Zwiebel, ein altbewährtes Hausmittel

Wirkstoffe der Zwiebel

Wirkstoffe der Zwiebel,Zwiebel, ein altbewährtes Hausmittel

Das populäre Küchengewürz hat besonders viele Wirkstoffe, die unserer Gesundheit zugute kommen. In der Zwiebel sind nahezu alle Vitamine enthalten, reichhaltig das Vitamin C. Die Zwiebel, ein altbewährtes Hausmittel, ist auch reich an Mineralstoffen, wie Kalium und Kalzium sowie Jod, Phosphor, Eisen und Selen. Durch ihren Gehalt an dem Pflanzenfarbstoff Quercetin stärkt sie den Organismus gegen Allergien. Da wir selbst täglich die Zwiebel in unserer Küche verwenden, wollen wir dir mit diesem Beitrag unser beliebtes Küchengewürz in ihrer Vielfalt präsentieren.

Hustensaft aus Zwiebeln , ein alt bewährtes Hausmittel zum Selbermachen.

Hustensaft aus Zwiebeln, ein alt bewährtes Hausmittel, zum Selbermachen. Dieses alte Hausmittel hat selbst unsere Großmutter schon angewendet. Da es sehr süß schmeckt mögen es die Kinder und auch ältere Menschen. Die Zwiebel hat keimtötende, entzündungshemmende und schleimlösende Wirkstoffe, welche hustenlindernd sind.

Wie kann ich dieses natürliche Hausmittel selbst zubereiten?Unser alt bewährtes Hausmittel „Hustensaft“ lässt sich leicht selber zubereiten. Dazu sind eigentlich nur zwei Zutaten erforderlich. Und die finden sich fast in jedem Haushalt, nämlich Zwiebeln und Zucker oder Honig. Mit diesen natürlichen Produkten lässt sich eine ganz einfache, aber gut wirksame Medizin gegen Husten herstellen.

Das Rezept aus der kleinen „Küchenapotheke“

3-4 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Mit 6-8 Eßlöffel Zucker bestreuen. In ein geeignetes Schraubglas füllen. Einige Stunden ziehen lassen und währenddessen öfters umrühren. Dann den entstandenen Saft abseihen. Dazu ist ein Kaffeefilter bestens geeignet. In einem verschließbaren, zuvor gut gereinigtem Glas oder in eine Flasche das frisch gewonnene Hausmittel einfüllen. Den selbst hergestellten Hustensaft am besten kühl aufbewahren.

Dieser selbstgemachte, natürliche Hustensaft wird mehrmals am Tage teelöffelweise verabreicht. Anstelle Zucker kann man auch Honig verwenden. Allerdings bei Zugabe von Honig ist dann dieser selbst hergestellte Hustensaft nicht für Babys geeignet. Wegen der Gefahr von Säuglingsbotulismus ist nämlich Honig Kleinkindern unter einem Jahr nicht zu verabreichen.

Was bewirkt die allseits viel geschätzte Zwiebel?

Die Zwiebel, ist ein sehr gutes und viel gebrauchtes Naturprodukt in der täglichen Küche. In unserem selbst hergestellten Hustensaft, welches ja als altes Hausmittel bislang bewährt ist, sorgen die ätherischen Öle der Zwiebel für die nötige Schleimlösung. Ebenso wirken andere Inhaltstoffe von ihr keimtötend und entzündungshemmend. Der Zusatz von Honig gibt dem ganzen noch eine bekömmliche und beruhigende Wirkung.

Nicht immer gleich mit Kanonen auf Spatzen schießen, denn ein gutes, altes und natürliches Hausmittel beweist oft ebenso seine heilende Wirkung.

Hustensaft aus Zwiebeln , ein alt bewährtes Hausmittel zum Selbermachen.

Tipp bei Halsschmerzen: Hacke eine Zwiebel ganz fein und lege die Masse auf ein Tuch und binde es um den Hals. Darüber kommt ein Wolltuch und dann ca. 2 Stunden einwirken lassen.

Zwiebel, ein altbewährtes Hausmittel

Tipp bei Heiserkeit: Schneide eine Zwiebel in Ringe und lege sie in einen Suppenteller mit 1/4 Liter lauwarmes Wasser. Einige Stunden zugedeckt stehen lassen. Dann die Zwiebelringe herausnehmen , von dem Zwiebelwasser trinken und mit dem Rest kräftig gurgeln

Die Zwiebel verwenden wir nicht nur als ein altbewährtes Hausmittel für unsere Gesundheit sondern auch in unserer täglichen Küche als aromatisches Gewürz und Gemüse für unsere Speisen. Zum Beispiel: Zwiebelgemüse; Zwiebelkuchen, Zwiebelsuppe, zu Salaten, zu Soßen, zu Pizzen, Gemüse-und Suppeneintöpfe, und, und, und…….

Was tut die Zwiebel noch für unsere Gesundheit

Die Zwiebel meint es gut mit uns, auch wenn wir manchmal beim Schälen Tränen vergießen. Sie besitzt viele Nährwerte und Vitamine und hilft beim Vorbeugen von Krankheiten.

Die Zwiebel gibt es in verschiedenen Formen und Farben und haben auch unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Alle Sorten gehören zu der Familie der Narzissengewächse. Zusammen mit Knoblauch, Schalotten, Lauch und Schnittlauch bilden sie die Unterfamilie der Lauchgewächse.

Beliebte Zwiebelsorten in unserer Küche

Die braune Haushaltszwiebel hat ein pikant-scharfes Aroma und eignet sich für viele Gerichte.

Einen etwas milderen Geschmack hat die Gemüsezwiebel und bietet sich als Hauptgericht an, z. B. im Zwiebelkuchen, Zwiebelsuppe, im Couscous und im Hackbraten oder als gefüllte Zwiebel.

Etwas süßlich schmeckt die rote Zwiebel uns hat trotzdem eine milde Schärfe. Sie ist ideal für Salate, für Suppen, Soßen und Risotto.

Die Frühlingszwiebeln haben ein feines Laucharoma und verleihen jedem Gericht einen besonderen Geschmack.

Weiße Zwiebeln sind nicht scharf, auch etwas süßlich und werden gerne zu Marianden beigefügt und zu Weißweinsoßen.

Schalotten sind edle Zwiebeln und besonders würzig. Sie findet vielerlei Verwendung.

Die gesundheitlichen Vorteile der Zwiebel

Zwiebeln haben vielfache Wirkungen für unseren Körper. Sie sind entzündungshemmend und können Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck und Osteoporose, aber auch Infektionen und Krebs lindern oder sogar verhindern. Eine aktuelle Studie hat ergeben, dass der Verzehr von Lauchgemüse, vor allem von Zwiebel und Knoblauch das Krebsrisiko im Bereich des Magen-Darmtraktes sowie auch Speiseröhrenkrebs verringern. Allerdings spielen dabei weitere Faktoren wie Genetik, Ernährungsweise, Körperfettanteile oder Krebs als Vorerkrankung eine Rolle die beachtet werden sollte.

Aus unserer Küche ein Zwiebelkuchen-Rezept

Zwiebelkuchen

Zutaten für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • schwach gehäufter Teelöffel Salz
  • 7 Esslöffel Wasser

Zutaten mischen und gut kneten  und ca. 1 Stunde kühl stellen.

Backblech einfetten und mit Mehl zart bestäuben und  den Teig darauf ausrollen, du kannst das Blech aber auch mit Backpapier belegen.

Zutaten für den Belag

1500 g Gemüsezwiebeln — enthäuten, halbieren fein in Scheiben schneiden

100 g durchwachsener Speck — in kleine Würfel schneiden und ausbraten, dann die geschnittenen Zwiebel dazugeben und glasig andünsten.

Folgende Zutaten miteinander verquirlen:

250 ml saure Sahne,

4 Eier

1Prise Salz

1 Esslöffel Kümmel

Alles miteinander gut vermengen und auf dem ausgerollten Teig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 bis 30 Minuten bei 180 ° Umluft abbacken.

Zu diesem pikanten Zwiebelgericht passt gut als Getränk ein Federweißer oder Apfelmost.

Mit unserem Beitrag “ Zwiebel altbewährtes Hausmittel “ wollen wir nicht nur auf die gesundheitlichen Vorteile der Zwiebel hinweisen, sondern auf die köstlichen Speisen mit diesem hervorragenden Lauchgewächs.

CeKaTa Rubrik Kräuterfamilie