Mentale Fitness durch Lebensmittel

Richtig essen für Geist und Körper

Mit diesem Beitrag “ Mentale Fitness durch Lebensmittel“ wollen wir dein Interesse wecken, denn er enthält Beispiele für eine ausgewogene Ernährung, welche langfristig dem Körper und Geist zu gute kommen. Der IQ erleidet Schaden, wenn man sich nur von Fast Food und Fertiggerichten ernährt.

Tägliche Ernährung in gesunder Mischung

Die optimale Ernährung fängt bereits mit dem Frühstück an. Beispielsweise gibt es ein selbst gemischtes Müsli mit Haferflocken, frischem Obst, Honig, und Milch, oder auch ein Vollkornbrötchen mit Marmelade und frischgepresstem Orangensaft.

Zum Mittag empfiehlt sich eine leichte Mahlzeit, um dem Tiefpunkt für geistige und körperliche Leistungsfähigkeit vorzubeugen. Zum Beispiel Gemüse mit magerem Fleisch oder Fisch. Auch Gemüse mit Kartoffeln und Quark ist empfehlenswert.

Zum Abend gibt es eine eiweißhaltige Kost, da der Körper Eiweiß braucht um Muskeln aufzubauen und auch um wichtige Hormone zu bilden. Diese sind entscheidend  für die mentale Fitness.

Welche Lebensmittel fördern die mentale Fitness?

Äpfel      

Äpfel haben viele Vitamine C, E und große Mengen weiterer Antioxidantien, die vor  freien Radikalen schützen. Der geringe Glykämische Index (GI) sorgt für eine gleichmäßige Energieversorgung des Gehirns.

Spinat

Spinat beliefert Körper und Gehirn mit wichtigen Vitaminen wie Folsäure und mit Mineralien wie Magnesium. An dem Gerücht, Spinat liefere dem Körper viel Eisen, ist leider nicht viel Wahres dran.

Kakao

Reines Kakaopulver und Schokolade mit hohem Kakaogehalt steigern dank des Inhaltstoffes Flavonol (Pflanzenstoffe) die Gehirnleistung. Das ebenfalls enthaltene Tripdophan trägt zur Bildung von Serotonin (Glückshormon) bei.

Kakao

Reines Kakaopulver und Schokolade mit hohem Kakaogehalt steigern dank des Inhaltstoffes Flavonol (Pflanzenstoffe) die Gehirnleistung. Das ebenfalls enthaltene Tripdophan trägt zur Bildung von Serotonin (Glückshormon) bei.

Hühnereier

In Hühnereier finden sich viele lebenswichtige Aminosäuren. Zum Beispiel Triptophan, ein Baustoff für das Hormon Serotonin, (Wohlfühlhormon) und Melatonin, das Schlafhormon.

Rosenkohl

Im Rosenkohl sind Vitamin B 1  und das Spurenelement Mangan. Sie sind wichtig für die Energieversorgung des Gehirns. Kohl enthält noch viele weitere Vitamine, sowie Magnesium, das für den wachen, ruhigen Geist sorgt.

Mangold

Dieses Gemüse enthält viel Vitamin K, das gut für den Blutkreislauf ist, Magnesium das die Nerven stärkt, und Vitamin E das die Zellen schützt. Das reichlich enthaltene Eisen in Mangold kann der Körper leider nicht aufnehmen.

Seefisch

Laut Studien erzielen Schüler, die öfter als einmal wöchentlich Seefisch essen, bessere Noten und sind später beruflich erfolgreicher als andere. Hauptgrund: die Omega 3 Fettsäuren im Seefisch.

Erbsen

Das Eiweiß der Hülsenfrüchte liefert die Aminosäure Tyrosin. Sie ist Voraussetzung für die Dopaminproduktion. Das Hormon bewirkt, dass Menschen optimistisch sind, sich stark fühlen.

Walnüsse

Walnüsse sind eiweißhaltig und liefern Omega 3 Fettsäuren. Diese werden bei der Bildung von Nervenzellen benötigt und bewirken, das Blut gut fließen kann und somit das Hirn optimal versorgt.

Hähnchenbrust

Fleisch enthält viel Eiweiß und hilft dem Körper Dopamin zu bilden, denn dieses Hormon regt auch die geistige Aktivität an und macht kreativ. Der Vorteil von Hähnchenbrust ist, dass sie nicht viel Fett enthält.

Brokkoli

Das grüne Gemüse gilt als Radikalfänger: Es neutralisiert freie Radikale, die Gehirnzellen schädigen können. Zuständig sind die großen Mengen an Vitamin C und E  im Brokkoli.

Rapsöl

Fett ist nicht gleich Fett! Je mehr ungesättigte Fettsäuren, desto besser. Die Omega 3 Fettsäuren in Rapsöl fördern die Fähigkeit zu lernen, Probleme zu lösen und sich zu erinnern.

Weintrauben

Nicht ohne Grund nennt man die Glukose auch Traubenzucker, denn der Anteil in Weintrauben ist hoch, das Gehirn wird schnell mit Energie versorgt. Außerdem enthalten die Früchte viel Vitamin C + E.

Ein Sprichwort sagt, die Weisheit könne man mit Löffeln essen. Stimmt!

Wer sich ausgewogen und mit wertvollen Lebensmitteln ernährt, kurbelt somit dauerhaft seine grauen Zellen an. Ebenso wird die Vitalität und die Lebensfreude gesteigert, denn die psychische Ausgeglichenheit und ein größeres Selbstvertrauen wird dadurch gefördert.

Seien wir also achtsam mit uns selbst und fördern die Nachhaltigkeit!

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