Vitaminbombe – Erdbeere
Königin der Beeren
Nicht umsonst wurde die Vitaminbombe-Erdbeere zur Königin der Beeren gekürt. Eigene Erdbeeren von der Pflanze in den Mund gepflückt sind ein süßes Erlebnis. Deshalb haben wir uns dazu entschieden einen kleinen Beitrag der Königin der Beeren zu widmen.
Obwohl wir sie fast jeden Tag vor uns sehen, verbergen sich in Erdbeeren viele heilende Wirkungen. Sie enthalten Nährstoffe, die in vielerlei Hinsicht für unsere Gesundheit von Vorteil sind.
Woher kommen die Erdbeeren?
Erdbeeren sind kleine Früchte mit Superkräften, oder anders gesagt die Erdbeere ist gesund:
Die im 17. Jahrhundert entstandene Erdbeere, wie wir sie heute kennen, wurde durch eine zufällige Kreuzung zweier ursprünglicher Sorten gezüchtet. Dadurch können wir jedes Jahr in der Erdbeersaison von Mai bis Juli frische rote Köstlichkeiten genießen. Neben dem süßen und aromatischen Geschmack unterscheidet sich der Nährwert von Erdbeeren von anderen Früchten, was überzeugt.
Die Erdbeere besteht zu 90 % aus Wasser. Sie steckt jedoch voller gesunder Bestandteile diese sind in den restlichen 10 % enthalten
Warum sind Erdbeeren kalorienarme Vitaminbomben?
Erdbeeren liefern uns neben Vitaminen auch wichtige Mineralien, Spurenelemente, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Besonders interessant ist sie auch für alle die abnehmen wollen, in 100 Gramm der leckeren Frucht stecken nur 32 Kilokalorien und die Erdbeeren machen sehr schnell satt. Denn sie enthalten auch Ballaststoffe, die für den sättigenden Effekt verantwortlich sind und damit hemmen sie den Blutzuckeranstieg nach dem Essen. Naschen ist also klar erlaubt!
Erdbeeren und Vitamin C
Erdbeeren sind weder Beeren noch Obst. Vielmehr gehört sie zu den Nussfrüchten: Die Basis der roten Frucht ist von vielen winzigen Kernen umgeben, diese sind die eigentliche Frucht. Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Orangen. Nur 200 Gramm der roten Früchte können den durchschnittlichen Tagesbedarf decken. Der Körper benötigt Vitamin C zum Aufbau von Bindegewebe und Knochen. Es hat auch eine antioxidative Wirkung, indem es beispielsweise freie Radikale abfängt. Dies schützt die Zellen und Moleküle im Körper vor Schäden. Genießen Sie also ruhig mehrmals pro Woche eine Schüssel mit Erdbeeren. Seit vielen Jahren vermutet man auch, dass Erdbeeren krebshemmende Wirkungen haben.
Erdbeeren können sich auch positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken, es gibt Studien die belegen, dass Erdbeeren eine positive Wirkung auf verschiedene Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Die entzündungshemmende Wirkung von Erdbeeren kann sich auch positiv auf Darmentzündungen auswirken. Also gönnen wir uns öfters die Vitaminbombe-Erdbeere!
Tipp beim Kauf
Kaufe am besten die lokal angebaute (Bio-)Erdbeeren, importierte Erdbeeren bekommt man nach der Saison immer noch in Supermärkten. Aber die Früchte haben oft lange Transportwege, dadurch ist es notwendig, vorab mehr Pestizide einzusetzen. Die Pestizidbelastung importierter Waren kann höher sein als die von lokal angebauter Erdbeeren. Außerdem verliert die Frucht ihr Aroma, je länger die Zeit zwischen Ernte und Verzehr ist. Viele Bauern bieten dir die Selbsternte auf ihren Feldern an, hier kannst du sicher sein, dass die Erdbeeren noch ein kräftiges Aroma haben. Erdbeeren schmecken nicht nur lecker, sondern sie haben auch viele gesundheitlich positive Effekte, von denen einige bereits belegt sind und andere noch genauer untersucht werden müssen. Abschließend kann man sagen, es spricht vieles dafür, im Rahmen einer abwechslungsreichen, gesunden und vollwertigen Ernährung auch öfter Erdbeeren zu essen.
Ein würziges Erdbeeren Chutney mit Zwiebeln und Himbeeressig als Begleitung zu gegrilltem Fleisch.
Zutaten:
800 g Erdbeeren.
200 g Zwiebeln und 125 ml Himbeeressig.
3 Teelöffel Salz ein Teelöffel grüner Pfeffer.
1/2 Päckchen Gelierzucker 2: 1 (250 Gr.)
So machst du das Erdbeeren Chutney selbst.
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen, fein schneiden, Zwiebeln abziehen, sehr fein würfeln und 200 g abwiegen.
Die Erdbeeren, Zwiebeln und Essig mit Gelierzucker in einem großen Topf gut verrühren. Alles unter rühren zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen, dabei ab und zu umrühren Erdbeeren Chutney mit Salz und grünem Pfeffer abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Gläser einfüllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.
Mit den angegebenen Zutaten bekommt man etwa 7 Gläser (a 200 ml)
Erdbeermarmelade
Zubereitungszeit ca.75 Minuten. Die angegebenen Zutaten ergeben insgesamt 4 Gläser.
Man benötigt ein Kilo Erdbeeren eine Biozitrone 500 Gramm Gelierzucker 2:1, eine Vanilleschote
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben, die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark zu den Erdbeeren geben, Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale dünn abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen, Gelierzucker, Zitronen Saft und Schale zu den Erdbeeren geben und mischen. Etwa eine Stunde ziehen lassen. Erdbeermarmelade aufkochen. Den dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Marmelade 3 – 5 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen. Marmelade in saubere, gut verschließbare Gläser füllen, verschließen und dann auskühlen lassen.
Als Variante zur Erdbeermarmelade, passt auch hervorragend der Geschmack von Holunderblüte oder Minze anstatt der Vanille.
Falls du ein passendes Geschenk zum Thema Erdbeere benötigst, sind wir schon mal für dich vorab auf die Suche gegangen.
und dazu ein Körbchen frische Erdbeeren!
Erdbeeren essen ist ein Vergnügen! Die Vitaminbombe-Erdbeere zubereiten zu leckeren Marmeladen, Chutneys und Desserts bereitet Freude und glückliche Gäste. Wir wünschen dir viel Spaß beim Zubereiten von leckeren Erdbeer- Köstlichkeiten. CeKaTa
Willst du mehr über Beeren lesen , dann gibt es noch einen Beitrag hier.