Oliven mediterrane Frucht
Gesunde Kost mit Oliven
Oliven gehören zu den beliebtesten Zutaten der südländischen Küche. In diesem Beitrag “Oliven mediterrane Frucht“ wollen wir dir diese klassische Steinfrucht etwas näher beschreiben. Denn mit ihren vielen Vitaminen dient sie nicht nur unserer Gesundheit, sondern verfeinert auch viele Speisen zu leckeren Gerichten.
Früchte des Olivenbaums
Die Steinfrüchte des Olivenbaums gelten als Obst. Sie wachsen meist auf alten, knorrigen Bäumen. Es gibt grüne und schwarze Oliven und die Sorte unterscheidet sich durch ihren Reifegrad. Grüne Oliven werden früher geerntet, dagegen sind die schwarzen Früchte vollkommen ausgereift.
Die grünen, noch unreif gepflückten Steinfrüchte haben weniger Kalorien und einen geringeren Gehalt an Vitalstoffen als schwarze Oliven. Roh sind Oliven aufgrund ihrer Bitterstoffe nicht zu genießen und werden daher meist in Öl oder Salzlake eingelegt verzehrt.
Oliven als gesunde Nährstoffpakete
Mit ihren reichhaltigen, vitalen Inhaltstoffen wie Natrium, Kalzium, Phosphor und Eisen sind Oliven gesunde Nährstoffpakete. Neben sekundären Pflanzenstoffen, die als gesundheitsfördernd gelten, besitzen sie viele Vitamine unter anderem Vitamin A und Folsäure sowie reichhaltige Bitterstoffe. Diese Substanzen gelten als wirksamer Schutz vor Krebserkrankungen, Arteriosklerose, Herzinfarkt und Thrombose. Sie normalisieren den Cholesterinspiegel und beugen Herz-Kreislauferkrankungen vor.
Oliven die mediterrane Frucht ist reich an Antioxidantien, an antientzündlichen, ungesättigten Fettsäuren, sogar die „Gesellschaft für grundlegende und angewandte Ernährungswissenschaft“ rät Erwachsenen, täglich durchschnittlich sieben Oliven zu essen.
Oliven der Klassiker in der mediterranen Küche
Als Antipasti, im Aperitif, als Pesto, auf Pizza oder als schmackhafte Beilagen, auch im Baguette oder als Olivenbutter werden diese köstlichen Baumfrüchte verwendet. Es gibt sie in verschiedenen Sorten, die je nach Herkunftsland in Geschmack und Farbe variieren. Alle am Mittelmeer angrenzenden Länder, wie Italien, Frankreich, Spanien, Marokko, Tunesien, Ägypten, Griechenland und Türkei sind Exportländer von Tafeloliven und Speiseölen. In Spanien wird sogar der Verzehr von Oliven staatlich empfohlen.
Rezepte mit köstlichen Oliven
Oliven zum Selbstmarinieren
Zutaten
500 g Oliven, 3 Esslöffel Olivenöl, 2 Knoblauchzehen grob gehackt, 1 gehäufter Esslöffel getrocknete Kräuter der Provence, ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer,
- Die Oliven in eine Schüssel geben, das Olivenöl und die übrigen Zutaten zufügen und alles gut vermischen. (Bei Bedarf kann auch mehr Olivenöl genommen werden.)
- Abgedeckt über Nacht durchziehen lassen. Später dann in ein sauberes Glas mit Drehverschluss füllen.
- Die marinierten Oliven im Kühlschrank aufbewahren.
Olivenbutter
Zutaten
250 g Butter (Zimmertemperatur), 60 g grüne Oliven, 1 Biozitrone, 1 Teelöffel Salz, 1 Rosmarinzweig,
- Oliven entsteinen und mit den Rosmarinblättern klein hacken,
- von der heiß gewaschenen Zitrone den Schalenabrieb hinzugeben, ebenso das Salz,
Anschließend die Mischung gründlich mit dem Löffel unter die weiche Butter mischen und gut verrühren und gleichmäßig zu einer Rolle formen. Dann in Butterbrotpapier einwickeln und im Kühlschank aufbewahren.
Tipp: Im Kühlschrank ist die Olivenbutter etwas 14 Tage haltbar, sie kann aber auch in Butterbrotpapier bis zu 3 Monaten im Gefrierschrank eingefroren werden.
Selbst hergestellte Olivenbutter kann zum Buffet beim Grillabend gereicht werden, oder zum kleinen „Gruß aus der Küche“ mit selbstgebackenem Brot, auch zur Weiterarbeitung im Kräuterbaguette und als Soßenbasis.
Gewürzte Oliven sind ideal als kleine Vorspeise geeignet ebenso als Beilage beim Buffet oder in Salatmarinaden und bei Pasta.
Cocktail Martini Dry
Gin-Wermut- Eiswürfel- Olive am Spieß— Zum Wohl!!!
Olivensalat mit Früchten
Zutaten
100 g kernlose grüne Trauben, 50 g schwarze entsteinte Oliven, 1 Apfel, 1 Orange, 1 Bio- Zitrone, etwas Salz, Pfeffer, Muskat, Mayonnaise nach Bedarf, Zitronenmelisse,
Zubereitung
Zunächst Trauben und Oliven halbieren, dann die Orange filetieren, Apfel schälen, entkernen und kleinwürfeln, Zitrone entsaften, etwas Zitronenschalenabrieb dazu verwenden.
Alle Zutaten und Gewürze gut miteinander vermengen und etwa 2 Stunden ziehen lassen. Danach abschmecken, eventuell nachwürzen und einige frische Blättchen von der Zitronenmelisse vor dem Servieren auflegen.
Auch wir lieben Oliven die mediterrane Frucht, denn diese kleinen, gesunden Köstlichkeiten sind nicht mehr wegzudenken.
Indem Zusammenhang verweisen wir aber auch auf unser gesundes Tomaten-Fruchtgemüse, welches ebenso zur mediterranen Küche gehört.
CeKaTa