Mit dem Kühlschrank richtig umgehen
Kühlschrank regelmäßig reinigen, sortieren , nutzen.
In diesem Beitrag möchten wir, mit einfachen Tipps zeigen, dass man einen chaotischen Kühlschrank jederzeit organisieren und mittels eines durchdachten Systems gut einräumen kann. Es gibt viele Gründe auf Ordnung im Kühlschrank zu achten. Sehr wichtig ist es dabei „Mit dem Kühlschrank richtig umgehen“. Vor allen sollte man auf hygienische Sauberkeit achten, weshalb der Kühlschrank öfters einen ordentlichen „Hausputz“ verträgt.
Du ahnst es sicher schon und denkst, wie mache ich das? Mit dem Kühlschrank richtig umgehen? Fangen wir doch zunächst mal mit der ordentlichen Reinigung unseres Kühlschrankes an. Als erstes ist das Gerät auszuschalten. Dann muss alles ausgeräumt werden, wobei sich die Gelegenheit bietet unbrauchbare Reste auszusortieren, ebenfalls Lebensmittel mit abgelaufenem Verfallsdatum. Artikel, welche nochmal in den Kühlschrank später zurückgelegt werden, sind in Kühltaschen zwischen zu lagern. Alle Ablageplatten, Fächer, Kunststoffschalen, Roste und Schubladen gründlich mit Essig- oder Zitronenreiniger ab bzw. auswaschen. Man berücksichtige auch die Gummipolsterung der Kühlschranktür, ebenso die Auflageschienen für die Ablageplatten zu reinigen.
Tipp: Unangenehme Kühlschrankgerüche können mit alt bewährten Hausmitteln, wie gemahlenen Bohnenkaffee, Backpulver, Natron oder Zitronenscheiben behoben werden.
Wie räume ich meinen Kühlschrank ein?
Zunächst wird unser Kühlgerät wieder an die Stromquelle angeschlossen.
Dann fange ich mit den Lebensmitteln an, für die ein Platz im Kühlschrank vorgesehen ist. Gemüse kommt in das Gemüsefach, Käse und Molkereiprodukte in das dafür geeignete Fach. Fleisch und Wurst ebenso in die entsprechende Schublade, wenn eine solche vorhanden ist. Butter und Eier in das jeweilige Fach in der Tür.
Tipp: Brauchst du selten Eier? Dann kannst du sie im Karton lassen, dort bleiben sie nicht nur länger frisch, sondern du kannst das Verfallsdatum auf der Packung im Auge behalten.
Nun füllen wir die Türinnenseite. Dort hinein sortieren wir kleinere Dinge wie Senftuben evtl. Mayonnaise, kleine Kunststoffflaschen mit Soßen, Senf oder Marmelade. In den unteren Türteil geben wir Getränkeflaschen, Tetra Paks etc.
Tipp: Daran denken: Oftmals wird auch eine kleine Ecke für Medikamente gebraucht, welche kühl aufbewahrt werden sollen!
Sortiere den Rest nach Typ oder Art und überlege was du wie oft brauchen wirst. Das könnte sein:
- Fertige Speisen und Übriggebliebenes in gut verschließbare Behälter füllen oder mit Folie abdecken.
- Speisen die noch warm sind, gehören natürlich nicht in den Kühlschrank. Erst abkühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank eingeräumt werden.
- Diese Lebensmittel gehören auf keinen Fall in unseren Kühlschrank:
- Bananen, sie erleiden einen Kälteschock
- Südfrüchte wie Mango, Ananas, Kiwi und so weiter verlieren jeglichen Geschmack.
- Avocados, Papayas, sowie Zitrusfrüchte wie Limetten, Zitronen, Pampelmusen sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden.
Im Gegensatz zum Obst können fast alle Gemüsesorten in den Kühlschrank. Aber wie immer gibt es natürlich auch hier Ausnahmen:
Tomaten, Auberginen, Paprika, Kartoffeln und Kürbis gehören nicht in den Kühlschrank.
Durch die neue Ordnung in unserem Kühlschrank macht es viel mehr Spaß, Sachen einzuräumen, da wir für alles einen festen Platz haben. Er ist übersichtlich gestaltet und vor unserem Einkauf genügt oftmals ein kurzer Blick in den Kühlschrank, um zu sehen was fehlt und neu zu kaufen ist. So sind wir mit unserem Kühlschrank richtig umgegangen, denn Hygiene und ein übersichtliches, sauberes Einsortieren erleichtert die organisatorischen Aufgaben der Hausfrau bzw. Hausmann.
Klick bitte mich an und es gibt ein Rezept zum Zitronenreiniger.
CeKaTa