Küchenkräuter-Wie-Was-Wo

Kleine Tipps über Küchenkräuter und ihre Verwendung

In diesem Beitrag Küchenkräuter-Wie-Was-Wo geben wir kleine Tipps über einige Küchenkräuter. Es sind Anregungen zum Aufbewahren und Haltbarmachen, aber auch für ihre Verwendung in der Küche.

Wie sollst du Kräuter aufbewahren?

Was kannst du haltbar machen?

Wozu verwenden wir  sie?

Kräuter sind sehr wichtig für unsere Ernährung, geben dem Essen die besondere geschmackliche Note und dienen vor allem unserer Gesundheit.

Kräuter auf der Fensterbank

Nicht nur im eigenen Garten, auch auf der Fensterbank in der Küche lassen sich die meisten Küchenkräuter ziehen. Voraussetzungen sind allerdings heller Stand, ausreichend frische Luft und gute Pflege.

  • Am besten immer roh

Werden Kräuter mitgekocht, so kann man sie unzerkleinert den Speisen beigeben und vor dem Servieren herausnehmen. Gibt man die Kräuter aber unmittelbar vor dem Servieren roh an die Gerichte, sollten sie zuvor mit dem Küchen-oder Wiegemesser oder mit der Kräutermühle zerkleinert werden. Rohe Kräuter haben auf jeden Fall mehr Nährwerte und Vitamine.

  • Gartenfrisch aus der Tiefkühltruhe

Will man ganze Kräuter einfrieren, werden sie schnell gewaschen, mit Küchenkrepp getrocknet und in kleine Gefäße oder in geeignete Gefrierbeutel verpackt.

  • Der praktische Kräuterwürfel

Eine Würzmischung nach eigenem Geschmack kannst du dir leicht herstellen, wenn du gehackte Kräuter deiner Wahl in die Eiswürfelschale gibst und mit etwas Wasser einfrierst. Beschriften nicht vergessen!

  • Vertreibt unerwünschte Düfte

Den unerwünschten Duft von Kohl- und mancherlei Eintopfgerichten verdrängt Kümmel, der dazu noch angenehm würzt. Wer die schwarzen „Körnchen“ nicht im Essen haben will, kann Kümmel auch im Säckchen mitkochen.   ( Ideale Säckchen sind die kleinen Teefilterbeutel)

  • Die vielseitige Petersilie

Petersilie – glatt oder kraus  – braucht man täglich, besonders während der vitaminarmen Wintermonate. Sie passt zu fast jedem Gericht. Ist Petersilie mal welk geworden, kann man sie wieder frisch machen, wenn man sie für eine halbe Stunde in heißes Wasser legt.

Bewahrt man Petersilie zum schnellen Verbrauch in einem Glas Wasser auf, dann sollte man dem Wasser einige Tropfen Zitronensaft zusetzen.

  • Öfter mal erneuern

Getrocknete Kräuter verlieren auch bei Aufbewahrung im gut verschlossenen Glas allmählich an Aroma. Deshalb spätestens nach einem Jahr erneuern.

  • Mit Salz konservieren

Dill und natürlich auch Petersilie lassen sich Monate aufbewahren, wenn man sie wäscht, fein wiegt, reichlich mit Salz vermischt und in ein verschließbares Gefäß gibt.

  • Eine bewährte Medizin

Salbei passt nicht nur vorzüglich zu Salaten, zu Fisch, Geflügel und Wild; eine Spülung mit kaltem Salbeitee hilft auch bei Entzündungen der Augenlider.

Wir hoffen, dass wir mit dem Beitrag Küchenkräuter-Wie-WasWo nützliche Tipps geben konnten. CeKaTa Unsere Kräuterfamilie gibt dir noch mehr Informationen.