Ostern — Rezepte & Ideen
Osterdekorationen und Ostergerichte auf einfache Art
Wir freuen uns auf den Frühling und besonders auf das Osterfest., denn diese Jahreszeit mit dem beginnenden Grünen und den ersten Blumen und Blüten beflügelt unsere Stimmung. Sonnenstrahlen blicken vorwitzig durch die Fensterscheiben und ermuntern zum Frühjahrsputz. Das veranlasst uns zum Osterfest nach alter Tradition wieder alles auf Hochglanz zu bringen. Dieser kleine Beitrag „ Ostern-Rezepte-Ideen“ zeigt einige Impressionen von unseren selbst gestalteten Osterdekorationen und auch einfache Rezeptideen für die Küche in der Oster –und Frühlingszeit findest du zum Nachmachen. Vielleicht gefällt dir das eine oder andere; was natürlich noch besser ist, wenn deine eigenen Ideen dich inspirieren.
Da wir auf Nachhaltigkeit bedacht sind, haben wir alt hergebrachtes mit in die Dekoration einbezogen.
Einfache Ostergerichte
Auch alte, einfache Ostern-Rezepte von Mutter und Großmutter bringen wir wieder zum Vorschein. Die schmecken immer noch!!!
Unsere originellen Osterrezepte beinhalten nur einfache Eierspeisen!
Rustikales Rühreibrot
2 Eier salzen und pfeffern und mit einem Schuss Sahne verquirlen. In einer Pfanne eine kleingeschnittene Zwiebel an schwitzen und die Rühreimasse dazugeben. Das ganze zum Stocken bringen. Eine deftige Vollkornschnitte damit belegen.
Dieses Rühreibrot kann man mit frischen Cocktailtomaten und gehackter Petersilie garnieren; oder mit Krabben und Gewürzgurke; oder mit Räucherlachs, Meerrettich und Zwiebelringen.
Herzhafte Eiersauce mit frischem Schnittlauch
40 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. Dann 2 Esslöffel Mehl einrühren. 400 ml Gemüsebrühe nach und nach unter Rühren angießen und die helle Grundsoße glattrühren. Kurz aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat, mittelscharfer Senf, Meerrettich, etwas Zitronensaft jeweils nach Belieben. Verfeinern mit ca. 200ml Sahne. Zum Schluss 1 Bund klein geschnittenen Schnittlauch hinzugeben.
Alles gut miteinander verrühren und zu guterletzt in der Sauce, die bereits zuvor gekochten Eier, halbiert hineinsetzen.
Dazu reichen wir Salzkartoffeln (Sorte Gunda) und frischem Pflücksalat. Den Salat verfeinern wir mit Radieschen und gehackten Kräutern, sowie einer würzigen Vinaigrette.
Eine passende Frühlingsmahlzeit für alle Tage!
Raffinierte, gefüllte Eier-Pfannkuchen ( 4 Port.)
5 Eier, 400 g Weizenmehl, 1 Teelöffel Salz, etwas Paprikapulver, 1 Prise Muskatnuss, 300 ml Mineralwasser und 300 ml Milch. Die Zutaten gut miteinander verquirlen und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
In Butterschmalz Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb vorbacken.
Füllung
800 g frischer Blattspinat, gewaschen und grob geschnitten, wird in der Pfanne mit einer kleingeschnittenen Zwiebel in Fett solange dünstet bis die Flüssigkeit verdampft ist. 200 g gekochten Schinken in feine Streifen schneiden und untermischen. Würzen mit Salz, Cayenne Pfeffer und Muskat. 200 g Roquefort Käse zerbröselt dazugeben und umrühren.
Die Eier-Pfannkuchen füllen und zusammenrollen. In die Auflaufform geben, die zuvor mit einer einfachen Tomatenkräutersauce von 250 ml aufgefüllt wurde.
Die Pfannkuchen Rollen werden je mit 2 Tomatenscheiben und etwas Roquefort Käse belegt. Dann im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 180 Grad überbacken.
Dazu einen knackigen Kopfsalat mit roter und gelber, gewürfelter Paprika.
Zubereitung:
Kopfsalat zerpflücken, kurz waschen und auf Sieb abtropfen lassen.
Je ½ rote und gelbe Paprikaschote klein würfeln, ebenfalls eine Schalotte fein schneiden und etwa ½ Stunde in der zubereiteten, würzigen Salat-Vinaigrette durchziehen lassen. Dann erst mit dem vorbereiteten Kopfsalat und der gehackten, frischen Petersilie leicht vermengen. Darüber streuen wir ein klein gehacktes, hart gekochtes Ei. Lecker!!!
Oster-Biskuit mit Eierlikörcreme zur Kaffeetafel
Bei diesem Kuchenrezept, das nach sehr alter Tradition gebacken wird, ist es wichtig die Küchenwaage zu benutzen. Denn diese Rezeptur ist mit einer Rechenaufgabe verbunden!!!
Zutaten: 6 Eier, Zucker, Mehl, Butter
Zunächst 6 Eier abwiegen und dann genau die gleiche Menge Zucker abwiegen.
Von dieser Gesamtmenge wird dann 2/3 des Gewichts für das Mehl berechnet.
Von dem Mehlgewicht wiederum wird 1/3 Gewicht für die Butter genommen.
Zubereitung
Eier und Zucker schaumig rühren,
gesiebtes Mehl löffelweise unterrühren,
zum Schluss die flüssige Butter leicht unterrühren,
In eine Kastenform füllen und bei 175 Grad ca. 1 Stunde mit Ober-Unterhitze abbacken.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben. Dazu reichen wir eine Eierlikörcreme nach folgendem Rezept:
Eierlikörcreme
Zutaten: 100 Bio-Magerquark, 100 g Schmand, 200 ml Schlagsahne,
1 Esslöffel Puderzucker, 150 ml Eierlikör,
Zubereitung
Quark, Schmand und Puderzucker gut verrühren, Eierlikör dazugeben und die geschlagene Sahne leicht darunterheben. Fertig! Gekühlt dazu servieren.
Nach Belieben kann man frische Beeren oder kleine Schoko-Ostereier dazu als Garnitur geben.
Mit unserem Beitrag „Ostern-Rezepte“ wünschen wir dir ein gutes Gelingen und eine frohe und schöne Osterzeit !
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