Clementine Mandarine

Die kleinen süßen, gesunden Früchtchen

Für diesen Beitrag haben wir uns die beiden süßen Früchte Clementine und Mandarine ausgesucht.  Denn die kleinen Geschwister der Orange will man in den Wintermonaten nicht mehr missen. Von Kindheit an pellen wir gerne die kleinen, süß säuerlichen Halbmonde aus ihrer Schale. Ob als Geschenk im Nikolaus Stiefel oder als gesunder Nachmittagssnack im Büro; immer sind die kleinen Früchte ein Grund zur Freude. Bereits beim Schälen  der orangefarbenen  Früchte verführt uns der intensive und aromatische Zitrusduft und erweckt die Lust auf den Verzehr des saftigen Fruchtfleisches.

Mandarine, Clementine,

welchen Unterschied gibt es?

In der Mandarine sind viele Kerne zu finden, wohingegen die Clementine keine, oder nur wenige Kerne besitzt und die Schale deutlich dicker und damit kälte- und druckbeständiger ist. Die Mandarine ist älter und aromatischer, wird jedoch immer seltener angebaut, da Kunden eher kernlose Früchte wünschen. Mandarinen sind aber nicht nur ein wahrer Gaumenschmaus, sie passen perfekt in einem winterlichen Obstsalat und verleihen Kuchen sowie Desserts den letzten Feinschliff.

Auch die Schale von unbehandelten Bio Mandarinen kann man in vielerlei Hinsicht verwenden. Als Gewürz verfeinert sie Braten und Soßen, dazu die Schalen in feine Streifen schneiden und trocknen. Die Schale kann man auch als natürlichen Raumduft verwenden, indem man sie auf die Heizung oder an einen warmen Ort legt. Der frische Duft hält über mehrere Tage an und hebt nachweislich unsere Laune.

Warum sind Clementinen und Mandarinen

so gesund?

Die Clementine ist sehr gesund und stärkt durch ihren hohen Vitamingehalt das Immunsystem. Sie enthält zahlreiche Ballaststoffe und viel weniger Fruchtsäure als die Mandarine, dadurch ist die Clementine nicht nur gesund, sondern auch leicht verträglich und schonend für den Magen. Bei Clementinen handelt es sich um eine Kreuzung zwischen Mandarinen und Orangen. Sie schmecken süßlicher und haben eine dickere Schale als Mandarinen. Außerdem haben sie selten oder nur wenige Kerne.

Wieviel Kohlenhydrate hat eine Mandarine und eine Clementine?

100 g Mandarine hat 10 g Kohlehydrate

100 g Clementine hat 12 g Kohlenhydrate

 

Anstatt die Schalen mühselig von der Frucht herauszulösen, gibt es einen

SUPER TIPP:

Das obere und untere Ende der Mandarine abschneiden. Dann die Schalen einmal längs einschneiden und die Mandarine auseinanderziehen. So kann nun Fruchtstück für Fruchtstück aus der Schale gepflückt werden.   

Mandarinen-Mandel Kuchen mit Orangen-Likör Sahne

Zutaten für den Teig

180 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Weinsteinpulver, 1 Esslöffel Sprudel, 1 Prise Salz, 120 Gramm gemahlene Mandeln, 280 Gramm Zucker, 120 ml Olivenöl, 1 Teelöffel geriebene Mandarinenschale, 120 ml frisch gepresster Mandarinensaft, 3 Eier,   

Zutaten für die Cointreau – Sahne 300 Gramm Ricotta, 80 Gramm Puderzucker, 160 ml Sahne und 3 Esslöffel Cointreau

 

Zubereitung

Mehl, Weinsteinpulver, Salz, Sprudel und gemahlene Mandeln in eine große Schüssel geben und mit einem großen Löffel vermengen. Dann den Zucker untermengen. Olivenöl Mandarinenschale sowie Saft und Eier in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Nun die flüssigen Zutaten zu den trocknen geben und alles vermengen, bis ein fluffiger Teig entsteht.

Den Teig gleichmäßig in eine Kastenform geben und 30 – 35 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

Währenddessen Ricotta, Puderzucker und Cointreau vermengen und langsam die steif geschlagene Sahne unterheben.  Beim Anrichten des Kuchens ein Klecks Sahne- Creme auf den Teller, oder direkt auf den Kuchen geben.

Mandarinenmarmelade (Biomandarinen)

Ein Kilo Mandarinen, 60 ml Limettensaft, 1 Liter Wasser und 1 Kilo Zucker, nach Belieben etwas Bourbon-Vanille

Die ganzen Mandarinen zusammen mit dem Limettensaft und dem Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt ca 45 Minuten köcheln lassen.

Die Mandarinen aus der Flüssigkeit herausnehmen und zusammen mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Die zerkleinerten Mandarinen wieder zurück in den Topf geben. Den Zucker bei mittlerer Hitze einrühren, bis er sich auflöst. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, evtl. etwas Vanille zugeben und 30 Minuten köcheln lassen. Die heiße Marmelade in saubere Gläser geben und zügig verschließen.

Auf die leckere Mandarinen- und Clementinen-Zeit freuen wir uns bereits und hoffen dir geht es genau so. Beim Rezepte-Ausprobieren viel Spaß. CeKaTa Klick mich bitte an ?