Aperitif Rezepte zu Weihnachten
Appetitanregende Mixgetränke mit und ohne Alkohol
Was gibt es Schöneres als mit der Familie oder den Freunden gemütlich auf das Fest und die gemeinsame Zeit mit einem Aperitif anzutoßen. Deshalb haben wir uns gedacht diesen Beitrag „Aperitif Rezepte zu Weihnachten“ für dich zu schreiben. Dazu wollen wir dir leckere Rezepte mit appetitanregenden Mixgetränken, seien sie mit oder ohne Alkohol, vorschlagen. Deine Gäste werden überrascht sein von deinem vielfältigen Angebot.
Wann trinkt man einen Aperitif ?
Der Aperitif ist gedacht zum Anregen des Appetits und zum Einstimmen auf das bevorstehende Essen. Oft wird er aber auch getrunken, um die Wartezeit auf noch eintreffende Gäste zu überbrücken. Aperitifs sind in geselliger Runde bei Feierlichkeiten ein beliebtes Getränk. Die leckeren Mixgetränke auch als Cocktails bekannt, werden zunehmend gerne in Bars getrunken. Es ist auch wieder üblich in jungen Kreisen zur Cocktail-Party in die Wohnung einzuladen.
Was sind die Zutaten für unsere Mixgetränke?
Interessant sind die besonderen Zutaten für diese weihnachtlichen Mixgetränke. Das Mischen von Brandy, Gin, Rum oder Wodka mit Likören oder Fruchtsäften, verfeinern nicht nur, sondern lassen sich mit winterlichen Aromen wie Vanille, Zimt, Rosmarin und Zitrusfrüchten zu exellenten Aperitifs verwandeln. Zum Auffüllen dient Sekt, Prosecco, Wein, Tonic Water oder Ginger Ale.
Für Aperitifs ohne Alkohol empfehlen sich Lieblingssäfte – oder Nektar, welche mit alkoholfreien Erfrischungsgetränken wie Mineralwasser, Limonade oder Ginger Beer (deutsches Ingwer Bier) gemischt werden. Dazu gibt man frische Kräuter wie Minze oder Rosmarin, sowie Beeren oder Scheiben von Früchten, um den Geschmack abzurunden.
Unsere Aperitif Rezepte zu Weihnachten
Fruchtiger Weihnachts-Aperitif (2 Gläser)
Zutaten
1 Bio Zitrone, 120 ml Ballantines Finest Scotch Whisky, 50 ml Holunderblütensirup, 60 ml Apfelsaft, Eiswürfel
Zubereitung
Die Zitrone heiß waschen und dann in feine Scheiben schneiden. Den Whisky in einen Shaker geben und dann mit Holunderblütensirup und Apfelsaft sehr gut mixen. Die Eiswürfel in 2 Gläser geben, dazu einige Zitronenscheiben und mit der Whiskymischung übergießen.
Roter Weihnachts-Spritz mit Cranberry (2 Gläser)
Zutaten
100 ml Cranberrysaft, 50 ml frischen Orangensaft, 250 ml eisgekühlten Sekt oder Prosecco
Zubereitung
Den Cranberrysaft mit dem Orangensaft sehr gut mischen und auf die 2 Gläser verteilen, dann mit Sekt aufgießen und servieren. Ohne viel Aufwand, erhälst du dann einen schnellen und spritzigen Erfrischungs-Cocktail.
Aperitif á la CeKaTa
Zutaten
50 ml Amarettolikör, 120 ml Orangensaft, 250 ml eisgekühlten Prosecco, Rosmarinspitzen, 2 Orangenscheiben
Zubereitung
Amarettolikör und Orangensaft im Shaker mischen und dann in die Gläser füllen. Mit dem gekühlten Prosecco auffüllen, anschließend die Rosmarinspitzen und die Orangenscheiben in die Gläser geben. Dazu kann man geröstete Salzmandeln reichen.
Cointreau trifft Himbeere-Aperitif
Zutaten
30 ml Cointreau, 2 Teelöffel Zitronensaft, 6 Eiswürfel, 100 ml Orangensaft, 100 ml Sodawasser, 2 Esslöffel tiefgekühlte Himbeeren
Zubereitung
Cointreau, Zitronensaft und Eiswürfel in das Cocktail Glas geben und dann sehr gut umrühren, mit Orangensaft und Sodawasser auffüllen. Danach einige Himbeeren ins Glas geben und die restlichen aufspießen und auf den Glasrand setzen.
Gin Fizz
Zutaten
20 ml Gin, 2 Esslöffel frischer Zitronensaft, 10 ml Zuckersirup, gekühltes
Sodawasser und Eiswürfel, einige Zitronenspalten
Zubereitung
Gin, Zitronensaft und den Zuckersirup in den Shaker füllen und dann gut mixen, in die Gläser aufteilen, Eiswürfel dazugeben und mit Sodawasser auffüllen. Zitronenspalten auflegen.
Granatapfel Aperitif (alkoholfrei) 4 Gläser
Zutaten
1 kleiner Granatapfel, 4 Esslöffel Grenadine, 400 ml alkoholfreier Sekt, Eiswürfel, 4 Scheiben Bio-Orangen, 4 Thymianspitzen
Zubereitung
Den Granatapfel halbieren, die Kerne mit dem Saft herauslösen und auf die 4 Gläser verteilen. Den Grenadine Sirup dazugeben. Den alkoholfreien Sekt angießen, dazu das Glas leicht neigen und die Flüssigkeit am Rand des Glases nach unten laufen lassen, damit sie sich nicht mit dem Sirup vermengt (aufsetzen oder schichten) Eiswürfel und die Orangenscheiben an den Innenrand legen und mit Thymian verzieren.
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Bevor wir zu Tisch gehen, werden wir unsere Familie und Gäste mit einem ausgesuchten Aperitif verwöhnen. Die festlich geschmückte Tafel lädt zum fröhlichen Beisammensein ein und bildet den Mittelpunkt der Feier.
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