Salat frisch gesund aktiv
Frische Salatkost nachhaltig und raffiniert aus unserer Küche.
Du bist auf der Suche nach einfachen Salatvariationen sowie deren Zutaten. Dabei findest du sie doch in deinem eigenen Garten oder auch im Bauernladen. Hier bist du genau richtig, denn dieser Beitrag „Salat frisch und gesund macht aktiv“ beinhaltet nämlich leckere Salatrezepte und entsprechende Marinaden dazu, extra nur für dich ausgesucht. Auch lassen sich unsere Lieblingsrezepte einfach und lecker zubereiten. Einen besonderen Wert legen wir auf die jeweils dazu passenden Salatsaucen, welche wir geschmacklich ausgewählt haben.
Frisch, gesund, saisonal und regional mit Gemüse, Salaten, Kräutern und Obst.
Frische Salatkost, weil frisch und gesund zubereiten uns sehr wichtig ist. Dabei setzen wir auf eigene Produkte aus dem Garten oder geben Bio-Produkten den Vorzug. Saisonale Verwertung ist natürlich vordergründig, ebenso bevorzugen wir die Anbaugebiete aus der Region. Durchdacht und auch konsequent verfolgen wir unsere Nachhaltigkeit und möchten dazu anleiten es ebenfalls zu tun.
Frische Salatkost mit folgenden Rezepten
Herzhafter Tomaten-Melonensalat
Zutaten
250 g Cocktail Tomaten, ½ Honigmelone, 70 g Rucola, 100 g Fetakäse, 2 Toastbrotscheiben,
Marinade
Wir nehmen 2 Teelöffel Honig, 2 Esslöffel Sonnenblumenöl, 2 Esslöffel heller Balsamico Essig, etwas Chili Kräuter Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Belieben,
Zubereitung
Tomaten halbieren, Honigmelone und Feta in Würfel schneiden, Rucola waschen und mundgerecht zubereiten und alles in eine Salatschüssel geben.
Dann die Zutaten für die Marinade gut miteinander verquirlen und mit den Salatzutaten vermischen.
Die gerösteten Toastbrotwürfel vor dem Servieren überstreuen.
Unser Tipp für Salat frisch gesund aktiv! CeKaTa
Bohnen-Tomaten-Salat
750 g frische Bohnen, 250 g Cocktailtomaten, 1 rote Zwiebel
Zutaten für Salatsauce
Wir brauchen dazu 4 Esslöffel gutes Sonnenblumenöl, 3 Esslöffel Kräuteressig, Salz, schwarzer gemahlener Pfeffer, 1 Esslöffel getrocknete Kräuter der Provence, 1 Prise Zucker, und etwas etwas Chilisalz.
Zubereitung
Die Bohnen mundgerecht schneiden und garen sowie Tomaten halbieren, Zwiebel klein würfeln und alles in eine Salatschüssel geben. Die Zutaten für die Salatsauce in einem Gefäß gut verrühren und über das Gemüse geben und gut vermengen und dann nach ca. 20 Min. servieren.
Frühlingssalat „Löwenzahn“
Zutaten
- 400 g Löwenzahn
- 4 hartgekochte Eier
- 1 gekochte Kartoffel
- 1 fein gewürfelte Zwiebel
- 75 g Speckwürfel
- Weißbrot Croutons
- Zutaten für die Marinade: Salz, Pfeffer, Honig oder Rohrzucker, heller Balsamico Essig, gutes Pflanzenöl, etwas Senf,
Zubereitung
Den Löwenzahn putzen und mehrmals waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, dann in eine große Salatschüssel geben, die gewürfelte Zwiebel dazugeben. Dann die gepellten Eier darüber würfeln.
Die gekochte Kartoffel mit der Gabel zerdrücken, danach mit Salz, Pfeffer, Senf, Zucker oder Honig, Apfelessig und dem Öl gut verrühren.
Speckwürfel in der Pfanne ausbraten. Die Weißbrotwürfel extra rösten.
Die Marinade und die gebratenen Speckwürfel zum Salat geben, dann alles locker unterheben und zum Schluss die Brotcroutons darüber geben.
Gemischter Blattsalat nach Wahl
Zutaten für die Salatsauce
Wir benötigen dazu 3 Esslöffel Walnussöl, Saft 1/2 Zitrone, 1 Esslöffel Senf, 1 Teelöffel Honig, Salz und Pfeffer.
Zubereitung
Salat putzen und waschen und mundgerecht zerpflücken, Radieschen waschen und in Scheiben schneiden, sowie die Frühlingszwiebeln fein schneiden, ebenso die Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch. Alles zusammen in eine Salatschüssel geben. Dann die Zutaten für die Salatsauce gut verrühren und den Salat damit vermischen. Und nun frisch servieren!
Gurkensalat (frische Bauerngurken)
2 Bauerngurken, 1/2 säuerlicher Apfel, 1 Schalotte, frischer Dill
Zutaten für die Salatsauce
Wir nehmen dazu 3 Esslöffel Distelöl, 1 Esslöffel Senf, 3 Esslöffel Apfelessig, 1 kleiner Becher Creme Fraiche, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker.
Zubereitung
Die Gurken schälen und in Scheiben schneiden, sowie Apfel und Schalotte fein würfeln und in eine Salatschüssel geben und den Dill fein geschnittenen darüber geben.
Die Zutaten der Salatsauce homogen miteinander vermischen, über die Gurken gießen und gut untermengen, danach noch etwas ziehen lassen und genießen!!!
Tipp: Gurken, in Stifte grob geraspelt, sind besser und leichter verdaulich wie geschnittene Gurkenscheiben.
Möhrensalat aus heimischer Erde
750 g Möhren raspeln
1 Apfel würfeln
1 Bund Petersilie fein hacken
Zutaten für Salatsauce
Wir nehmen 4 Esslöffel Sonnenblumenöl, den Saft einer Zitrone, würzen mit Salz, Pfeffer, und Zucker nach Belieben, dann vermischen wir die Marinade mit Möhren und dem Apfel.
Den Salat 2-3 Stunden ziehen lassen, gut verrühren und bei Bedarf etwas nachwürzen.
Sellerie-Apfel-Salat
Zutaten
- 1 kleiner Sellerie bissfest garen
- 1 Braeburn Apfel
- 75 g grob gehackte Walnüsse
- 125 g Roqfourt Käse
- 1 Zitrone unbehandelt (Abrieb und Saft)
Unsere Gewürze für die Marinade sind: Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel Honig, 1 Teelöffel getrocknete Salatkräuter und dazu 100 ml süße Sahne.
Zubereitung
Den Sellerie und den Apfel in eine Schüssel grob raspeln und dann mit Zitronensaft beträufeln.
Walnüsse dazugeben, ebenso den Abrieb der Zitrone und den Rest vom Zitronensaft.
Die Gewürze mit der Sahne verquirlen dann über den Salat gießen und gut vermengen. Etwas ziehen lassen danach den Roqfourt Käse über dem Salat zerbröseln und nochmals vorsichtig durchmischen. Abschmecken, eventuell nach Belieben noch etwas nachwürzen.
In Glasschalen oder auf passende Teller verteilen, dazu kleine Brot-Chips reichen.
Kartoffelsalat mit neuen Kartoffeln
Zutaten
- 1500 g neue Kartoffeln
- 2 Frühlingszwiebel
- 150 g gewürfelten Schinkenspeck
- 4 Esslöffel gutes Pflanzenöl
- 300 ml gekörnte Brühe
- Gewürze: Salz, Pfeffer, weißen Balsamico-Essig nach Geschmack
- 3 gewürfelte Gewürzgurken
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, dann aus den übrigen Zutaten eine Marinade herstellen. Dazu wird die Zwiebel im Pflanzenöl glasig gedünstet und die Schinkenspeckwürfel dazugegeben. Die Brühe und die übrigen Gewürze, den Essig und die Kräuter ebenfalls hinzufügen. Die fertige Marinade mit den gewürfelten Gurken und den vorbereiteten Kartoffeln gut mischen, dann abschmecken und eventuell bei Bedarf noch etwas nachwürzen.
Weißer Rettich Salat
1 großer weißer Rettich schälen und grob raspeln
Zutaten für die Salatsauce
Dazu nehmen wir 3 Esslöffel Distelöl, 3 Esslöffel Kräuteressig, 2 Esslöffel getrocknete Salatkräuter, Salz, Pfeffer, Zucker nach Belieben und 100ml süße Sahne, verquirlen die Salatsauce und geben sie über den geraspelten Rettich. Beides gut miteinander vermengen. Etwas ziehen lassen und servieren.
Salat frisch gesund aktiv ist ein Beitrag, der dir Anregungen für deine nachhaltige Küchenkost geben soll, denn sie ist zu jeder Jahreszeit passend und ist immer wieder eine gern gegessene Mahlzeit.
CeKaTa Die Superfrucht Zitrone gibt in unserer Küche den Ton an!