Weißer Spargel im Backofen zubereiten

Wissenswertes über Spargel

Alle Jahre kommt die Spargelzeit aufs Neue. Wir freuen uns darauf, wenn dieses köstliche Gemüse wieder frisch aus unserer Region angeboten wird. Besonders der weiße Spargel ist bei uns beliebt. „Weißer Spargel im Backofen zubereiten“ ist einfach und unkompliziert  und obendrein noch eine schonende  Zubereitung.  In unterschiedlicher Weise lässt sich dieses edle Gemüse in der Auflaufform;  oder in Alufolie eingehüllt;  im Bratenschlauch und im Römertopf garen. Mit diesem Beitrag „Weißer Spargel im Backofen zubereiten“ wollen wir an eine alte Kochweise erinnern.

Zunächst noch Wissenswertes über den weißen Spargel

Seit mehr als 2000 Jahren werden Spargel angebaut. Gegessen werden die Spargeltriebe. Sie sind kalorienarm, aber reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Bereits gekochter Spargel enthält Proteine, leicht verdauliche Pflanzenfette.  Auch Kalzium für die Knochen, Phosphor fürs Gehirn, Eisen für das Blut, für Haare, Haut und Nägel. Ebenso Kalium für die Muskeln,  Nerven und  Herz sowie  die Vitamine A, C, E,  B 1  und  B 2 .

Spargel entwässert und entschlackt den Körper in kurzer Zeit. Er bringt somit den gesamten Stoffwechsel in Schwung, macht fit und stärkt die natürlichen Abwehrkräfte. Spargel beruhigt die Nerven. Ein wichtiger Aspekt: Spargel ist eine ideale Diätmahlzeit zum Abnehmen, weil man mit wenigen  Kalorien schnell satt wird und lange keinen Hunger bekommt.

Rezeptideen zum weißen Spargel im Backofen

Gratinierter Spargel  mit Schinken, frischen Kräutern und Frischkäse

1,5 kg weißen Spargel waschen und schälen, holzige Enden abschneiden, auf Alufolie legen, etwas Butter dazugeben,  ein wenig salzen und zuckern, etwas Gemüsebrühe dazugeben und zu einem locker gerafften Päckchen formen.  Etwa 40  Min.  je nach Stangendicke  bei 200 ° U-O Hitze im Backofen garen.

Währenddessen 250 g gekochten Schinken würfeln.  250 g milden Frischkäse mit frisch gehackten Gartenkräutern  wie Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse,  Oregano und Dill vermengen. Mit 100 ml  Sahne und etwas Spargelsud von dem  gegarten Spargel zu einer flüssigen Soße verrühren.

Den gegarten Spargel in eine Auflaufform geben und mit den Schinkenwürfeln bestreuen und anschließend die Käse-Kräutersoße darüber verteilen. Nochmal im Backofen bei 200° 7 Minuten überbacken.

Dazu passen kleine Pellkartoffel und grüner Salat.

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Spargel  mit raffinierter Kruste

1,5 kg weißen Spargel wie im ersten Rezept vorbereiten, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben. Leicht salzen und etwas zuckern mit Butterflöckchen belegen und etwas Weißwein dazugeben. Mit Alufolie abdecken.  Im vorgeheizten Ofen bei  ca. 200 °   etwa  40 Min. garen.

Für die Kruste zum Überbacken: Semmelbrösel mit Butter, italienische, getrocknete Kräutermischung,  abgeriebene Zitronenschale, Salz und Pfeffer, nach Bedarf etwas Sahne,  und grob geraspelten Bergkäse  gut miteinander vermengen. Die Masse über den Spargel bröseln und etwa 15 Min. unbedeckt im Backofen goldbraun überbacken.

Dazu reichen wir geräucherten Lachs, Folienkartoffeln mit Creme fraiche und Blattsalat mit Kräutervinaigrette.

Pikanter Spargelsalat

1 kg weißen Spargel waschen und schälen, holzige Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden.  Im Backofen bissfest garen dann abtropfen und erkalten lassen.

200 g gekochten Schinken würfeln, ebenso 4 hart gekochte Eier und dies mit den Spargelstücken leicht vermengen.

Dressing: 100 ml Sahne, 1 Esslöffel Senf, Saft ½ Zitrone, ½ Teelöffel gekörnte Brühe, etwas Agaven-Sirup,  Pfeffer,  Salz.  Alles zu einem homogenen Dressing  verrühren, danach vorsichtig über die Salatzutaten geben und leicht unterheben. Mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen. Guten Appetit!

Zur richtigen Spargelzeit die passenden Rezepte. Probiere es mal mit „Weißer Spargel im Backofen zubereiten“. Eine tolle Sache mit dem „königlichen Gemüse“ !

CeKaTa

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