Ausgefallene Pasta-Salat-Rezepte!
Pasta oder Nudeln handgemacht erfreuen sich großer Beliebtheit. Die italienische Vielfalt der wahren Pasta Spezialisten haben schon lange bei uns Einzug gehalten. Vor allem die gesunde, mediterrane Küche ist nicht mehr wegzudenken. Deshalb haben wir das Thema, „Nudeln handgemacht und Pasta-Salate,“ mit ausgefallenen Rezeptideen von uns, für dich ausgewählt und aufgeschrieben.
Pasta ist allseits beliebt, ein wahrer Tausendsassa und ein kulinarischer Begleiter in allen Lebenslagen. Pasta spricht für eine nachhaltig und raffinierte Küche.
Nudelteig selber machen
Wer gerne Nudeln isst, muss sie unbedingt auch selbst machen. Dazu braucht man Geduld und Zeit, denn der Nudelteig muss ausgiebig geknetet und ausgerollt werden.
Zutaten für 4 Personen:
300 g Weizenmehl type 405, 3 Eier, etwas Salz , 30 ml Olivenöl
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier , das Salz und das Öl hineingeben. Alle Zutaten 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Etwa 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und in kleinere Stücke teilen. Diese Stücke erneut gut ausrollen. Die Teigplatten weiter verarbeiten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Nudelform schneiden. Die Nudeln auf ein bemehltes Küchentuch ablegen. Später die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Abwechslung im Nudelprogramm
Angeblich gibt es mehr als 300 verschiedene Pastasorten. Einige bekannte Formen, die in Gestalt einer Nudel hergestellt sind folgende:
- Pappardelle, breite, flache Bandnudeln aus der Toskana.
- Tagliatelle, flache, schmale Bandnudeln, klassische Teigware aus der Gegend um Parma.
- Rotelle, Nudeln in Form von Wagenräder in unterschiedlicher Größe.
- Makkaroni, lange, röhrenförmige Nudeln stammen aus der Gegend um Neapel.
- Cannelloni, große Nudelröhren, welche beliebig gefüllt, mit Soße übergossen und überbacken werden.
- Farfalle, Schmetterlingsnudeln in verschiedenen Größen.
- Penne, kurze Röhrennudeln mit schräg abgeschnittenen Enden.
- Spaghetti, wörtlich übersetzt „Bindfäden“. Es gibt sie in verschiedenen Durchmessern.
- Fusilli, sehen aus wie kleine Korkenzieher.
- Ravioli, gefüllte Teigtaschen, selbst gemacht schmecken sie am besten.
- Conchiglie, Nudeln in Muschelform, die Größeren sind zum Füllen.
Nudeln handgemacht und Pasta-Salate sind Gaumenfreuden
Tagliatelli-Salat mit Thunfischsauce
Dazu verwenden wir unser obiges Rezept für selbstgemachte Nudeln!
Zutaten
300 g Tagliatelli, 500 g frische Bohnen, 1 Bund Frühlingszwiebel, 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft, 12 Kirschtomaten, 1 Esslöffel getrockneter Thymian, 1 Zitrone
Marinade 3 Esslöffel weißen Balsamico, 5 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel scharfer Senf, 3 Esslöffel Creme fraiche, etwas Zucker, Pfeffer aus der Mühle
Handgemachte Tagliatelle nach unserem vorgegebenen Rezept zubereiten. In kochendem Salzwasser kurz bissfest garen. Die Bohnen von den Enden abknipsen , eventuell Fäden abziehen, waschen und in größere Stücke brechen.. In reichlich kochendem Salzwasser 10 Minuten garen.
Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Thunfisch abtopfen lassen und in kleine Stücke zupfen. Kirschtomaten waschen und vierteln.
Aus den Zutaten für die Marinade das Dressing zubereiten.
Die Bohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen und sofort mit dem Dressing vermischen. Thymian , Thunfisch und Tomatenstücke hinzugeben und unterheben.
Die Tagliatelle auf eine große Platte geben. Die Thunfisch-Bohnen-Mischung darauf anrichten und mit Zitronenspalten garnieren. Buon appetito!!!
Mit „Nudeln handgemacht und Pasta-Salate“ hoffen wir dir etwas Anregung zu geben für einen nettes, Essen mit Gästen in Erinnerung an an einen schönen Urlaub „in Bella Italia“.
Dazu passende Pastateller bereits für dich ausgesucht.
Elegantes Pastabesteck * gibt es auch noch.
Rotelle Salat mit Salami und Ruccola
Zutaten
250 g Rotelle Nudeln, 100 g Bergkäse, klein gewürfelt, 150 g Mini-Mozarella Kugeln halbieren, 150 g halbierte Cocktail-Tomaten, 80 g klein gewürfelte Mailänder Salami, 50 g Ruccola,
Marinade
2 Esslöffel Kräutersenf, 100 ml Gemüsebrühe, Saft von 1 Zitrone, 1 Esslöffel geriebener Meerrettich, 2 Esslöffel weißer Balsamico, 3 Esslöffel Walnussöl, etwas brauner Zucker, Pfeffer aus der Mühle, bei Bedarf nachsalzen,
Zubereitung
Die Nudeln nach Anleitung in kochendem Salzwaser bissfest garen. In einem Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Zutaten für die Marinade zu einer homogenen Soße gut verrühren. Die Salatzutaten in einer Schüssel zunächst mischen und dann gut mit der Marinade vermengen. Etwas durchziehen und dann die Ruccola Blätter etwas zerkleinert unter den Nudelsalat heben.
Penne Salat mit Brokkoli und Thunfisch
Zutaten
250 g Penne, 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft, 250 g Brokkoli Röschen, 10 Kirschtomaten, 1/2 gelbe Paprika Schote, einige Basilikumblätter und 50 g Parmesan Käse,
1 Schalotte klein gewürfelt, ebenso 1 Knoblauchzehe, 3 Esslöffel Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle, Saft von einer Zitrone,
Zubereitung
Penne Nudeln in Salzwasser bissfest garen, ebenso den Brokkoli 7 Minuten blanchieren, beide Zutaten eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten halbieren. Den Knoblauch und die Schalotte schälen, fein hacken und in ein Pfanne mit dem Öl glasig dünsten. Dann die Brokkoli-Röschen und die Tomaten dazugeben und kurz mitdünsten. Danach alles mit den Nudeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, die zerpflückten Thunfischstücke vorsichtig unterheben und den Salat ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Mit frisch geriebenen Parmesan und den klein geschnitten Basilikumblättchen servieren.
Fusilli – Salat mit Radicchio und Putenstreifen
Zutaten
250 g Fusilli Nudeln, 200 g Putenfleisch, 6 eingelegte grüne Peperoni, 1 kleiner Kopf Radicchio, 125 g Mozzarella, 100 g schwarze, entsteinte in Scheiben geschnittene Oliven, 200 g bissfest gekochte, grüne Bohnen, 100 g Cocktail-Tomaten halbiert,
Mariande
1 fein gewürfelte rote Zwiebel, , 4 Esslöffel Balsamico Essig, 5 Esslöffel Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle, italienische Kräutermischung, etwas Senf,
Zubereitung
Fusilli Nudeln in Salzwasser bissfest garen, dann in ein Sieb geben und kalt abbrausen. Gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben, ebenso die gekochten Bohnen. Mit der fertigen Mariande vermengen. Peperoni in kleine Streifen schneiden, Mozzarella klein würfeln und mit den übrigen vorbereiteten Zutaten wie Oliven und Cocktail Tomaten gut vermischen.
Das Putenfleisch in feine Streifen schneiden, salzen und pfeffern und in erhitztem Olivenöl kurz anbraten.
Die gewaschenen und trocken geschleuderten Radicchio Salatblätter werden zum Schluss mit den gebratenen Putenstreifen über den Salat verteilt.
Italienischer Spaghetti-Salat, originell für die nächste Party
Zutaten
500 g Spaghetti, 1 rote Paprikaschote, 100 g schwarze entsteinte Oliven, 50 getrocknete Tomaten in Öl, 1/2 Bund Frühlingszwiebeln, frischen Basilikum,
Mariande
2 Knoblauchzehen gehackt, 1 Teelöffel Honig, 4 Esslöffel Balsamico mit etwas Zitronensaft, 7 Esslöffel Olivenöl, 1-2 Esslöffel Tomatenmark, etwa 500 ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, 1 Teelöffel getrockneten Thymian, einige Tropfen Tabasco oder Cayenne Pfeffer,
Alle Zutaten für die Marinade gut miteinander verrühren.
Nudeln aldente kochen und abgießen, in eine Schüssel geben und noch heiß mit der Marianade begießen. Dann gut vermischen und abkühlen lassen.
Paprika in kleine Würfel schneiden; die getrockneten Tomaten in Streifen und die Oliven und Frühlingszwiebeln mit dem Grün Ringe schneiden. Basilikum hacken und alles über die abgekühlten Nudeln geben und untermischen.
Wer mag, kann noch in Würfel geschnittenen Feta-Käse sowie Kapern dazugeben. Lecker!
Tortellini-Salat
Es sind noch Tortellini übrig!
Übriggebliebene Tortellini nach dem Essen kennt jeder. Sie wegzuwerfen wäre pure Verschwendung, denn daraus kann man einen wunderbaren, leckeren Tortellini-Salat zaubern!
Tortellini, etwa 250 g, 50 g Pinienkerne, eine reife Mango, 200 g Cocktail-Tomaten, 100 g Schmand, 100 g Salatmayonnaise, 3-4 Esslöffel Orangensaft, 2 Esslöffel Currypulver, Pfeffer aus der Mühle, etwas Basilikum, Zucker oder flüssigen Honig
Zubereitung: Mango teilen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren, dann den Schmand mit Mayonnaise, Orangensaft und Curry verrühren sowie kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tortellini mit Mangowürfeln, Tomatenhälften und der Sauce in einer großen Schüssel vorsichtig mischen. Den Salat etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Salat vor dem Servieren nochmals vorsichtig mischen. Mit Salz, Pfeffer, Orangensaft, Zucker oder Honig abschmecken. Die Pinienkerne und die Basilikumblättchen zum Schluss darüberstreuen.
Mit diesem Beitrag “ Nudeln handgemacht und Pasta-Salate“ hoffen wir , dass unsere Rezeptvorschläge bei dir Gefallen finden und vielleicht das eine oder andere dich zum Nachmachen anregt. Gutes Gelingen und dankbare Gäste!
CeKaTa Mit Tomaten ein Fruchtgemüse findest du noch eine gute Ergänzung dazu.