Klassische Silvester-Rezepte

Was genießen wir in der Silvesternacht

Mit diesem kleinen Beitrag “ Klassische Silvester-Rezepte“ geben wir dir traditionelle Rezepte aus alten Silvestertagen weiter. Es sind mittlerweile Standard- Silvesterrezepte geworden, die heute noch gerne der Familie und den Gästen zum Genießen serviert werden.

Deftiger Kartoffelsalat

Zutaten

  • 1500 g Kartoffeln
  • 1 dicke Zwiebel
  • 150 g gewürfelten Schinkenspeck
  • 4 Esslöffel gutes Pflanzenöl
  • 300 ml gekörnte Brühe
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, weißen Balsamico-Essig nach Geschmack
  • 3 gewürfelte Gewürzgurken
  • 1 Esslöffel getrockneter Schnittlauch

Zubereitung

Die gekochten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade herstellen. Dazu wird die Zwiebel im Pflanzenöl glasig gedünstet und die Schinkenspeckwürfel dazugegeben. Die Brühe und die übrigen Gewürze, den Essig und die Kräuter ebenfalls hinzufügen. Diese fertige Marinade und die gewürfelten Gurken nun mit den vorbereiteten Kartoffeln gut mischen. Abschmecken und eventuell bei Bedarf noch etwas nachwürzen. Dazu reichen wir Würstchen und Frikadellen. Guten Appetit!

Ebenfalls unter klassische Silvester-Rezepte fallen folgende fettgebackene Leckerbissen:

Klassische Nonnenfürzle

  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 3Eier
  • Fett zum Ausbacken

Puderzucker zum Bestäuben

Milch, Salz, Zucker und Butter in die Küchenmaschine geben und alles miteinander verrühren. Nach und nach Eier dazugeben. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit unterrühren.

Das Fett in einen Topf oder in eine Fritteuse geben und auf etwa 180 Grad erhitzen. Mit 2 Teelöffeln portionsweise kleine Nockerl  abstechen und in das heiße Fett geben. Die Nonnenfürzle in etwa 2 Minuten rundherum goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch heiß mit Puderzucker bestäuben.

Mini Berliner mit Pflaumenkonfitüre

  • 125 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 21 g Hefe
  • 30 g Zucker
  • ½ Tl.   Salz
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 P Vanillezucker
  • 1 Eßl.   Rum
  • 2 Eier
  • 1Eigelb
  • Fett zum Ausbacken
  • 300 g Pflaumenkonfitüre
  •  sowie ein Spritzbeutel mit langer Lochtülle

Zubereitung

Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Mit der Milch und einer Prise Zucker etwas Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Mit dem übrigen Zucker, Eiern und Salz zum Vorteig geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes gut kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen  Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.  

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und etwa 1 Zentimeter dick ausrollen. Mit einer Espresso Tasse Teigkreise ausstechen und diese zwischen 2 mit Mehl bestäubten Tüchern etwa 30 Minuten wiederum gehen lassen.

Das Fett in einen Topf oder in eine Fritteuse geben und auf 175 Grad erhitzen. Die Teigkreise portionsweise in das siedende Fett legen und von beiden Seiten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Pflaumenkonfitüre in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle füllen und seitlich in den hellen Rand der Berliner spritzen. Die gefüllten Berliner noch warm in etwas Zucker wälzen und vollständig auskühlen lassen.

Gut zu wissen

Nicht jedes Fett eignet sich zum Ausbacken. Wählen sie immer eine hitzebeständige Sorte mit hohem Rauchpunkt, damit beim Frittieren keine giftigen Stoffe entstehen. Gut geeignet sind Butterschmalz und Sonnenblumenöl oder auch Erdnussöl oder raffiniertes Rapsöl.

Unser Tipp

Fettgebäck bleibt nur einen Tag frisch, zum Aufbewahren kannst du es einfrieren. Dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen und kurz im Ofen aufbacken. Mit Puderzucker bestäuben.

Unsere Empfehlung „Klassische Silvester-Rezepte“ sollen dir und deinen Gästen einen angenehmen Jahresausklang bescheren.

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