzimpfung übernimmt meistens die Krankenkasse.

Besonders wichtig ist aber, dass ein jeder für sich selbst sorgt, sich möglichst nicht mit Grippe- oder Erkältungserregern anzustecken.

Denn wie sagt man im Volksmund: Vorsorge ist immer besser als heilen!

Hilfreich für dich sind dabei folgende Maßnahmen, um fit durch die kalte Jahreszeit mit Vitamin C zu kommen.

Täglich Obst und Gemüse essen

Regelmäßige Bewegung an der frischen Luft

Morgens eine kalte Dusche zur Stärkung der Abwehrkräfte

Mehrmals täglich die Hände waschen

Niesen und Husten in die Ellenbeuge

Händeschütteln vermeiden

Viel Wasser und Tee trinken

Spaziergänge und Walken oder joggen steigern das Wohlbefinden und das Immunsystem

Und in diesen immer noch währenden Corona-Zeiten denke besonders an Abstand halten,  das Tragen der Mund Nasen Schutzmasken ist weiterhin empfehlenswert sowie gründliches Händewaschen.

Unser Vitamin C  Rezept für dich mit entsprechender Zubereitung !

Vitamin C   Power-Salat

  • Eine rote  und  eine gelbe  Paprikaschote in Streifen schneiden.
  • Einen roten Apfel entkernen und mit der Schale klein würfeln, ebenso die Schalotte.
  • Petersilie fein wiegen und alle Zutaten miteinander vermischen  mit dem dazu gefügten Saft einer halben Zitrone.

Für die Marinade nehmen wir 3 Esslöffel Bio- Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer,  einige Samenkörner der Paprikaschote, 1 Teelöffel Blütenhonig und 2 Esslöffel Orangensaft. Verquirlen und zum Salat geben.  Alles gut miteinander vermengen. Etwa 1 Stunde ruhen lassen, nochmal gut mischen und abschmecken.  Eventuell bei Bedarf nachwürzen.

Schmackhafter Wirsingeintopf

1000g Wirsing putzen, waschen und ohne Strunk hobeln, 500 g Kartoffeln in Würfel schneiden, 3 geschälte Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, 500 g Lammfleisch. Das Fleisch 10 Minuten in einem Topf in etwas Öl anbraten, Zwiebel dazugeben und 3 Minuten braten. Wirsing einfüllen und 2 Minuten anbraten, dann die Kartoffeln dazugeben und mit 1/4 Liter Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und zugedeckt ca. 30 Minuten kochen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Wirsinggemüse mit Hackfleisch

1 Wirsingkopf halbieren, Strunk entfernen, in Streifen schneiden und in einem Topf 10 Minuten vorgaren. Während dessen 1000g Hackfleisch in Rapsöl mit gewürfelter Zwiebel gut anbraten, mit Salz,Pfeffer und Paprika würzen. Dann den Wirsing hinzufügen, ebenso eine Dose mit gewürfelten Tomaten und dann mit 250ml Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 20 Minuten weiter köcheln lassen und zum Schluss gut miteinander vermischen und abschmecken. Eventuell mit Sahne verfeinern und noch etwas nachwürzen. Dazu passt ein Kartoffelstampf.

Dazu empfehlen wir aus eigener Erfahrung unseren Supertopf, welcher schnell aufgeheizt ist, der gut gart und leicht zu pflegen ist. Die Serie hat passende , unterschiedliche Topfgrößen und Pfannen, jeweils mit Glasdeckel und besitzen eine elegante Form.

CeKaTa Unser Beitrag “ Vitamin C im Winter mit Wirsing“ ist eine Empfehlung für eine gesunde, vitaminreiche Ernährung, damit du den Winter gut überstehst. Weitere Vitamine findest du hier.