Kleine Seelentröster frisch und flott gebacken
Cookies oder auf Deutsch Kekse, sind innen weiche und außen knusprige, runde, leckere Backwaren. Sie gelten als sogenannte, kleine Seelentröster, sind frisch und flott gebacken; also im Handumdrehen zubereitet. Die Cookies für den Alltag können mit Schokolade, Nüssen und Früchten in etliche Geschmacksrichtungen verändert werden. Nach wenigen Minuten Backzeit sind die wunderbaren, großen, runden Kekse fertig und laden bereits zum warmen Verzehr ein. „ Mmmh… regelrechte Keksglücksbringer !“ Mit dem Beitrag „Cookies für den Alltag“ möchten wir dir Rezepte zum Selbermachen anbieten, sowie eine Geschenkidee mit toller Backmischung in diversem Glasgefäß als Mitbringsel.

Kleine Seelentröster frisch und flott gebacken; hierzu einige Tipps!
- Teigmenge
Teigmenge so berechnen, dass 8 – 9 große Cookies auf deinem Backblech
Platz finden.
- Portionieren
Um möglichst gleich große runde Cookies zu erhalten, verwende einen Eisportionierer, etwa 5 cm Durchmesser oder 2 Esslöffel.
- Backen
Cookies gelingen am besten in der Mitte des Backofens.
- Butter
Klassische Cookies werden mit Butter gebacken. Sie sollte zimmerwarm sein, damit sie sich besser schaumig schlagen lässt. Keine streichzarte oder fettreduzierte Butter verwenden.
- Aufbewahren
Cookies schmecken frisch aus dem Ofen am Besten.
Will man sie wegpacken sollen sie zunächst gut auf dem Rost erkalten. Anschließend kann man sie in geeignete Gebäckdosen luftdicht verschließen. Am besten zwischen die Gebäcklagen Backpapier legen. Kühl und trocken ca. 1 bis 2 Wochen lagerungsfähig.
Grundrezept für Cookies
Zutaten
100 g Butter (zimmerwarm)
100g brauner Zucker
1Prise Salz
1 Ei ( Größe M)
100 g Weizenmehl
1Msp. Natron
50 g gemahlene Mandeln
Backofen vorheizen (Unter-Oberhitze 200 °C) Heißluft 180°C
Für den Teig Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer schaumig rühren, dann das Ei hinzugeben und etwa 1 Minute unterschlagen. Nun das Mehl mit dem Natron und den Mandeln unter die Butter-Eimasse geben und noch mit dem Teigschaber unterrühren.
Danach den Cookieteig mit dem Eisportionierer in gleich große, runde Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Teighäufchen dann mit einem in Wasser getauchten Löffel zu flachen Cookies verstreichen und danach das Backblech in den Backofen schieben und 12-15 Minuten abbacken.
Die Cookies mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Dieser Basisteig lässt sich je nach Lust und Laune noch schmackhaft verändern:
Entweder 100 g Schokotrops unterrühren; oder 75 g gehackte Nüsse der Lieblingssorte; aber auch getrocknete Früchte 75 g kleingehackt; und getrocknete Cranberrys, welche mit einem Esslöffel gehackte Pistazien gemischt sind, ergeben ein schönes Farbenspiel.
Für Lemon-Cookies kann man aber auch in die Butter–Zucker-Eimasse den Abrieb einer ungewachsten Bio-Zitrone geben und nach dem Backen die Cookies mit Zitronen-Zuckerguss bestreichen.
Schoko-Cookies
Zutaten
150 g Butter (zimmerwarm)
120 g Puderzucker
2 P. Vanillezucker
1 Ei (Größe M )
70 g Weizenmehl
2 P. Schokoladen-Puddingpulver
1 Msp. Backpulver
150 g Schokotröpfchen
Zubereitung
Zunächst Backofen vorheizen (siehe Basisrezept)
Butter (zimmerwarm), Zucker, Vanillezucker mit Handrührgerät schaumig rühren,
Ei hinzugeben und 1 Minute weiter rühren,
Mehl, Puddingpulver und Backpulver gut mischen und dann in die Butter-Eimasse geben und gut unterrühren. Die Schokotröpfchen zur Hälfte mit dem Teigschaber unterheben.
Anschließend den Teig portionsweise auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen, so wie bereits im Basisrezept beschrieben wurde. Die Cookies mit den restlichen Schokotröpfchen betreuen und diese leicht in den Teig drücken.
Die Schoko-Cookies ca. 10-15 Minuten backen und nach dem Backen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Kokos-Mango Cookies
Zutaten
50 g getrocknete Mangostücke
1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
3 Esslöffel Wasser
80 g Kokosflocken
Teig
80 g Butter (zimmerwarm)
70 g Zucker
1Prise Salz
1 Ei (Größe M)
(80 g Weizenmehl
½ Teel. Backpulver
Zubereitung
Die Mangostücke in kleine Streifen schneiden, anschließend die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein reiben. Zitrone halbieren und auspressen. 1-2 Esslöffel davon mit der Schale und dem Wasser in einem Topf erhitzen. Mango-Streifen 15 Minuten darin quellen lassen, dann alles fein hacken und mit den Kokosflocken vermengen.
Backofen bereits vorheizen (siehe Grundrezept)
Butter und Zucker schaumig rühren, das Ei dazu und 1 Minute gut unterrühren.
Mehl mit Backpulver und der Mango-Kokosmischung dazugeben und mit dem Handrührgerät unterrühren
Den Teig portionieren und mit einem Löffel zu flachen Cookies verstreichen, so wie in den vorangegangen Rezepten angegeben.
Die Mango-Kokos-Cookies ca. 15-20 Minuten abbacken.
Ein kleiner Tipp!
Wer die Cookies für den Alltag exotischer haben möchte, fügt zusätzlich dem Mehl 2 gestrichene Teelöffel Currypulver bei. Die Cookies werden dann schön gelb und würzig.
Cookie-Backzutaten Mischung als originelles Mitbringsel

Patentglas Füllung für Apfel-Haselnuss-Hafer -Cookies
50 g Haferflocken, 80 g brauner Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 80 g gemahlene Haselnüsse, 100g Weizenmehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, 60 g geröstete Schoko-Haferflaks.
Dazu kommen noch frisch hinzu: 2 kleine Eier, 100 g Butter und 1 geraspelter Apfel
Cookies backen für den Alltag bereitet Freude und mit Kindern allemal. Eine lustige Backaktion, die für einen langweiligen Nachmittag bestens geeignet ist. Viel Spaß dabei!!!

Cookies für den Kindergeburtstag
Cookies für Prinzessinnen und ihre Prinzen
Zum Vorbereiten:
75 g weiße Schokolade und 100 g Zartbitter Kuvertüre, beide getrennt voneinander in kleine Stücke hacken. 2/3 von der Zartbitter Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann den Rest der Kuvertüre hinzugeben und unter Rühren schmelzen.
Dann den Backofen bereits anstellen und auf 180° Heißluft vorheizen.
Die Zutaten für den Teig:
75 g zimmerwarme Butter, 75 g Zucker, 1Prise Salz und die geschmolzene Zartbitterkuvertüre dazugeben und mit dem Handmixer zunächst auf niedriger und später auf höchster Stufe schaumig schlagen. Dann 1 Ei hinzufügen und 1 Minute kräftig unterrühren.
120 g Weizenmehl, 1 Messerspitze Natron und die Weißen Schokoladenstückchen vermischen. Diese Mischung auf die Teigmischung geben und mit dem Teigschaber sorgfältig unterheben.
Den Cookieteig nun mit zwei Esslöffel oder einem Eisportionierer in gleichgroße Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dabei beachten, dass genügend Abstand zwischen den einzelnen Portionen ist. Dann die Teigportionen mit einem in Wasser getauchten Löffel flach drücken.
Die Cookies mit Zuckerherzen oder Zuckerstreusel, etc. belegen und dann im Backofen etwa 15 Minuten backen.
Kunterbunte Cookies-Pippi-Langstrumpf
Zum Vorbereiten
75 g Marzipan Rohmasse in sehr dünne Scheiben schneiden, 50 g kleine oder große Schokolinsen kleinhacken,
Backofen vorheizen auf 180 ° Umluft
80 g Butter und 50 g Zucker mit 1 Prise Salz und dem Marzipan in einer Rührschüssel mit dem Handmixer zunächst kurz und dann auf höchster Stufe schaumig schlagen. 1 Ei etwa eine Minute unterschlagen.
120 g Mehl, 1 Messerspitze Natron mischen und auf die Butter-Eimasse geben und mit dem Teigschaber gut vermischen und die gehackten Schokolinsen unterrühren.
Den Cookieteig nun mit zwei Esslöffel oder einem Eisportionierer in gleichgroße Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dabei beachten, dass genügend Abstand zwischen den einzelnen Portionen ist. Dann die Teigportionen mit einem in Wasser getauchten Löffel flach drücken.
Etwa 12-15 Minuten die Cookies abbacken.
Danach erkalten lassen und dann mit flüssiger Vollmilch Kuvertüre bestreichen und anschließend mit bunten Schokolinsen verzieren.

Mit unserem Beitrag „Cookies für den Alltag “ stimmen wir dich fröhlich auf das lustige Backen der besonderen Kekse ein. Dieses Backerlebnis ist besonders für die Kinder ein schönes Erlebnis.
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