Umweltbewusst in Küche und Haushalt

Ernährung Gesundheit Nachhaltigkeit

In unserem Beitrag „Umweltbewusst in Küche und Haushalt“ befassen wir uns mit einem aktuellen Thema. Immer mehr gesundheitsbewußte Menschen sind sich klar darüber, welche wichtige Rolle die Ernährung in unserem Leben spielt.  Dazu gehört aber auch eine umweltbewusste Küchenführung sowie ein energiesparendes Haushalten.

Umweltbewusst und sparsam

Umweltbewusst und sparsam leben, das geht nur, wenn auch in der Küche einige Tipps beachtet werden, um den Verbrauch von Strom und Wasser zu verringern.  Da besonders in der Küche ein hoher Verbrauch von Strom und Wasser benötigt werden, sollte man darauf achten die Energiekosten zu senken, da die Energiepreise seit Jahren kontinuierlich ansteigen. Somit kommen wir auch der Verpflichtung für unsere Umwelt nach.

Denken wir doch mal daran, dass Energie erst einmal erzeugt werden muss, bevor wir sie nutzen können.

Denn immer noch wird ein Großteil der Energie aus endlichen Quellen gewonnen.

Tipps für Energiesparen

Backofeninnenraum

Mit dem Backofeninnenraum kann man Energiesparen und fast ein ganzes Menü kochen. Auf der mittleren Schiene steht der Braten; 20 bis 30 Minuten vor Ende der Garzeit stellt man die Kartoffeln dazu. Man kann ebenfalls noch Gemüsekonserven in einer feuerfesten Auflaufform für 15-20 Minuten dazustellen. So lässt sich eine Gemüseplatte bis zu 6 Gemüsesorten zubereiten.

Energiesparen mit dem Elektroherd

Energiesparen mit dem Elektroherd: Wer mit geschlossenem Deckel gart, spart Strom. Fleischbrühe zum Beispiel im geschlossenen Topf gegart braucht 300 Watt Strom. Dieser Energieverbrauch verdreifacht sich ohne Deckel. Ein nur locker aufliegender Deckel erhöht ebenfalls den Stromverbrauch. Der Bodendurchmesser des Topfes sollte auch dem Durchmesser der Kochstelle (Platte oder Gasflamme) entsprechen, denn ein überstehender Topf braucht mehr Energie zum Kochen. Ein kleinerer Topf auf größerer Kochstelle verschwendet Energie.        

 Auch Cent-Beträge summieren sich!

Heißluftherd

Heißluftherd: Mit ihm kann man Energie sparen, wenn man zum Beispiel 4 Kastenformen mit Rührteig gleichzeitig backt. Die Kuchen, die man nicht gleich essen will, friert man einfach ein.

Geschirrspüler

Geschirrspüler:  Wenn man sich einen neuen kauft, sollte man unbedingt darauf achten, dass er wenig Energie und Wasser verbraucht. Mehrkosten bei der Anschaffung machen sich in einem Jahr dadurch schon wieder bezahlt.

Die Stiftung Warentest und die Verbraucherzentrale geben darüber Auskunft.

Umwelt schonen

Geschirrspülmaschinen sollte man erst anstellen, wenn sie restlos gefüllt sind. Ein Vorspülen mit heißem Wasser erübrigt sich, frische Speisereste verschwinden auch mit kaltem Wasser. Energiesparen heißt nämlich Umwelt schonen. Geschirrspülmaschinen brauchen gar nicht so viel Spülmittel, wie oft angegeben, ein knapper Esslöffel Spülmittel reicht vollkommen aus, um das Geschirr sauber zu bekommen. Oft bleibt Geschirr nämlich verschmutzt, weil es ungünstig in den Geschirrspüler eingeräumt wurde. Immer darauf achten, dass die Wasserstrahlen auch an das ganze Geschirr herankommen.

Geschirr, stark verschmutztes

Geschirr, stark verschmutztes sollte umweltschonend vorgesäubert werden. Zwar machen dem Geschirrspüler ein paar Speisereste nichts aus, aber man braucht mehr heißes Wasser. Der <Umwelt zuliebe sollte man stark verschmutztes Geschirr vorsäubern! Jedoch niemals unter fließendem Wasser, denn so gelangen fettige Rückstände ins Abwasser, verstopfen die Abflussrohre, und belasten die Klärwerke. Besser ist es Speisereste mit einem Teigschaber in den Biomüll zu streifen.

Wasser lässt sich einsparen

Wasser lässt sich einsparen und doppelt nutzen, zum Beispiel sollte man beim Salat -und Gemüsewaschen das Wasser in einer Schüssel oder einem Eimer auffangen und es dann zum Blumengießen benutzen. Damit kann man Zimmer- und Balkonpflanzen, Kübelpflanzen oder auch das Hochbeet versorgen. Man glaubt gar nicht, wieviel Wasser auf diese Weise eingespart werden kann.

Kochplatten

Kochplatten heizen nach dem Abschalten noch so lange nach, dass man sie etwa 5 bis 10 Minuten vor Ende der Garzeit herunterschalten kann. Wenn man es richtig bedenkt, spart man im Laufe der Zeit viel Strom dadurch.

Umweltbewusst mit Haushaltsgeräten

Eierkocher hält man mit einem Schuss Essig im abgemessenen Wasser während des Eierkoches wunderbar sauber und kalkfrei.

Holzbrettchen werden, mit Essigwasser geputzt, wieder wie neu.

Isolierkannen bekommt man ganz einfach wieder sauber: Man gibt 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Reis und etwas Wasser hinein, schüttelt die Kanne kräftig und spült sie nach ca. 5 Minuten mit klarem Wasser aus.

Küchengeräte wie Kochlöffel, Reiben und Töpfe nicht unter fließendem Wasser mit einer Bürste reinigen, sie werden nicht sauberer als in der guten, alten Spülschüssel und man spart bis zu 40 % Wasser.

Umweltbewusst in Küche und Haushalt zu sein ist ein vielfältiges Aufgabengebiet. Deshalb werden wir eine Fortsetzung anbieten. Es grüßt dich bis zum nächstenmal CeKaTa

Mit unserem Beitrag „Mit dem Kühlschrank richtig umgehen“ geben wir dir eine Ergänzung zum heutigen Thema: Umweltbewusst in Küche und Haushalt.