Roter Rhabarber

Rhabarber-Saison hat wieder begonnen

Auf diesen süßsauren,  roten Frühlingsboten haben wir sehnlichst gewartet!  Und freuen uns nun über feine, süße und herzhafte Leckereien. Roter Rhabarber hat Hochsaison von April bis Juni und wird zu Kompott, Kuchen, Marmelade und Saft verarbeitet.  Am 24 Juni, am Johannistag, endet die Erntezeit. Roter Rhabarber ist rotstielig  und rotfleischig.  Er enthält weniger Frucht- und Oxalsäure und muss  eigentlich nicht geschält werden. Im Gegensatz zu dem grünen Rhabarber ist der rote fein- süßlich im Geschmack.

Rhabarber gilt als Gemüse und nicht als Obst. Der Grund: Man verwendet die Stängel, nicht die Früchte.

Auch herzhaft!

Rhabarberstücke mit etwas Balsamico-Essig, Zucker und Pfeffer weich dünsten. Passt zu Fisch, Hähnchen oder Schweinekotelett.

Zucker und ein Spritzer Zitronensaft sind ideale Geschmackspartner.  Außerdem toll: Vanille, Orangenschalen und Zimt.

Erfrischender Rhabarbersirup

Zutaten für 750 ml

2 kg Rhabarber putzen, waschen und kleinschneiden.

1 kg Zucker und 1 Liter Wasser aufkochen. Rhabarber zufügen und ca. 30 Minuten köcheln.

Sud durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Rhabarber im Sieb mit einer Kelle gut ausdrücken.

Sud offen ca. 35 Minuten auf ca. 750 ml einkochen. Nach ca. 20 Minuten 4 Esslöffel Zitronensaft zufügen.  Sirup heiß in eine vorbereitete Flasche füllen, verschließen und auskühlen lassen.

Tipp:  Man kann den Sirup  mit Mineralwasser zum Trinken verdünnen, zum Dessert reichen oder mit Prosecco als Aperitif servieren.

Grüner Blattsalat mit Feta und raffiniertem roten Rhabarber

 Zutaten

1 kg roter  Rhabarber

100 g grob gehackte Walnüsse

1 kleiner Blattsalat und 50 g Ruccola gewaschen und in mundgerechte Stücke zupfen

100 g getrocknete Aprikosen in dünne Streifen schneiden

200 g Feta-Käse

Himbeeressig, Salz, Pfeffer, 4 Esslöffel Walnussöl, 100ml Agaven-Sirup,

Zubereitung

Rhabarber waschen und in Stücke schneiden.

Nüsse und Rhabarber in eine Schüssel geben, mit Walnussöl und Agaven-Sirup  vermengen.

Dann auf einem Backblech verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 210 ° Umluft 5-7 Minuten garen.

Herausnehmen und abkühlen lassen. Den auf dem Blech entstandenen Rhabarber-Fond  in eine Schüssel geben.

Den vorbereiteten Salat auf einer geeigneten Platte anrichten und den Feta-Käse darüber grob  zerbröseln.  Die Aprikosenstreifen ebenso darüber geben. Zum Schluss  die Nuss-Rhabarbermasse darüber verteilen.  Dann den Rhabarber Fond mit Himbeeressig, Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren über den Salat träufeln.

Rhabarber-Erdbeer-Marmelade mit Orangenzesten

1kg roter Rhabarber

500 g Erdbeeren

Saft und Zesten von einer Bio-Orange

etwas  flüssige Bourbon-Vanille

Gelierzucker

Rhabarber und Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden und in einen Topf geben. 2 Esslöffel Zucker dazugeben und mit dem Orangensaft und den Zesten der Orangenschale zart köcheln  lassen. ( Ca. 15 Min. )  Wieder erkalten lassen.  In der Zwischenzeit bildet sich genügend Fruchtsaft. Danach wieder erneut kochen mit dem passenden Quantum (siehe Packungsangabe)  Gelierzucker vermischen,  Bourbon-Vanille dazugeben und  gut umrühren. Nach vorgegebener Kochzeit die heiße Marmelade in die vorbereiteten, gut gereinigten Gläser füllen und verschließen. Dazu haben wir bereits die passenden Marmeladengläser mit Schraubverschluss ausgesucht. Sie sind unter nachstehendem Link anzusehen. Bitte anklicken*

Ein leckeres Mitbringsel für Marmeladen-Liebhaber!

Roter Rhabarber ist eine leckere Angelegenheit und erfreut viele Liebhaber dieser Gemüsesorte. Er ist ein leichtes Gemüse mit einem geringen Kaloriengehalt.  Frischer Rhabarber enthält viele Antioxidantien und wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus. Auch hat er einen hohen Kaliumgehalt sowie Anteile von Calcium, Phosphor und Vitamin C.

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