Rezepte aus unserer Weihnachtsbäckerei
Traditionelles Backen nach alten Rezepten
Rezepte aus unserer Weihnachtsbäckerei sind alte Traditionsgebäcke, welche ein Muss auf dem alljährlichen Weihnachtsteller sind. Wir geben dir einige Rezepte als Vorschläge für deine Backstube. Gutes Gelingen!
Die festliche Jahreszeit steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als das Haus mit dem verlockenden Duft von frisch gebackenen Leckereien zu erfüllen? In unserer Weihnachtsbäckerei haben wir einige traditionelle und kreative Rezepte zusammengestellt, um die Feiertage mit süßen Köstlichkeiten zu versüßen. Mache dich bereit für eine kulinarische Reise durch unsere festliche Backstube!
Vanillekipferl – Klassiker mit Tradition
Die Weihnachtsbäckerei beginnt für viele mit den beliebten Vanillekipferln. Zarte, mürbe Kipferl, die im Mund zergehen und mit einer feinen Vanillenote verführen. Unser Geheimtipp: Verwende hochwertige Vanille und lasse den Teig vor dem Formen gut ruhen, um die perfekte Textur zu erzielen.
Lebkuchenherzen – Liebevoll verziert
Lebkuchenherzen sind nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt ein Hit! Unsere selbstgemachten Lebkuchen sind weich, aromatisch und lassen sich nach Belieben mit Zuckerguss verzieren. Ein persönliches Geschenk oder eine süße Dekoration für den festlich gedeckten Tisch – deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt
Zimtsterne – Sterne des Geschmacks
Ein Hauch von Zimt und ein süßer Mandelgeschmack machen unsere Zimtsterne zu einem unverzichtbaren Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei. Das Geheimnis liegt in der perfekten Mischung aus gemahlenen Mandeln, Eiweiß und natürlich Zimt. Nach dem Backen erhalten die Sterne eine glänzende Zuckerglasur, die sie noch verlockender macht.
Butterplätzchen – Zart und knusprig
Butterplätzchen sind die ideale Leinwand für Ihre kreative Backkunst. Mit verschiedenen Ausstechformen und einer bunten Palette von Zuckergussfarben können diese Plätzchen in kleine Kunstwerke verwandelt werden. Perfekt zum Verschenken oder einfach zum Naschen zwischendurch.
Spekulatius – Würzig und knusprig
Ein Hauch von Weihnachtsmarkt in der eigenen Küche! Unser Spekulatius ist würzig, knusprig und mit charakteristischem Muster ein echter Hingucker. Die perfekte Begleitung zum festlichen Kaffee oder Tee.
Schokoladen-Cranberry-Cookies – Moderne Genüsse
Für eine moderne Note in unserer Weihnachtsbäckerei empfehlen wir unsere Schokoladen-Cranberry-Cookies. Die Kombination aus dunkler Schokolade und saftigen Cranberries sorgt für eine unwiderstehliche Geschmacksexplosion. Diese Cookies sind nicht nur lecker, sondern auch ein toller Kontrast zu den traditionellen Leckereien.
Nun folgen unsere Backrezepte, teilweise überliefert aus einem 100 Jahre alten Backbuch!
Feine Zimtsterne
500 g staubfeiner Zucker wird mit dem festen Schnee von 6 Eiweiß, dem Saft 1 Zitrone und 8 g Zimt , ½ Stunde lang recht kräftig gerührt, stellt davon ½ Tasse voll zurück, womit man später die Sterne bestreicht. Fügt zu der übrigen Masse 375 g ungeschälte, sehr fein geriebene Mandeln, die abgeriebene Schale ½ Zitrone und 3 sehr fein, gestoßene und gesiebte Nelken. Wenn alles gut verrührt ist, deckt man die Masse zu und stellt sie eine Stunde kühl.
Dann nimmt man nur immer soviel auf das Brett, als man zu 2-3 Sternen braucht, wirkt den Teig leicht mit Zucker, drückt ihn 1/2 cm dick aus und sticht mit dem Ausstecher Sterne aus, legt sie auf ein sehr dünn mit Butter abgeriebenes Blech, bestreicht sie dünn mit der zurückgestellten Glasur und bäckt sie sogleich in mäßiger Hitze.
Man kann die Sterne auch erst nach dem Backen, solange sie noch heiß sind, mit der Glasur bestreichen.
Makronen mit Zwieback
300 g süße abgezogene Mandeln werden auf dem Reibeisen fein gerieben und die abfallenden Ecken ganz fein gehackt daruntergemischt. 6 Stücke Zwieback werden gerieben, gesiebt, damit keine Stückchen darin sind, mit 300 g Zucker und der geriebenen Schale ½ Zitrone zu den Mandeln geben, alles gut vermischen und der feste Schnee von 4-5 Eiweiß darunter gezogen.
Von diesem Teige setzt man mit dem Teelöffel kleine Häufchen auf weißes Papier, bäckt sie auf einem Blech bei mäßiger Hitze und entfernt nach dem Erkalten das Papier indem man es mit den Makronen auf den befeuchteten Tisch zieht und ein Weilchen liegen läßt, dann kann man die Makronen leicht abheben.
Holländischer Pfefferkuchen
500g Sirup ( Fenner Harz ) läßt man auf dem Feuer heiß werden, rührt 200 g Butter, bis dieselbe geschmolzen ist und mengt dann 60 g feingeschnittenes Zitronat, 15 g getrockneten Ingwer, 2 Esslöffel feine Haferflocken und soviel Weizenmehl hinzu, daß es ein fester Teig ist, der tüchtig geschlagen wird, bis er weich und geschmeidig ist, dann wird er in gebutterte Form gefüllt und in ziemlich heißen Ofen fast 1 Stunde gebacken
Gewürzküchlein anderer Art
250 g Mehl, 250 g fein gestoßener Zwieback oder Biskuit, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 großes oder 2 kleine Eier, 100 g fein geriebene, ungeschälte Mandeln, 1 Stückchen fein geschnittenes Zitronat und Orangeat, etwas gestoßenen Zimt, Nelken und geriebenen Muskatnuß, die abgeriebene Schale einer halben Zitrone und ein feiner Teelöffel Hirschhornsalz werden zusammen zu einem Teige gewirkt, markstückdick ausgerollt, mit verschiedenen Blechausstechern ausgestochen, auf ein sauberes Blech gelegt, mit Ei bestrichen und sogleich im ziemlich heißen Ofen gebacken.
Makronen mit Zwieback
300 g süße abgezogene Mandeln werden auf dem Reibeisen fein gerieben und die abfallenden Ecken ganz fein gehackt daruntergemischt. 6 Stücke Zwieback werden gerieben, gesiebt, damit keine Stückchen darin sind, mit 300 g Zucker und der geriebenen Schale ½ Zitrone zu den Mandeln geben, alles gut vermischen und der feste Schnee von 4-5 Eiweiß darunter gezogen.
Von diesem Teige setzt man mit dem Teelöffel kleine Häufchen auf weißes Papier, bäckt sie auf einem Blech bei mäßiger Hitze und entfernt nach dem Erkalten das Papier indem man es mit den Makronen auf den befeuchteten Tisch zieht und ein Weilchen liegen läßt, dann kann man die Makronen leicht abheben.
Holländischer Pfefferkuchen
500g Sirup ( Fenner Harz ) läßt man auf dem Feuer heiß werden, rührt 200 g Butter, bis dieselbe geschmolzen ist und mengt dann 60 g feingeschnittenes Zitronat, 15 g getrockneten Ingwer, 2 Esslöffel feine Haferflocken und soviel Weizenmehl hinzu, daß es ein fester Teig ist, der tüchtig geschlagen wird, bis er weich und geschmeidig ist, dann wird er in gebutterte Form gefüllt und in ziemlich heißen Ofen fast 1 Stunde gebacken
Leckere Vanille Kipferl
Folgende Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten:
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- Mark von 2 Vanillestangen
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 375 g Mehl
- 200 g geriebene Mandeln
Teig mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
Anschließend Teigrollen formen, Stücke abschneiden und diese dann zu Kipferl formen. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Kipferl legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ° 12-15 Minuten abbacken.
Die noch warmen Kipferl in einem Gemisch von Puderzucker und Vanillezucker wenden.
Fruchtiger Adventsstollen
Zutaten
- 600 g Mehl
- 200 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 100 g brauner Rohzucker
- 2 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille Puddingpulver
- 250 g Magerquark
- 100 g Bio- Rosinen
- 100 g getrocknete Aprikosen ( fein geschnitten)
- 150 g grob gehackte Walnüsse
- 1 Päckchen gehackte Pistazien
- Je 50 g Zitronat und Orangeat ( fein zerkleinert mit Stabmixer)
- Zesten von einer Bio-Apfelsine
- Flüssige Bourbon-Vanille
- 25ml Weinbrand
unsere eigene CeKaTa Stollen-Gewürzmischung
- 3 g Muskatblüte
- 3 g Kardamom
- 5 g Zimt
- 2 g Piment
- 1 g Nelken
- 3 g Anis
- 1 g Ingwer
- 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer
Zubereitung
Zucker, Butter und Eier zunächst schaumig rühren. Dann das Mehl, Weinsteinbackpulver und Vanille-Puddingpulver mischen und alle Zutaten nun miteinander sehr gut vermengen und durchkneten. Nun den Teig etwas ruhen lassen und etwas später in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte Stollenform geben um in dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 ° 70-80 Minuten abzubacken.
Nach dem Backen den Stollen etwas abkühlen lassen, ihn mehrmals mit flüssiger Butter bestreichen und abschließend mit Puderzucker bestäuben.
Dieser Stollen lässt sich auch sehr gut einfrieren und dann lässt sich bei treffender Gelegenheit schnell was auf die Kaffeetafel zaubern.
Gemeinsame Backfreude in der Weihnachtszeit
In unserer Weihnachtsbäckerei steckt nicht nur Mehl, Zucker und Gewürze, sondern auch eine große Portion Liebe und Tradition. Das gemeinsame Backen schafft nicht nur köstliche Ergebnisse, sondern auch unvergessliche Momente mit Familie und Freunden. Probiere unsere Rezepte aus und lasse dich von der Magie der Weihnachtsbäckerei verzaubern. Frohes Backen und eine besinnliche Adventszeit!
CeKaTa wünscht dir mit diesem Beitrag „Rezepte aus unserer Weihnachtsbäckerei“ ein traditionelles Backen, so wie es unsere alten Vorfahren bereits handhabten. Folgender Beitrag passt ebenso in diese Zeit.