Vitamin D – das Sonnenvitamin

Wichtig für den menschlichen Organismus

Mit diesem kleinen Beitrag wollen wir auf das Vitaminhinweisen, das für den Menschen lebensnotwendig ist. Vitamin D-das Sonnenvitamin wird auch Calciferol genannt und ist für den menschlichen Organismus sehr wichtig. Wir wollen es uns allen in Erinnerung rufen und versuchen regelmäßig Sonne zu tanken.

Was bewirkt das Sonnenvitamin in uns?

Es ist nicht nur notwendig für den Knochenaufbau und die Kräftigung für das Skelett, sondern ist auch der Transporteur für den aufgenommenen Mineralstoff Kalzium. Vitamin D gibt Kraft gegen die gefürchtete Osteoprorose, welche auch Knochenentkalkung genannt wird. Es trägt ebenso zur normalen Funktion des Immunsystems bei und leistet auch besonderen Schutz vor Atemwegsinfektionen.

Was ist dieses Vitamin D?

Vitamin D-das Sonnenvitamin ist eigentlich ein Hormon, das unser Körper selbst nicht vorrätig hat und auch nicht erzeugen kann. Die direkte Sonnenbestrahlung ist die einzige natürliche Quelle für das wichtige Vitamin. Mit Hilfe der Sonne (UV-B-Strahlung) kann es vom Körper selbst gebildet werden. Was aber, wenn keine Sonne scheint?  Wenn unser Körper das Vitamin D nicht bilden kann?  Einen Teil des täglichen Vitamin D – Bedarfes deckt der Körper aus der Nahrung. Da in den nördlichen Breiten weniger Vitamin D gebildet werden kann als in den südlichen, ist die Osteoporose insbesondere eine Erkrankung der Einwohner der nördlichen Breiten.

Es ist also wichtig, dass unser Körper in regelmäßigen Abständen Sonnenlicht auf sich einwirken lässt und das mindestens 10 bis 25 Minuten mehrmals wöchentlich auf Gesicht und Arme. Besonders für Kinder, Jugendliche, Senioren und Vegetarier ist es wichtig darauf zu achten und regelmäßig „Sonne tanken“. Denn 80 bis 90 Prozent des Vitamin-D Gehaltes im menschlichen Körper, also den Hauptanteil, leistet die Sonne geleistet.

In welcher Nahrung ist Vitamin D enthalten?

Am meisten Vitamin D ist in fettem Fisch, wie Lachs, Makrele Sardinen, Hering und Aal enthalten. Auch in Eiern und Milchprodukten sowie in Pilzen, Steinpilzen und Champignons. Eine alte Faustregel besagt, dass 200 g Champignon zwei Tage Sonnenschein ersetzen.  Folglich sind sie im Interesse einer gesunden Ernährung die beste Lösung für Tage ohne Sonnenschein.

Menschen, die unter verstärktem Knochenverlust leiden, zu wenig Sonne tanken und auch nicht die Nahrungsmittel, welche Vitamin D beinhalten, zu sich nehmen müssen vom Arzt Vitamin D Präparate verordnet bekommen. Bei diesen Präparaten ist Vorsicht geboten, da es bei einer Überdosierung zu Nierenkrankheiten, Muskelschwäche und Blutungen kommen kann. Diese Gefahr besteht wohlbemerkt nur bei den Medikamenten und nicht bei Sonnenbestrahlung oder Lebensmitteln mit Vitamin D.

Wie macht sich Vitamin-D Mangel bemerkbar?

Durch Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Infektanfälligkeiten macht sich Vitamin-D Mangel bemerkbar. Aber auch Haarausfall und Stimmungsschwankungen sind Anzeichen, ebenso bildet er einen großen Risikofaktor für Rachitis und Osteoporose.

Vergessen wir nicht daran zu denken, dass wir für unseren Vitamin D Gehalt in unserem Körper selbst verantwortlich sind. Also regelmäßig mit Sonne auftanken!

Laut der oben erwähnten Faustregel haben wir für dich das passende Champignon – Ragout aufgeschrieben.

Champignon Ragout

Zutaten:

Champignon (weiß oder braun), eine Gemüsezwiebel, ein Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel gekörnte Bio- Gemüsebrühe, etwas Butter, 100 ml Sahne

Zubereitung:

Champignon putzen und kleinschneiden. Die Gemüsezwiebel schälen und in Würfel schneiden und im Topf mit der Butter hellgelb anschwitzen. Champignons dazu geben und unter Rühren mit andünsten. Würzen; die gehackte Petersilie hinzugeben und etwas Wasser, und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss die Sahne dazu gießen. Bei Bedarf etwas abbinden.

Dazu reiche Bandnudeln und einen grünen Blattsalat.

Als Geschenktipp für liebe Küchenfreunde haben wir uns ausgedacht ein gutes Bambus-Schneidbrett* dazu ein Körbchen Champignons, ein Bund Petersilie und das passende

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